На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газовая революция США или как Дональд Трамп планирует захватить мир

Американские санкции, направленные против России, могли быть инициированы президентом США Дональдом Трампом. Цель их понятна – убрать с европейского рынка российский природный газ, заменив его своим сжиженным. Разворачивается новая газовая революция, по сценарию которой России нет места в европейской экономике. Чего пытается добиться Запад, читайте далее.
Долгое время в российских СМИ введение новых санкции США подавалось в обход возможного влияния Дональда Трампа. Понимание того, что президент США всегда будет действовать в интересах своего государства, пусть и пришел он в Белый дом вопреки воле истэблишмента, до настоящего времени сбивало журналистов с объективных оценок происходящего. Даже когда на сайте Белого дома появилось официальное заявление Трампа о начале газовой революции, еще находились сомневающиеся в том, что это самостоятельное решение американского лидера. Как отмечается в документе, газовая революция в США приведет к тому, что страна станет глобальным игроком на энергетическом рынке как экспортер СПГ. И сделать это планируется за счет минимизирования участия России в газоснабжении Европы.
Ранее мы уже писали о том, что Вашингтон собирается помешать строительству "Северного потока-2", что даст фору американским газовщикам, которые смогут реализовать в Европе свои газовые излишки по высоким ценам. В статье для Le Temps эксперт по энергетическим вопросам Лоран Орват рассказала о том, что американские газовщики спят и видят, как они будут продавать свои газовый излишки по цене, которая в четыре раза дороже американских расценок. Это делает местный рынок приоритетной целью для добывающих сланцевый газ предприятий США.
Как отмечает научный руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин, закон о санкциях предусматривает возможность введения запрета на сотрудничество с созданием новых экспортных и обслуживанием старых трубопроводов России. При этом президент США Дональд Трамп не является той марионеткой истэблишмента, которой его привыкли выставлять с начала президентского срока.
«Принципиально важно, что президент «может» вводить этот запрет, а может и не вводить его; кроме того, предусмотрено, что этот запрет должен вводиться по согласованию с экономическими субъектами стран, участвующих в реализации таких проектов. Оговорка эта достаточно мягкая и легко может быть обойдена, но она есть», – разъясняет тонкости новых антироссийских санкций экономист Михаил Делягин.
Ряд европейских экспертов по энергетическим вопросам считают, что источником слишком наглого трюка США стал Сенат, который пользуется "предполагаемым вмешательством российских властей в президентскую кампанию 2016 года и выполнением Минских соглашений с Украиной" как основанием для блокировки строительства "Северного потока-2". Наглость здесь заключается в том, что европейцам придется платить за сжиженный американский газ минимум на 30% больше, чем за природный российский. И коммерческое предложение для европейцев от США выглядит примерно следующим образом: «Заплатите дороже за сжиженный газ, чтобы у американских граждан была работа, и были спасены американские газовые компании. Немецкие и австрийские газовщики могут столкнуться с серьезными санкциями, но зато на Украине будет спокойно».
Однако ряд фактов указывают на то, что именно президент США Дональд Трамп мог быть инициатором идеи устранения России с европейского энергетического рынка. В первую очередь новые санкции против российских компаний носили политический характер. Именно Дональд Трамп, как бизнесмен, смог направить очевидные антироссийские меры в экономическую плоскость. С точки зрения политика американского лидера здесь идет прямое следование известному принципу: «Если не можешь решить проблему – начни ею руководить».
Как считает кандидат экономических наук Моисей Фурщик, Трамп, сохраняя психологию бизнесмена и не имея возможности существенно повлиять на санкционный пакет, попытался извлечь из него хотя бы экономическую выгоду. И тут тема продажи американского газа оказалась наиболее очевидной. При этом отраслевое лобби не могло сыграть здесь хоть какую-нибудь важную роль. Дело в том, что добыча газа дает менее 1% ВВП США. Заставляет сомневаться во влиянии газового лобби США и раздробленность отраслевых компаний, крупнейшее из которых имеет лишь 5% от общей добычи газа в стране.
На этом фоне действия Дональда Трампа выглядят последовательно. В конце апреля он отменил указ своего предшественника, ограничивающий добычу полезных ископаемых на шельфе, и расширил для производителей возможность работы в Мексиканском заливе, а также в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. В итоге разрешено вести добычу нефти и газа на 7 млн кв.км территории, недра которой хранят, по предварительным подсчетам, до 90 млрд баррелей нефти и до 9 трлн кубометров газа. Кроме того, Трамп дал поручение пересмотреть правила гидравлического разрыва почвы, установленные во время президентства Обамы. Позднее в официальном сообщении Белого дома утверждается, что "эти и другие ненужные и обременительные ограничения" устранены, чтобы позволить США достичь энергетического доминирования в мире.
Такой смелый план захвата европейского газового рынка для США предсказуем. Местные горнодобывающие компании стараются убедить Белый дом в том, что уголь «лежит в основе американской экономики» и способен «обеспечить экономическую выгоду в течение многих грядущих лет». Газовые и угольные станции производят в США практически равное количество энергии. Удешевление природного газа снижает потребительские цены на электроэнергию и понижает прибыли для станций, работающих на угле. Поэтому для стабильности цен внутри страны, США верифицирует свой экспорт. Объем экспорта угля из США в Европу вырос за первый квартал этого года на 77% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — с 6,2 млн до 11 млн тонн. Основными покупателями стали Нидерланды, Германия и Великобритания. Экспорт в других направлениях также вырос в целом на 57,6% — с 14 млн до 22,3 млн тонн. Это тревожные сигналы для России.
Отметим, что США намерена к 2020 году выйти на рынок СПГ в качестве нетто-экспортера, то есть страной, которая экспортирует нефти больше, чем импортирует. В целом же доходы госбюджета США от этого должны вырасти на 118 млрд долл до 2040 года. О том, что Европе придется вкладывать деньги на развитие инфраструктуры и платить за сжиженный газ гораздо больше, чем за природный российский, американские политики не думают. Теперь явно видно, как американская политика идет по пути прямого экономического доминирования, пренебрегая интересами стран-партнеров.
Ксения Ширяева

Картина дня

наверх