В Федеральной антимонопольной службе объяснили рост цен на топливо в России налоговым маневром. Как пишут «Известия», это следует из ответа ФАС за подписью замруководителя службы Анатолия Голомолзина депутатам Госдумы РФ Валерию Рашкину и Сергею Обухову, ранее возмутившимся стоимостью российского бензина в условиях резкого падения цен на нефть.
«На рост цен влияет ряд факторов. Это и рост мировых цен, рост отраслевых издержек и общие инфляционные процессы в экономике нашей страны. Большое влияние оказывают налоги — составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%»,— сообщили в ФАС парламентариям.
За последний год на фоне падения цен на нефть налоги на нее как раз выросли: с 2015 года ставка налога на добычу полезных ископаемых увеличилась на 273 рубля за тонну добытой нефти (55,4%). С начала 2016 года увеличились и акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо: на 44% — на топливо ниже класса Евро-5, на 36% — на Евро-5 и на дизельное топливо всех классов — на 20%.
«Совокупность данных факторов, в частности увеличение налоговой нагрузки, способствующих росту цен на нефтепродукты на территории Российской Федерации, нивелировало падение цены на нефть как фактора снижения цен на нефтепродукты», — подытожил Анатолий Голомолзин.