На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Актер Сергей Селин, экономист и депутат – о росте цен на бензин

normal

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru поинтересовался у известных людей и экспертов, что они думают о повышении акцизов на бензин.

Правительство одобрило внеплановое повышение акцизов на бензин. По 50 коп. с 1 января и с 1 июля 2018 г. Притом что, исходя из текущей инфляции (4%) и норм Налогового кодекса, акциз должен был повышаться лишь на 30 копеек.

Чем обернется столь суровая мера?

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:

– Очевидно, что это решение повлечет рост цен на топливо, причем далеко не прямо пропорциональный. Потому что топливные компании воспользуются ситуацией и поднимут ценники еще сильнее. В свою очередь неизбежно вырастут цены на прочие товары и услуги. Понятно, что правительство пытается решить финансовые проблемы за счет населения. Ну а за чей еще – не олигархов же трясти.

Сергей Ежов, гл. экономист VYGON Consulting:

– Увеличение акциза приведет к росту цены на налоговую составляющую. То есть повышение составит 1 рубль плюс НДС (18 коп.) на литр. Не думаю, что компании «воспользуются ситуацией». Основными факторами, влияющими на цену бензина на АЗС, помимо мировых цен и акцизов, являются валютный курс и таможенные пошлины. Да, цена на нефть упала по сравнению с 2014-м, но при этом курс рубля вырос в два раза, акциз вырос на 4,5 рубля на литр, а пошлины снизились в несколько раз. В результате вместо снижения все эти факторы привели к наблюдаемому росту цен на АЗС.

Тамара Плетнева, депутат ГД (КПРФ):

– Мы каждый день слышим и от правительства, и от президента, что кризис миновал, что экономика растет. А кто-нибудь это почувствовал? Вот об этом и речь. И теперь будут увеличивать акцизы на бензин. И полагаю, народ будет это терпеть – «лишь бы не было войны».

Сергей Селин, актер:

– Я не понимаю, как такое может быть в нефтедобывающей стране? И так жить стали хуже, у всех проблемы. Может быть, еще начнем налог на воздух брать? Просто потому, что кому-то нужно купить новый вертолет или особнячок. Иногда хочется встать и сказать им: «Остановитесь!»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2017 под заголовком «Чего ждать от акцизов?».

https://sobesednik.ru/avto/chego-zhdat-ot-akcizov?utm_referr...

Картина дня

наверх