На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обойдемся без российского газа: Польше дали денег на «Балтийскую трубу»

В понедельник в Брюсселе польская компания Gaz-System подписала соглашение о выделении денежных средств из фондов ЕС на строительство газопровода «Балтийская труба». 





В октябре 2022 года газ, добываемый в Норвегии, должен начать поступать в страну через Данию. В конечном итоге, новая магистраль сможет транспортировать до 10 млрд.

куб. м газа в год, что соответствует примерно 60 % от текущего потребления «голубого топлива» в Польше. Учитывая поставки американского СПГ, это позволит обойтись без российского газа.

Для возведения подводного газопровода между побережьем Польши и Дании «Газ-система» получит 215 млн. евро из фондов ЕС. Решение о предоставлении указанной помощи было одобрено в начале года правительствами Евросоюза. 

Я убежден, что проект Baltic Pipe, безусловно, будет способствовать повышению безопасности всей Европы, потому что мы очень нуждаемся в этой безопасности.


- заявил на соответствующей церемонии премьер-министр Матеуш Моравецкий. 

С точки зрения нашей страны, газовая магистраль между Польшей и Данией имеет стратегическое измерение – это необходимо для диверсификации поставок.


- считает президент Gaz-System Томаш Стемпень.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх