К. Симонов: ЕС - унтер-офицерская вдова, которая сама себя выпорола, особенно в случае с Азербайджаном
«Европейскому союзу очень нужно избавиться от российской газовой зависимости, и эту идею они прикрыли красивой историей о конкуренции на рынке и третьим энергопакетом. А сейчас принимаются решения, которые нарушают нормы энергопакета, Европа не может это объяснить и не хочет это делать».
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о европейской энергополитике лицемерия рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симоновна конференции «Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе и перспективы отношений Россия-ЕС», состоявшейся 6 декабря в Санкт-Петербурге.«Почему одним поставщикам разрешают то, что запрещают при этом России?», — поставил вопрос эксперт. Азербайджану продали газотранспортную компанию «Десфа». Согласно нормам третьего энергопакета, производителю газа запрещено владеть газотранспортной инфраструктурой. «А им разрешили — на каком основании? В отношении «Газпрома» такое пресекается. Азербайджану продали, по сути, газотранспортную систему Греции, и никто там ничего не сказал».
Константин Симонов считает, что заключенная в этом году европейская сделка с Азербайджаном является «настоящим саморазоблачением Европейского союза». «Все цели, которые до этого ЕС декларировал, были опровергнуты договором».
Что касается европейского постулата об избавлении Восточной Европы и Балкан от «демонической России, которая всеми крутит-вертит» в газовой сфере, то и тут просматриваются противоречия в действиях Европы. «SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики — прим. ИА REGNUM) подписал контракты для поставки газа в Италию, и только совсем незначительного объема в Болгарию и Грецию». Италия — самый конкурентный рынок, где есть российский, африканский газ, а также СПГ-терминалы. «Теперь там есть еще и Азербайджан. 80% его газа поставляется итальянцам. И это называют новыми поставками на монопольные рынки? Кого вы смешите?».
Другим очевидным противоречием, по мнению эксперта, является очередной контракт — с тем же Азербайджаном — где газ «привязывается» к нефти, хотя до этого Европа не намерена была обращаться к такой практике.
И наконец, считает Константин Симонов, Европа контрактует газ со всеми нероссийскими поставщиками по ценам выше российских. В ходе дискуссии эксперт привел данные Reuters, согласно которым 1000 кубических метров газа продается за 738 долларов. Средняя цена по Европе, выдвигаемая Газпромом — 380 долларов. «Какая конкуренция, о чем вы говорите? Здесь идет совершенно очевидная политическая дискриминация российского газа. Этих примеров становится все больше». «В итоге получается какая-то унтер-офицерская вдова, которая сама себя выпорола», — подытожил аллюзией к «Ревизору» эксперт.
Напомним, что конференция была подготовлена Центром международной и региональной политики, посольством Республики Польша в России, фондом «Российско-Польский центр диалога и согласия», Русско-балтийским медиа-центром, Польским институтом в Санкт-Петербурге.
Источник: ИА REGNUM, 07.12.2013