На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Северный поток - 2" разорит Россию

В Польше нашли оправдание строительству газопровода

Проект "Северный поток – 2" должен быть реализован. Такое мнение сейчас популярно в Варшаве. Но не стоит полагать, что поляки передумали насчет газопровода благодаря проснувшемуся здравому смыслу. У них новая идея фикс: они рассчитывают, что строительство газопровода разорит Россию.

"Если Россия хочет утопить одолженные деньги в Балтийском море (а вторую ветку газопровода она строит, получая дорогие кредиты), не будем ей мешать. Задача Польши и Европы – вынудить ее продавать газ так дешево, чтобы все это мероприятие оказалось нерентабельным", – призывает польское издание Dziennik Gazeta Prawna.

Надо сказать, что подобные речи в Польше появились после того, как стало ясно: попытка Варшавы саботировать проект провалилась. Последний грозный союзник, который мог остановить строительство, президент США Дональд Трамп на прошлой неделе заявил, что Вашингтон не намерен вводить санкции против европейских компаний, участвующих в реализации "Северного потока – 2".

Следовательно, препятствий для прокладки и запуска новой российской экспортной трубы нет. Чтобы оправдать свое бессилие, поляки придумали успокоительную мантру: чем больше Россия будет экспортировать газа, тем меньше дохода она будет получать. Конечно, для реализации этой идеи Варшаве нужны союзники в Европе, которые смогут вынудить РФ сбросить цену на топливо. Но это следующий шаг. Пока там решили свыкнуться с мыслью, что "Северный поток – 2" будет построен в ущерб России.

Картина дня

наверх