На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Силуанов предрек нефть по 30 долларов и ниже

Министр финансов России Антон Силуанов полагает, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до 30 долларов за баррель.

Фото: imago stock&people/ Global Look

"Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36-37 за баррель.

Непонятно, что будет дальше", - цитирует "Интерфакс" выступление Силуанова на заседании коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана в субботу.

По словам главы Минфина, на снижение цены могут влиять наблюдающееся перепроизводство нефти в мире и выход на рынок Ирана.

"Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут скорее всего в следующем году доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и 30 долларов за баррель, может быть и меньше, мы не знаем, - сказал министр финансов. - Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам".

Цены на нефть падали на протяжении всей недели, потеряв по итогам пятничных торгов более 8% на фоне данных об увеличении объема добычи странами ОПЕК в ноябре. Столь длительного периода падения на рынке не отмечалось с марта.

Аналитики единодушно пересматривают прогнозы нефтяных цен в сторону значительного понижения. Причем, в отличие от спада 2009 года, который был обусловлен сокращением спроса и после которого рынок восстановился за несколько месяцев, нынешний понижательный тренд может продлиться годы.

Картина дня

наверх