На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Европа вынуждена идти на уступки Газпрому

Европейская комиссия (ЕК) готова предоставить «Южному потоку» исключение из норм «Третьего энергопакета» по аналогии с проектом газопровода TAP, по которому Европа планирует получать газ из Азербайджана через Турцию, сообщил ИТАР-ТАСС.

Новости на news.qip.ru / Непредсказуемый $100-триллионный рынок облигаций

TAP и «Южный поток» проходят по территории ЕС и стран Договора об энергетическом сообществе, поэтому для обоих проектов возможны одинаковые исключения, заявил представитель ЕК.

Эта возможность предусмотрена газовой директивой «Третьего энергопакета» - TAP получил исключение на этом основании. В нем говорится, что газопровод может получить исключение, если его строительство увеличит конкуренцию и безопасность поставок газа, если без изъятия инвестиции невозможно, а сам трубопровод не нанесет вред рынку, его регулированию и проч.

Правда, эти критерии не применяются автоматически. Каждое исключение анализируется отдельно, говорит представитель ЕК. Но чтобы это произошло, компания, владеющая трубопроводом, должна подать соответствующую заявку, а от «Газпрома» она не поступала.

Неожиданное изменение в риторике ЕК подтверждает наши ожидания того, что по мере приближения холодов переговорное окно для ЕС сужается, и Европа вынуждена идти на уступки «Газпрому», чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность. «Газпром» пока стоит на принципиальной позиции, что «Южный Поток» - это проект, который стартовал до введения «Третьего энергопакета», и поэтому не должен под него попадать в принципе. Теперь мы видим, что ЕС, оказывается, не против исключить газопровод из норм пакета, но на своих условиях. Ожидаем, что судьба проекта, равно как и вопрос исключения из норм «Третьего энергопакета» отвода от «Северного Потока» «Опал» и, конечно, основной камень преткновения - газовый вопрос на Украине, будут решены в ближайшее время. Зима близко.

http://1prime.ru/experts/20140905/791310616.html

Картина дня

наверх