На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Россия прокладывает «Южный поток» кредитами

Евросоюз препятствует появлению этого трубопровода

 

Москва, Январь 15 (Новый Регион, Ольга Радько) – Россия и Венгрия заключили ряд важных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, приехавший в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным, пообещал выполнить все обязательства по строительству части газопровода «Южный поток».

Россия же согласилась предоставить Венгрии кредит на строительство двух энергоблоков для АЭС «Пакш».

Соглашение «О сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях» было подписано по итогам переговоров Путина, Орбана, главы «Росатома» Сергея Кириенко и министра национального развития Венгрии Жужанны Немет Ласлоне. «Подписанное сегодня соглашение предусматривает строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш», – сообщил российский президент. Как сообщает агентство Bloomberg, на финансирование проекта может уйти около 10 млрд евро (13,7 млрд долларов).

Как передает ИТАР-ТАСС, Россия готова предоставить Венгрии кредит на строительство двух новых энергоблоков. По словам Кириенко, сумма кредита еще не определена. «Правила в атомной энергетике таковы, что сначала должно быть подписано Межправительственное соглашение, параллельно с этим уже в завершающей стадии находится соглашение между министерствами финансов двух стран об условиях кредита. Пока общий лимит определен в размере до 10 млрд евро, но цифра будет меньше», – сказал Кириенко.

По его словам, точная стоимость проекта будет определена после работы технических специалистов. Сумма контракта будет определена, исходя из имеющихся цен и исходя из технических параметров станции.

Встреча лидеров России и Венгрии состоялась через несколько месяцев после начала строительства части «Южного потока» в Сербии, которой Россия в рамках сотрудничества пообещала пять миллиардов долларов инвестиций. По итогам встречи премьер-министр Венгрии заверил, что власти выполнят свои обязательства по строительству трубопровода «Южный поток». «В отношении «Южного потока» Венгрия намерена выполнять взятые на себя обязательства, – отметил глава венгерского правительства. – И выполнять все те положения, которые прописаны в договоре».

Заручившись поддержкой Венгрии в строительстве «Южного потока», Владимир Путин сказал: «Венгрия – важный партнер России, с которым поддерживаются активные торгово-экономические связи. Во внешней торговле Венгрии Россия занимает первое место среди стран, не являющихся членами Евросоюза, а в целом наша страна – на третьем месте после Германии и Австрии».

Он также рассказал о результатах строительства новых блоков для венгерской АЭС. «Ввод новых блоков позволит увеличить мощности АЭС практически в два раза. Это не только принесет прибыль, но и создаст новые рабочие места, будет содействовать решению социальных вопросов», – отметил Путин. Он добавил, что товарооборот России и Венгрии по итогам 2013 года должен продемонстрировать лучшие показатели, чем раньше, а также отметил «хороший инвестиционный процесс».

«Объем накопленных российских капиталовложений в экономику Венгрии достиг 1,5 млрд долларов, а венгерских в российскую – около 2 млрд долларов», – заметил президент РФ. Как сообщает РБК Daily, крупнейшие венгерские инвесторы в российскую экономику – это банк ОТП, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер», владеющая заводом лекарственных препаратов в Подмосковье, и нефтегазовый концерн МОЛ, занимающийся добычей нефти в Томской области. Россия инвестирует в Венгрию через «Лукойл», у которого имеется сеть заправок из 75 АЗС и нефтехранилище, и «Сбербанк», который в 2012 году приобрел активы австрийского Volksbank в Венгрии.

Одна из задач «Южного потока», который проходит по дну Черного моря, наиболее быстро доставить газ в Европу с наименьшим количеством транзитных стран. На эту «трубу в Европу» Россия возлагает большие надежды, в то время как власти Евросоюза наоборот препятствуют созданию трубопровода.

«Энергия активно используется Россией в качестве компонента экономической дипломатии», – заявила старший экономист IHS Global Insight в Лондоне Лилит Геворгян агентству Bloomberg.

Об этом же говорили и некоторые сербские эксперты после заявлений российской стороны о миллиардных инвестициях, отмечая, что Россия усиливает свое влияние в Сербии. «Из всех стран, через территорию которых будет проходить магистральный газопровод «Южный поток», Сербия является единственной, не имеющей права на равную долю в совместной компании», – заявлял экономический обозреватель Милан Чулибрк. Действительно, доли в совместном российско-сербском предприятии распределены так: фирма «Сербия газ» владеет 49%, а «Газпром» – 51%.

Напомним, «Южный поток» протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны Россией с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В начале декабря Еврокомиссия пришла к выводу, что двусторонние соглашения «Газпрома» по строительству газопровода «Южный поток» с рядом стран Европы нарушают законодательство Евросоюза.

Как отмечает Balkans.com, Россия начала активно действовать вопреки недовольству Еврокомиссии строительством «Южного потока», который может сильно изменить энергетическое равновесие в центральной Европе. В своей стратегии Москва использует и внутренние противоречия стран Евросоюза, например, разногласия премьера Венгрии Виктора Орбана и руководства ЕС – в Европарламенте его назвали Уго Чавесом Центральной Европы за авторитарный стиль правления.

Весной в Венгрии пройдут парламентские выборы, напоминает «Газета.ru». Одним из ключевых пунктов предвыборной программы правящей партии значится дальнейшее снижение цен на электроэнергию и газ, что будет вполне возможно после строительства двух энергоблоков, которые увеличат производство электроэнергии на АЭР почти в два раза. Поэтому в переговорах с Россией роль играет, как выразился ведущий аналитик Венгерского института международных отношений Андраш Рац, «прагматичная двусторонняя повестка».

 

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
NR2.ru: http://www.nr2.ru/inworld/479476.html

 

Картина дня

наверх