На Ленинградской АЭС наступает этап ввода нового энергоблока в эксплуатацию.
28 сентября в России отмечается День работника атомной промышленности. Это профессиональный праздник для многих тысяч людей в нашей стране. Для Ленинградской области и всего Северо-Западного региона это еще и повод для гордости – именно здесь, в Сосновом Бору, на финишную прямую вышло сооружение замещающих мощностей Ленинградской атомной станции – первый энергоблок с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-1200 готовится к пуску.
Госкорпорация «Росатом» с каждым годом все активнее реализует переход своих дивизионов на матричную структуру управления и повсеместно расширяет использование методологии проектного управления. Это связано со стратегической задачей, стоящей перед отраслью, – сократить сроки и стоимость сооружения АЭС и тем самым сделать атомные проекты еще более конкурентоспособными и привлекательными для 28 инвесторов. На сегодняшний день в корпорации сформировано семь пилотных проектов, в рамках которых ведется сооружение нескольких АЭС в России и за рубежом. Первый из крупнейших среди них – площадка новых энергоблоков Ленинградской АЭС, где полтора года назад сформирована расширенная команда по управлению сооружением энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.
Сейчас на площадке новых энергоблоков Ленинградской АЭС успешно завершили горячую обкатку оборудования первого энергоблока ВВЭР-1200 – последний крупный этап пусконаладочных работ перед пуском энергоблока, комплекс из 78 испытаний в различных сценарных условиях.
В это время на горячих параметрах обкатывались четыре главных циркуляционных насосных агрегата. При этом непрерывная продолжительность циркуляции воды составила более 200 часов при температуре не ниже +260 °С. Кроме того, специалисты продули собственным паром главные паропроводы, провели комплексные испытания систем безопасности, проверили систему электропитания собственных нужд, системы управления и защиты реакторной установки, выполнили наладку водно-химического режима первого и второго контуров. Все операции прошли в различных сценарных условиях – запускались резервные электростанции, повышалось реальное давление первого контура, расхолаживался первый контур при неработающих главных циркуляционных насосных агрегатах и т. д. Все 78 испытаний полностью подтвердили работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки в проектных, рабочих режимах.
Успешно испытана и уникальная локализующая система безопасности – система отвода тепла из-под оболочки реактора, которая удержит давление и целостность оболочки, как последнего барьера безопасности в случае любой запроектной аварии, например, при повреждении активной зоны реактора или полном обесточении АЭС.
Что дальше ждет новый энергоблок?
После горячей обкатки проходит предпусковая ревизия – вскрытие и осмотр основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров. С помощью полярного крана и перегрузочной машины специалисты снимают верхний блок и крышку реактора и выгружают активную зону реакторной установки, извлекают имитаторы тепловыделяющих сборок. На следующем этапе после получения в Ростехнадзоре лицензии на эксплуатацию энергоблока будет осуществлена загрузка в реактор первой ТВС с ядерным топливом. Ревизия оборудования – один из самых ответственных этапов в преддверии физического пуска блока.
Физический пуск – этап ввода атомной станции в эксплуатацию. В это время реактор загружают ядерным топливом, происходит управляемая цепная реакция деления ядра топлива урана 235. Это состояние называют «критическим» состоянием реактора, затем его выводят на минимальный контролируемый уровень мощности. В этот период выполняют необходимые регламентные физические эксперименты на весьма малом и безопасном уровне мощности, при котором разогрев теплоносителя энергией деления незначителен, а отвод тепла осуществляется за счет естественного теплового рассеяния. Проверяют ядерно-физические характеристики реактора, определяют эффективность действия аварийной защиты, качество биологической защиты и другие параметры. Физический пуск означает окончание этапа испытаний всех систем энергоблока атомной станции. Затем начинается подготовка к энергетическому пуску – началу выработки электроэнергии.
Энергетический пуск – вывод реактора с уровня мощности физического пуска до уровня, достаточного для пуска турбины и проведения необходимых экспериментов при поэтапном подъеме мощности. На этом этапе энергоблок начинает производить энергию в соответствии с проектной технологической схемой. Во время энергетического пуска проверяются режимы работы энергоблока на разных уровнях мощности, вплоть до уровня, установленного для этапа опытной эксплуатации АЭС. По своей сути энергетический пуск является функциональной проверкой всего оборудования энергоблока при работе на рабочих параметрах с выдачей тепловой и электрической энергии.
На этапе опытно-промышленной эксплуатации Государственная приемочная комиссия принимает энергоблок сначала в опытную, а затем в промышленную эксплуатацию. Приемка в опытную эксплуатацию производится при устойчивой работе энергоблока в течение 72 часов на уровне тепловой мощности не менее 50% от номинальной. Приемка в промышленную эксплуатацию производится после завершения опытной эксплуатации и проведения комплексного опробования на номинальной мощности, подтверждающего проектные параметры.
Шаг за шагом
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда: – Сейчас мы выходим на этап ввода энергоблока в эксплуатацию. Это, безусловно, значимое событие, которое достигнуто на строительной площадке Ленинградской АЭС благодаря грамотным управленческим подходам рабочей группы проектного управления, колоссальным усилиям коллектива строителей, монтажников, наладчиков и всего персонала Ленинградской АЭС. Шаг за шагом мы шли к этому этапу, который радует и вместе с тем требует от нас еще большей концентрации сил при выходе энергоблока на финишную прямую. Сейчас нам предстоит выполнить еще одну ответственную задачу – перевести сооружаемый энергоблок № 1 в состояние, в котором он сможет безопасно, надежно и эффективно работать, а для этого необходимо провести все испытания качественно, в требуемом объеме и в установленные сроки.
В установленные сроки
Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров: – Все, кто участвует в проекте сооружения новых блоков, бесспорно, чувствуют сегодня большую радость и вместе с тем большую ответственность. За полтора года напряженной работы расширенной команды проектного управления сооружением первого энергоблока строящейся Ленинградской АЭС нам удалось применить ряд эффективных управленческих решений, позволивших подойти к этой важной технологической операции в установленный срок.
Теперь одна из главных задач команды проектного управления – обеспечить энергопуск первого блока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС в установленные директивные сроки. Ведь за всем, что происходит на строительных площадках, за тем, как выдерживаются проектные решения, график поставок оборудования, заявленные сроки работ и, конечно, общая смета затрат, пристально следят и конкуренты, и потенциальные заказчики в странах, где планируют развивать атомную энергетику.
Эффективнее, чем прежде
Главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев: – Без проектного офиса скорость сооружения нового энергоблока Ленинградской АЭС существенно бы замедлилась. В рамках модели управления, связанной с привлечением руководящего состава концерна, вся работа по различным направлениям ведется и одновременно координируется гораздо эффективнее, чем прежде. Вопросы качества и сроков поставок оборудования, стоимости сооружения объекта, соблюдения графика строительства энергоблоков решаются во время работы проектной команды, где за одним столом встречаются все участники проекта: руководители концерна, генподрядчика, представители генерального конструктора и генерального проектировщика. Именно в таком конструктивном ключе еженедельно проходят совещания расширенной команды проектного офиса, и это дает нам возможность оперативно решать вопросы на месте. Безусловно, опыт работы проектного офиса заслуживает самой высокой оценки и достоин дальнейшего внедрения на других площадках и объектах госкорпорации «Росатом».