На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Колосс на глиняных ногах: ExxonMobil мешают власти США

ExxonMobil приостановила добычу нефти на трех своих платформах у берегов Калифорнии. Экономику компании это не подкосит, уверен российский эксперт. 

Американская нефтедобывающая компания ExxonMobil приостановила добычу нефти на трех своих платформах у берегов штата Калифорния. Такие меры обусловлены отказом властей Южной Калифорнии доставлять сырье автотранспортом на нефтеперегонный завод.

В результате компания потеряла возможность доставлять нефть с трех плавучих платформ на переработку.

Как рассказал НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, остановка трех платформ на шельфе Калифорнии сильно не повлияет на экономику и производственный процесс ExxonMobil.

«С одной стороны, сейчас в общем ухудшается экономическая ситуация для нефтяников – падает цена на нефть, снижается рентабельность работы нефтяников. С другой стороны, нынешняя история связана с отказом американских властей перевозить нефть автотранспортом – это тоже следствие «сланцевой революции», ― сообщил Юшков.

По словам собеседника НСН, для американских нефтяных компаний "сланцевая революция" стала большим испытанием. Она дала много новых возможностей, но при этом заставила некоторые крупные компании понести убытки: 

«Такие гиганты, как ExxonMobil на пике моды на сланцевую нефть, вложились ― купили много маленьких компаний, которые потом оказались нерентабельными. В результате этого компания потерпела большие убытки», - рассказал Юшков

Эксперт пояснил, что меры по ограничению перевозки нефти в США связаны с повышенной загруженностью транспортных сетей и высокой вероятностью транспортных аварий.

«Рост добычи нефти в США привел к тому, что нефтепроводы сильно загружены, новые не успевают строить. Железнодорожный транспорт также загружен, в связи с этим участились аварии. Были случаи, когда поезда сходили с рельсов в пределах города, возникали крупные пожары. Это было экологическое бедствие районного масштаба. Сейчас требования к нефтеперевозкам ужесточились. Именно от этих новых правил по транспортировке и пострадал ExxonMobil», ― отметил Игорь Юшков.

Напомним, в мае на нефтепроводе, по которому сырье с нефтедобывающих платформ шло на завод, произошла авария с крупной утечкой нефти на ближайшие пляжи. После аварии ExxonMobil потеряла возможность доставлять нефть с трех плавучих платформ на переработку.

В октябре 2014 года ExxonMobil заморозила ряд проектов в Западной Африке из-за вспышки лихорадки Эбола. При этом сотрудникам компании отныне запрещено посещать страны, в которых зафиксирована вспышка смертельного вируса.

Источник: НСН

Картина дня

наверх