Продолжение. Начало – здесь.
Главная причина, по которой власти КНР приняли решение к постепенному, поэтапному сворачиванию угольной энергетики – выбросы вредных веществ, в буквальном смысле отравляющих воздух мегаполисов. Но это вовсе не значит, что китайцы не занимаются уже существующими, работающими угольными ТЭЦ – и опыт того, что они с ними стали делать, весьма поучителен для России.
Наш климат – причина того, что с угольными ТЭЦ мы окончательно сможем расстаться только в случае глобального потепления. ТЭЦ, работающие на газе – это, конечно, прекрасно, выбросы вредных веществ на порядок (в десять раз) меньше, чем у ТЭЦ угольных. Только вот при падении температуры на десяток градусов ниже климатической нормы, что делать прикажете?
Диаметр трубы, по которой газ идет на ТЭЦ, больше не станет, подземное хранилище газа у каждой станции не построишь. Строить газовые сети «с запасом»? А за чей, простите счет, такой праздник жизни должен состояться? Значит, никуда нам от родимого уголька не деться – как минимум, пиковые котельные в северных районах держать придется. Уголь – не газ, его запасы и в «сарайчик» насыпать можно. Но это не значит, что в случае мороза города и поселки Якутии, Магадана, Дальнего Востока должны скрываться в клубах дыма, в клубах которого будут бродить обалдевшие от происходящего люди в противогазах. Вот и давайте глянем, что да как с этими проблемами в Китае. «Его урок – другим наука».
Конец 1990 годов, Китай принимает программу «О строгом контроле за строительством малой теплоэнергетики», запретив строительство энергоблоков мощностью до 25 МВт.
2004 год – новые требования, по которым все новые объекты угольной генерации должны быть оснащены установками для удаления пыли (твердых частиц) и десульфикации дымовых газов (система фильтров, не пропускающих серные соединения, она же - FGD). Одновременно – налоговые льготы и прочие преференции для компаний, строящих сверхкритические и ультра-сверхкритические угольные ТЭЦ.
2007 – FGD должны быть установлены на всех угольных ТЭЦ мощностью свыше 135 МВт.
2012 – обязательная установка теперь уже на все угольные ТЭЦ электростатических осадителей и селективного каталитического восстановления. Дорого? Закрывайтесь. С 2005 по 2014 год из эксплуатации было выведено малых угольных ТЭЦ общей установленной мощностью 95 ГВт.
К концу 2104 года показатель потребления угля в электроэнергетике удалось снизить до 315 грамм на киловатт (было почти 400). Суммарные выбросы пыли, оксидов серы и азота в 2014 году были в два раза меньше, чем в 2006. И вот только после этого, в 2014 в Китае приняли самые жесткие в мире стандарты по выбросам, которым США и Европа могут только завидовать. Оксиды азота: норматив Китая – 50 мг (миллиграмм) на кубометр, США – 95, ЕС – 150. По оксидам серы – 35, 136 и 150 соответственно.
С 2014 года все энергоблоки мощностью свыше 600 МВт должны быть только ультра-сверхкритическими. Показатели 100 наиболее эффективных угольных электростанций Китая – от 271 грамма угля на киловатт до 295 грамм, а в США, с которыми у нас любят сравнивать все подряд, в первой сотне таких показателей нет ни у одной угольной ТЭЦ. В первой китайской сотне ультра-сверхкритических энергоблоков 69 штук, в американской первой сотне – 1 (одна – прописью). Коротко: Китай – обладатель новейшего и современнейшего парка угольных энергоблоков в мире.
Китай адаптировал и улучшил технологии, разработанные за рубежом, при этом добившись снижения затрат за счет инноваций в технологических процессах и эффекта масштаба. Параллельно осуществлялись собственные отечественные научно-инженерные разработки, которые также заслуживают похвалы. Все это постепенно вывело Китай в мировые технологические лидеры угольной генерации.
Вершина научно-технического творчества на сегодняшний день - Guodian Taizhou Phase II – супер-сверхкритическая угольная электростанция, состоящая из двух блоков мощностью 1000 МВт (ровно такая же мощность у энергоблоков АЭС «Тяньвань», которые строит в Китае Росатом). Собственная, китайская технология «двойного промежуточного перегрева», КПД 47,82% - мировой рекорд, выбросы твердых частиц – 2,3 мг на кубометр, оксидов серы – 15,0 мг на кубометр, оксидов азота – 31 мг на кубометр.
Кто-то готов настаивать, что угольные ТЭЦ на амурских углях, если мы их построим по китайским технологиям, сильно навредят экологии Амурской области? Я – нет.