Почти 70 лет США не занимались полномасштабным экспортом нефти (обмен сырьем с Канадой не в счет). Более того, все это время Соединенные Штаты были нетто-импортером, поскольку потребление топлива в стране всегда росло галопирующими темпами.
И вдруг в Америке начался настоящий экспортный бум – сейчас зарубежные поставки WTI превысили 1 млн баррелей в день.
Возникает закономерный вопрос: зачем вообще стране, которой не хватает собственной нефти и которая импортирует по 8 млн баррелей в сутки, понадобилось продавать свое сырье за рубеж?На этот вопрос на страницах ресурса Oil Price отвечает известный независимый аналитик Роберт Рэйпиер. На самом деле, это было нужно и американским производителям «черного золота», и нефтепереработчикам.
Долгое время из-за запрета на экспорт добывающие компании вынуждены были продавать сырье на внутреннем рынке. Это давало переработчикам возможность покупать нефть с известной скидкой, и потом продавать готовые нефтепродукты за рубеж по полной стоимости.
Естественно, производителей «черного золота» такая ситуация, мягко говоря, не устраивала, но сделать они ничего не могли. Они просто год за годом давили на федеральное правительство, лоббируя снятие запрета на экспорт. И возможно, у них до сих пор бы ничего не получилось, если бы их внезапно не поддержали переработчики.
И у них были свои резоны. В течение многих лет американская нефть постепенно становилась все более сернистой. И НПЗ вложили миллиарды долларов в модернизацию, построив всевозможные установки каталитического крекинга, коксования и гидроочистки.
А затем грянула сланцевая революция, и на внутренний рынок хлынул новый поток легкой низкосернистой сланцевой нефти, превращая все эти дорогостоящие агрегаты в бесполезную трату денег. А между тем технологии переработки развились уже до такой степени, что выход нефтепродуктов из тяжелого сырья практически сравнялся с легким.
В результате НПЗ закономерно решили, что лучше они будут импортировать больше тяжелой канадской, венесуэльской и нигерийской высокосернистной – и потому дешевой – нефти, чем покупать все равно достаточно дорогую, несмотря на скидки, WTI.
А сланцевики пусть отправляют свое легкое сырье за рубеж, где оно, на самом деле, весьма востребовано. Ведь многие нефтеперерабатывающие компании мира используют низкосернистые сорта, чтобы разбавлять собственную тяжелую нефть. Неудивительно поэтому, что уже в прошлом году США экспортировали сырую нефть почти в 30 стран.
Вот почему Конгресс все же отменил запрет на зарубежные поставки американской нефти — в этом шаге не было ни грана политики, одна чистая экономика. И экспорт «черного золота» из страны, покрывающей почти половину дневной потребности импортом, будет только расти. :///
https://teknoblog.ru/2017/10/17/83503?utm_referrer=https%3A%...