Главы Минфина и Центробанка сегодня заявили о слишком больших преференциях для нефтегазовой отрасли в России. За «нефтянку» заступился президент Путин.
В ходе международного делового форума ВТБ Капитал «Россия зовёт!» во вторник разгорелась дискуссия относительно поддержки нефтегазовой отрасли.
Так, министр финансов Антон Силуанов признал ошибкой объёмы помощи государства нефтяному сектору в последние годы.
«Мы только нефтянке и помогали: основной объём государственных ресурсов сконцентрировали там, льготы тоже давались нефтяному бизнесу. Самому «обездоленному»» - привёл спецкор НСНслова министра. По мнению Силуанова, теперь России предстоит «выпить горькое лекарство», снизив долю госрасходов в экономике и перестав заботиться лишь о нефтяном секторе, что позволит уделить внимание и другим отраслям.Силуанова поддержала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, заявившая об опасности «голландской болезни» в российской экономике.
Иную позицию высказали президент «Роснефти» Игорь Сечин и министр экономического развития Алексей Улюкаев – они выразили уверенность в необходимости поддержки отрасли. Своё веское слово в пользу такой поддержки сказал и главный участник форума – президент России Владимир Путин:
«Мы на национальном уровне должны поддерживать перспективные проекты и поддерживать «нефтянку» как отрасль! Дело не в том, что мы хотим «притопить» инвестиции в этом секторе. Мы прекрасно понимаем, насколько важна нефтегазовая сфера для нашей экономики. Стремясь к диверсификации экономики, мы не будем подавлять ту сферу, которая является для неё главной» - передает спецкор НСН слова Владимира Путина.
Каким же путём в России пойдет поддержка «нефтянки» - президентским или минфиновским? И откуда у ЦБ и Минфина столько вопросов к доходам отрасли? Историю конфликта НСН подробно прокомментировал член комитета Торгово-промышленной палаты по энергетике, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.
«Позиция Министерства финансов понятна. Минфин рассматривает нефтяную отрасль как чёрный ящик, и вникать в проблемы нефтяных компаний не собирается, - констатирует Танкаев. - То, что было сделано, когда руководил экономикой Кудрин, они готовы сейчас поломать. Собственно, что было сделано: были введены два налога, которые ежемесячно рассчитываются по определенным формулам, исходя из цен российской нефти на мировом рынке за предыдущий месяц. Целевым показателем является чистая прибыль, которую может получить нефтяная компания от экспорта нефти. Размер этой чистой прибыли был установлен в сто долларов за тонну. В среднем за год он соблюдается, но по месячным показателям он, конечно, не соблюдается. Дело в том, что в моменты резких падений цен ставка налога может быть такой, что компании уходят в убыток. Понятно, что низкой цене не будет соответствовать ставка налога, которая была установлена по более высокой цене за предыдущий период».
«Если цены на мировом рынке растут, то ставка налогов не успевает за ним. В таком случае прибыль может быть больше ста долларов, - продолжает собеседник НСН. - В среднем за год прибыль составляла 100 долларов с тонны. В таких условиях наши нефтяные компании могли планировать долговременные инвестиционные программы. Пусть у них изымали большую часть прибыли, но они точно знали, на что они могут рассчитывать. Соответственно, они могли планировать разработку месторождений. Как известно, лицензии на разработку месторождений у нас даются на 20 и 25 лет. Такие долговременные инвестиции требуют стабильного налогового режима».
«Минфин стремится подобраться к этой стабильной ситуации и изъять у нефтяников «избыточные», на его взгляд, деньги. Эти деньги были получены за счёт того, что они получают доход в валюте, а несут обязательства в рублях. Так же, как и наше правительство. Но если правительство от этой ситуации получило значительную прибыль и смогло выполнять государственный бюджет, то для нефтяников это оказалось чистой фикцией» - уверяет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников и поясняет, почему.
«Первая и самая главная причина - нефтяники попали под санкции. Также приобретение значительной части оборудования, которое осуществлялось за валюту и производилось в США, стало практически невозможным. А именно с помощью оборудования для гидроразрыва пластов добывается 45 процентов российской нефти. Необходимо инвестировать в развитие и восстановление промышленности для производства этого оборудования. Необходимо искать новые пути международной кооперации. Цены там, естественно, будут выше. Поэтому нефтяники понесли определенные потери и были вынуждены создавать новые инвестиционные программы. Всё это - существенный удар по нефтяной промышленности».
«Во-вторых, рынок капитала стал для них не так доступен и за кредиты приходится платить больше, и в валюте, а не рублями. Таким образом, никаких дополнительных прибылей нефтяники не получили. Это очень легко проверить: все крупные нефтяные компании, по закону, обязаны публиковать свою бухгалтерскую отчётность. Так вот, можно сравнить отчётность за первый и второй кварталы этого года с прошлым и позапрошлым годом. Из сравнения видно, что никакой дополнительной прибыли в этот период падения курса национальной валюты нефтяники не получили! Таким образом, притязания, которые Минфин высказывает в сторону нефтяников, не обоснованы. По всей видимости, люди, которые сейчас занимаются планированием нашего бюджета и экономики, не знают о механизмах управления нефтяной отраслью. Они только безумными глазами смотрят на то, что эта отрасль даёт 40% государственного бюджета и жаждут эти 40% увеличить до 45%» - заключил собеседник НСН.
Инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!» открылся во вторник в Москве. Основными темами форума стали привлечение международных инвесторов на российские рынки и увеличение инвестиций в российскую экономику в условиях сложившейся мировой конъюнктуры.