На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Западные инвесторы, не испугавшиеся санкций, предвкушают сверхприбыли

Западные инвесторы, не испугавшиеся санкций, предвкушают сверхприбыли

Экономические санкции, введенные рядом стран против России были призваны ослабить нашу экономику и отбить у иностранных инвесторов желание в нее вкладываться. Предполагалось, что это превратится в этакий снежный ком. Иностранная пресса предрекает крах российской экономике, рейтинговые агентства выдают мусорные оценки положению России и местных компаний, вследствие этого пропадают инвесторы, отчего ситуация становится еще хуже.

На руку Западу играли и падение цен на нефть с ослаблением курса рубля. За океаном, потирая руки, ждали, что вот-вот в России настанет экономический коллапс, а Владимир Путин побежит возвращать Крым и слезно просить прощения за свое поведение. Что же получилось на деле?

Данные Росстата показывают, что иностранные инвестиции в Россию за последние десять лет почти непрерывно росли. Спады наблюдались лишь в 2008, 2009 и 2012 годах. В 2013 году наша страна и вовсевошла в тройку лидеров по притоку зарубежных вложений.

Однако потом начался украинский конфликт, стали вводиться санкции, а иностранная деловая пресса развернула целую кампанию, направленную на дискредитацию потенциала российской экономики. Эти действия возымели требуемый эффект. Не в том смысле, что наша страна прогнулась под западную волю, а в том, что поступление зарубежных капиталов значительно сократилось. Данные, представленные Банком России, говорят о том, что началось это во втором полугодии, по результатам которого иностранные инвестиции приобрели отрицательный характер.

Причин тому было несколько. По некоторым направлениям санкции запрещали западные вливания в принципе. Это затронуло, например, российский финансовый и энергетический секторы. Иные инвесторы прислушались к прогнозам разномастных экспертов, предрекающих нашей стране скорый крах. Некоторые трухнули настолько, что решили забрать свои вложения обратно. Третья категория — те, чей бизнес не выдержал сложившихся экономических условий. В связи со скачками рубля и ростом цен упал и спрос на местном рынке, в результате чего отдельным иностранным компаниям пришлось уменьшить свое присутствие в России. Большинство же избрало наблюдательную позицию, приостановив инвестиции, но с интересом наблюдая, что будет дальше. Так, например, осенью прошлого года поступил люксембургский венчурный фонд Mangrove Capital Partners.

Впрочем, среди царящего панического настроя раздавались и трезвые голоса. Западный финансист Джим Роджерс, акционер и член совета директоров крупного российского химического предприятия, в конце прошлого года заявил, что хоронить нашу экономику рано, и многие ее проблемы вовсе надуманные. «Не следует пессимистично смотреть на все интенсивно развивающиеся страны. В России из-за снижения цен на нефть упал рубль. Однако у нее есть гигантские запасы иностранной валюты и высокие возможности внешних выплат. Я не считаю, что низкие цены на нефть долго продержатся. Скорее всего, в следующем году Россия станет выдающимся объектом для инвестиций», - был уверен он.

Говорил о сохранении интересов со стороны иностранных инвесторов, которым мешают вкладываться в нашу страну санкции и вице-премьер Аркадий Дворкович: «Снижения интереса нет вообще, интерес остается на очень высоком уровне. Есть практическое снижение объемов бизнеса, потому что санкции - это все-таки для них закон, и некоторые вещи они не могут делать по правовым основаниям. Но они хотят и им очень интересно».

Президент России Владимир Путин также отмечал, что пока одни инвесторы сворачивают свое присутствие в нашей стране, другие наоборот наращивают объемы вложений.

И сегодняшний расклад говорит нам о том, что, похоже, были правы именно Джим Роджерс и его коллеги, продолжившие вкладываться в нашу страну. Последние два месяца наблюдается стремительный рост иностранных инвестиций в российскую экономику. Причем рост их доходит до 50% в неделю по отношению к предыдущей. Одновременно с этим значительно сократился интерес зарубежных инвесторов к развивающимся странам, на которые они пытались сделать ставку вместо России.

Тенденцию не смогли игнорировать даже такие издания, как Bloomberg, которое прежде сулило нашей экономике исключительно апокалиптическое будущее. Так, в феврале оно предрекало новое падение рубля из-за предстоящих выплат российских компаний по внешним валютным займам и рассказывало, что иностранные инвесторы брезгуют нашими государственными облигациями.

Однако прогнозы западного издания не сбылись. Рубль пережил выплаты без существенных колебаний, а тут и на перспективы российских облигаций Bloomberg начал смотреть по-новому. Так, главный редактор издания недавно написал материал, в котором выраженная в конкретных цифрах отдача от иностранных инвестиций полностью перечеркивает все прежние прогнозы. Выяснилось, что вложения в государственные ценные бумаги в этом году уже принесли инвесторам 7% прибыли в долларовом эквиваленте. Те же, кто предпочел им облигации других развивающихся рынков, потеряли 1,1%, пишет Bloomberg.

Еще больше повезло инвесторам, вложившимся в российские компании. Держатели их облигаций получили совокупную доходность в 7,3% в противовес 1,7% у владельцев акций мировых развивающихся рынков.

Издание отмечает, что 78% российских компаний из индекса ММВБ увеличили продажи больше, чем их мировые аналоги, в то время, как акции этих компаний отставали от зарубежных коллег. «Несмотря на проблемы, вызванные введением санкций, российские компании из индекса ММВБ являются самыми доходными, если оценивать их рентабельность по EBITDA (рентабельность до уплаты налогов, процентов и начисления амортизационных отчислений), по сравнению с компаниями, включенными в индекс MSCI Emerging Market», - делает вывод главный редактор Bloomberg.

Это замечают и другие зарубежные эксперты. К примеру, специалисты из Citi Research призываютинвесторов оставаться активными игроками в секторе металлургии, где ожидается существенный рост российских компаний в текущем году.

Похоже, мы столкнулись с эффектом домино. Поддавшись паническим ожиданиям, часть инвесторов начала уходить с российского рынка. Наблюдая эти тенденции, их примеру следовали коллеги. Однако сценарий снежного кома не сработал, потому что остались упертые иностранцы, не слушавшие пессимистичных прогнозов. И сейчас полученная ими прибыль оказалась лучшим сигналом для остальных: пора возвращаться на Российский рынок. А стабилизация курса рубля и цен на нефть этому только поспособствуют.

В начале года глава АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказывал, что иностранный бизнес не нужно агитировать за Россию, он сам взвесит все риски и сделает выбор в соответствии с собственными материальными интересами. Похоже, также обстоят дела и с агитацией против России. И сегодня мы видим, что зарубежные инвесторы выбор делают в нашу пользу, несмотря на санкции и прогнозы западной прессы.

Источник

Картина дня

наверх