Почему новый балтийский проект «Газпрома» так раздражает некоторых членов ЕС
Проект «Северный поток-2» вновь подвергся суровой критике со стороны некоторых «крупных» европейских деятелей. Резко против планов строительства второй ветки газопровода по дну Балтийского моря выступили дуэтом латвийский министр экономики Дана Рейзниеце-Озолаи премьер-министр этой страны Лаймдота Страуюма,сообщает информационный портал Евразия Daily.
Основные претензии представителей правительства Латвии сводятся к тому, что реализация планов «Газпрома», в чем ему, согласно подписанному в сентябре во Владивостоке соглашению, будут помогать ведущие компании Европы, якобы «противоречит курсу ЕС на энергетическую независимость от России».
Ранее в том же ключе, напомним, высказывался президент Польши Анджей Дуда. Он заявил, что «Северный поток-2» «противоречит энергетической политике Евросоюза». И обещал сделать все, чтобы этот проект не был реализован.
Чем объясняется такая нервозность наших соседей? Только ли дело в том, что после сдачи в эксплуатацию второй балтийской трубы основным центром распределения российского газа станет Германия? А Украина, как страна-транзитер, отойдет на второй план?
— Латвию и Польшу можно понять, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Этот проект противоречит тому, что сама Германия еще недавно совсем навязывала европейским странам: «давайте диверсифицируем наш энергетический баланс», «давайте диверсифицирует источники поставок газа»… и т. д. Фактически это означало, не диверсифицируем, а давайте откажемся от российского газа и будем покупать его у какого-то другого поставщика.