Российская экономика выходит на путь сокращения издержек и диверсификации, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
Российский бизнес перестаёт надеяться на возвращение высоких доходов от нефтяной отрасли, начинает сокращать издержки и выходит на путь диверсификации, сказал министр в ходе Международного инвестиционного форума в Сочи.
"То, что мы сокращаем издержки, то, что мы не ориентируемся, что когда-то снова наступит "нефтяное благо" и спрос восстановится таким образом, что мы будем продавать 4 млн автомобилей в год, таких иллюзий больше нет. Мы освобождаемся от иллюзий и выходим на путь сокращения издержек, а следовательно, на путь диверсификации, но для этого, конечно, нужны инвестиции", — цитирует Улюкаева РИА Новости.
"В этом году у нас компании получили финансовый результат примерно на 41% больше за восемь месяцев, чем годом ранее. Деньги-то есть, только бизнес не готов их вкладывать в те отрасли и производство, которое означает диверсификацию. И в этом во многом наша государственная ответственность и, можно сказать, вина в том, что мы не помогли до сих пор бизнесу сделать эти решения", — заключил Улюкаев.
Напомним, о необходимости понизить зависимость от нефтяных доходов заявил в сентябре президент Владимир Путин в ходе совещания по формированию бюджета на предстоящий год.
Президент отметил, что устойчивость государственных финансов и сбалансированность бюджета зависят от того, насколько успешно российская экономика будет избавляться от нефтяной зависимости. Сделать это необходимо, чтобы не быть привязанными к стоимости нефти, показывающей в последнее время значительные колебания, заявил Путин. По его словам, сейчас российская экономика находится в достаточно сложной ситуации, однако ничего критического нет, выйти из кризиса возможно уже в ближайшей перспективе.