«Мы независимы в газовом вопросе», – радуется Польша, которая наконец построила терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ). Теперь у Варшавы действительно есть новый путь доставки газа – морской. Проблема в том, что в итоге Польша не только не экономит, но и платит за сжиженный газ из Катара гораздо больше, причем уже сейчас, не получив еще оттуда ни кубометра.
«Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе», – заявила премьер-министр страны Эва Копач на церемонии открытия СПГ-терминала в городе Свиноуйсьце. Речь, конечно, идет об избавлении от российского газа, к чему так рьяно стремится польское руководство.
«Сейчас на 90% мы можем получать газ с иных направлений, не только с востока. В следующем году, если будем хорошо работать, на 100% мы будем независимы от поставок газа с востока», – заявила Копач. По ее словам, терминал позволит Польше приобретать сжиженный газ в любой точке мира и получать его морским путем. «Эта независимость даст возможность договариваться о цене на газ», – уверена польский премьер.
Проект строительства терминала растянулся на 10 лет. Решение было принято в 2006 году, в 2008 году подписали договор с подрядчиком – фирмой Saipem (дочерняя компания итальянского энергетического гиганта Eni). Стройку начали в 2011 году. Изначально собирались построить терминал к 2013 году, но финал затянули на два года.
Заработает терминал только в середине 2016 года. До коммерческого запуска надо сначала закачать технический или буферный газ, который будет поддерживать давление для откачки коммерческого газа. Первый СПГ-танкер прибудет в Свиноуйсьце в середине декабря из Катара, второй – в феврале-марте. Первые две партии СПГ также необходимы для выполнения пусконаладочных работ, эксплуатационных испытаний. В итоге на полный запуск терминала с получением дополнительных объемов газа в ГТС (газотранспортная система) потребуется еще несколько месяцев.
Польский премьер-министр, говоря о том, что СПГ-терминал сделает ненужным российский газ, сильно лукавит. В реальности энергетика Польши по-прежнему сильно зависит от российского газа. По данным 2014 года, Польша потребляет 15,5 млрд кубометров газа. Собственная добыча покрыла меньше трети потребностей – 28%, или 4,4 млрд кубов, импорт – более 70%, или 11 млрд кубометров. Россия поставила в 2014 году 8,4 млрд кубометров, то есть обеспечила почти 80% от всего импортного газа. И только 20% импортного газа пришло в Польшу из Германии, Чехии и Норвегии.
Новый терминал рассчитан на хранение 5 млрд кубометров газа. Это треть от годовой потребности Польши. Предполагается, что мощности терминала могут быть расширены до 7,5 млрд кубов.
Теперь у Варшавы действительно есть новый морской путь доставки газа, вот только какой ценой? Во-первых, Катар на данный момент – это единственный поставщик, с которым Польша заключила еще в 2009 году контракт на поставку лишь 1,5 млрд кубометров СПГ. Катар заполнит лишь треть мощностей СПГ-терминала, две трети мощности до сих пор не законтрактованы, хотя Варшава уверяла, что ищет поставщиков. Причина может быть в разочаровании в СПГ, который слишком дорог.
Договор с Катаром крайне невыгоден для польских потребителей. По нему Польша обязуется в течение 20 лет покупать около 1,5 млрд кубометров СПГ в год у Qatargas на условиях «бери или плати». Но цена катарского газа в 2,5 раза больше стоимости российского, говорит газете ВЗГЛЯД аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Так, по ее словам, цена российского газа – 265 долларов, а катарского – 700 долларов за тысячу кубометров. Парадоксально, но факт, что в прошлом году Польша в очередной раз начала требовать скидку на газ от Газпрома, а не у Qatargas.
Для сравнения: за российские 8,4 млрд кубометров Польша заплатит 2,2 млрд долларов, за теоретические катарские 8,4 млрд кубов пришлось бы отдать 5,9 млрд долларов. Вряд ли Варшава будет готова заплатить реальную цену за отказ от российского газа в пользу СПГ. Этот вариант был бы большим безрассудством.
Между тем покупать 1,5 млрд кубов катарского газа Варшаве придется в любом случае, чтобы не нарушить контракт. Более того, Польше уже второй год приходится за него платить.
Дело в том, что Польша в договоре обязалась начать закупки катарского СПГ еще в 2014 году (ведь изначально хотели построить СПГ-терминал в 2013 году). Однако стройка затянулась, но Катар требовал выполнять контрактные обязательства. В итоге сошлись на том, что Катар продает законтрактованный для Польши СПГ другим покупателям по более низкой цене, а Варшава компенсирует ценовую разницу, рассказывал газете ВЗГЛЯД Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. То есть Польша еще физически не может принять катарский газ, но уже платит за него и продолжает платить. Первые два танкера с катарским СПГ, которые должны прийти в декабре и в начале 2016 года, привезут технический газ. Его поставки осуществляются по другому договору, подписанному в сентябре этого года.
Таким образом, поставки катарского газа уже разорительны для Польши. За счет них Варшава будет десятилетиями окупать стоимость проекта СПГ-терминала, которая составила 977 млн долларов.
В любом случае, 1,5 млрд кубов катарского СПГ Польше теперь придется покупать. Если потребление не вырастет, то на такой же объем могут снизиться поставки газа из России. Но в данном случае можно говорить лишь о диверсификации источников поставок газа в страну, а не об отказе от российского газа. Варшава лишь снизит долю российского газа в импорте с 80 до 60%. И такая диверсификация будет стоить Варшаве 652,5 млн долларов – это переплата за покупку 1,5 млрд кубов катарского газа по 700 долларов вместо российского газа по 265 долларов. Идти дальше по такому экономически неоправданному пути просто безумие.
Стоит отметить, что свободные мощности СПГ-терминала Польша надеется загружать газом со спотового рынка. Но специфика этого рынка – в его зависимости от спроса и предложения. В летний период, когда потребление газа в Европе снижается, цена спотового газа может быть ниже трубопроводных поставок, но в зимний период, когда спрос на топливо резко возрастает, предложение на спотовом рынке ограничено, а сам газ резко дорожает. Самое главное, что в отопительный сезон спотовый рынок не может дать гарантий покупателю, что он получит столько газа, сколько ему надо (в отличие от Газпрома, гарантирующего объемы).
Ранее Варшава говорила о другом варианте отказа от российского газа. В прошлом году Польша начала реверсные поставки из Германии по газопроводу «Ямал – Европа» благодаря модернизации газоперекачивающей станции «Мальнов» в Восточной Германии (начали реконструкцию в 2012 году). Тогда Польша грозила, что сможет за счет этого реверса получать до 5,5 млрд кубометров газа в год, если прекратятся поставки газа из России. Однако Варшава так и не отказалась от покупки российского газа, несмотря на все свои политические заявления и претензии к цене на газ из РФ.
В любом случае, отказ от российского газа в пользу реверсного из Германии фактически будет означать, что Польша продолжит покупать газпромовское топливо, только через посредника на бумаге. Газпром же, скорее всего, возместит утерянные польские объемы за счет роста поставок в Германию. Варшаве в этом случае придется переплачивать за газ в виде маржи посреднику. Точно так же, как это делает сейчас Украина, которая с лета до буквально 12 октября покупала лишь реверсный газ из Европы по цене выше газпромовской.
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд