Иранская ядерная сделка вбила клин между Западом и Ближним Востоком
Иран и шестерка международных посредников достигли договоренностей по ключевым вопросам ядерной программы. К концу лета эти договоренности лягут в основу «ядерной сделки». Иранцы радуются грядущей отмене санкций, Запад и Россия рапортуют об успехах дипломатии. Однако и в США, и на Ближнем Востоке есть игроки, которые могут поставить на сделке крест.
Вечером 2 марта участники переговоров по ядерной программе Ирана сообщили: основные моменты согласованы, дипломаты удовлетворены результатами и готовы покинуть Лозанну. Обама назвал сделку исторической и даже сравнил ее с договоренностями между США и СССР. В самом Иране люди вышли на улицы в порыве массового ликования. Однако буквально через несколько часов в Вашингтоне уже раздался тревожный звонок: Биньямин Нетаньяху выражает крайнюю обеспокоенность сделкой. Давят на Штаты и изнутри: республиканцев, близких к Саудовской Аравии, не радует новость о грядущей отмене санкций, которая повлечет за собой резкий скачок цен на нефть.
Мир ждал итогов переговорного процесса по иранской ядерной программе еще 31 марта вечером, но достигнуть договоренностей удалось только к позднему вечеру 2 марта. По итогам ключевые участники переговоров сделали ряд оптимистичных заявлений.
Самым большим оптимистом стал Барак Обама. «Иран согласился сделать свою ядерную программу максимально прозрачной, – рассказал он после переговоров в Лозанне. – Он решил отказаться от спорных ядерных объектов. Он откажется от обогащения урана на всех объектах, кроме одного. Все это дает нам основания думать, что сейчас Иран максимально далек от создания атомной бомбы, и его программа – действительно мирная. Если же у нас возникнут хотя бы малейшие подозрения в том, что Иран мошенничает, мы всегда сможем провести комплексную проверку», – уверен Обама. Соглашение с Тегераном «будет базироваться не на слепом доверии, а на беспрецедентно мощной системе мониторинга», также добавил он. Если иранская сторона будет замечена в нарушении договоренностей, то «санкции можно будет вернуть», заявил американский президент.
Обама даже сравнил сделку с Ираном с другим важнейшим историческим шагом – договоренностью между США и СССР в годы холодной войны об ограничении ядерных вооружений. «Те соглашения не были идеальными, они не устранили все угрозы, но они сделали наш мир безопаснее. Хорошая сделка с Ираном приведет к тому же», – заявил Обама, передает РИА «Новости».
Выступление Обамы в Лозанне показали даже в самом Иране, что говорит о многом, отметила британская газета The Guardian. Выступление американского президента транслировалось на иранском государственном телевидении, что само по себе является беспрецедентным шагом со стороны иранских журналистов, утверждает издание.
Более сдержанно, но в целом позитивно высказались представители европейской дипломатии. «Это соглашение, несомненно, будет ступенью к позитивным сдвигам в вопросе ядерной программы Ирана. Но нам еще есть над чем работать», – отметил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Напомним, что Париж ставил больше всего условий для Тегерана в ходе обсуждения ядерной программы.
«Мы прорвались! – радостно заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. – Мы можем быть довольны тем, чего удалось достичь. И хотя для ликования еще слишком рано, достигнув согласия по основным пунктам, мы устранили препятствия, которые на протяжении десятилетия находились на пути к договоренностям. Мы заложили основу для переговоров по окончательному соглашению, на это сейчас отводится три месяца. Эти договоренности также могут стать основой для безопасности в Ближневосточном регионе», – уверен немецкий дипломат.
Штайнмайер также заявил, что в Иране усилились позиции тех, «кто понимает, что молодому поколению нужно предложить нечто большее, чем фантазию о превращении страны в ядерную державу». «Для этого нужны экономический обмен, доступ к технологиям и, разумеется, избавление от санкций», – сказал он.
«Мы как никогда близки к достижению соглашения, делающего невозможным обладание Ирана атомным оружием», – приводит агентство dpa слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она также поблагодарила Штайнмайера за проделанную работу.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также поздравил всех участников «с достижением политического рамочного соглашения, открывающего путь к историческому всеобъемлющему совместному плану действий, который планируется разработать к 30 июня». «Это соглашение позволит существенно ограничить иранскую ядерную программу и снять все санкции», – цитирует пресс-служба слова Пан Ги Муна.
Представитель Европарламента Мартин Шульц поздравил иранский народ с успехом. «Договоренности, достигнутые в Лозанне, представляют собой важный вклад в обеспечение международной безопасности, повышают взаимное доверие и принесут облегчение экономике Ирана на пользу его народа», – говорится в его заявлении. Совместная работа и диалог одержали победу над конфронтацией и изоляцией, считает он.
Довольна итогами переговоров и Россия. «Мы удовлетворены тем, как закончился этот марафон. Он завершился нахождением ключевых параметров будущей договоренности», – заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Сам министр иностранных дел Сергей Лавров не присутствовал во время последнего дня консультаций. Он покинул Лозанну раньше, заявив, что договоренности по ключевым вопросам уже достигнуты. По итогам переговоров глава российской дипломатии заявил, что результаты, достигнутые переговорщиками, «обнадеживают».
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини уверила, что Евросоюз и США готовы к снятию с Ирана санкций. При этом она напомнила, что соглашение должен поддержать Совбез ООН, который ввел в отношении Тегерана ряд ограничений несколько лет назад.
Напомним, что Иран и шестерка международных посредников договорились в Лозанне о том, чтобы переместить «лишние» иранские центрифуги и оборудование по обогащению урана в хранилища под контролем МАГАТЭ. Две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет.
Историческая ошибка?
Региональные конкуренты Ирана встретили новость о заключении договора с большой тревогой. В особенности это касается Саудовской Аравии, других арабских монархий Залива и Израиля. Тревога руководства этих стран достигла такого уровня, что Бараку Обаме пришлось звонить Биньямину Нетаньяху и фактически оправдываться за то, что произошло в Швейцарии. Израильская The Jerusalem Post отмечала, что звонок состоялся «спустя несколько часов» после оглашения сделки в Лозанне. Как отмечалось в сообщении Белого дома, Обама в разговоре с израильским премьером заявил, что сделка по иранской ядерной программе является существенным прогрессом на пути к прочному соглашению, которое отрежет Ирану путь к ядерной бомбе. Обама также заверил Нетаньяху в том, что это решение «позволит подлежащими проверке способами гарантировать мирный характер ядерной программы» Тегерана.
Однако израильский премьер-министр не был настроен так позитивно. Нетаньяху назвал соглашение с Ираном «исторической ошибкой» и заявил, что оно «будет угрожать существованию Израиля». «Это соглашение легитимизирует иранскую ядерную программу, укрепляет экономику Ирана и усиливает агрессию и террор этой страны на Ближнем Востоке и за его пределами», – добавил Нетаньяху. Более того, лидер Израиля отметил, что созывает в пятницу, 3 апреля, совет безопасности страны для обсуждения соглашения «шестерки» с Ираном.
Высокопоставленные чиновники уже заявили о возможности рассмотреть военные средства давления на Иран. Министр разведки и стратегии Израиля Юваль Штайниц не исключил вероятности ударов с воздуха по иранским атомным объектам. Он даже привел в качестве примера бомбардировку ядерного реактора «Осирак» в Ираке в 1981 году. Он отметил, что та операция была проведена без согласия США, передает DW.
Панарабская Al Jazeera отмечает, что позицию Нетаньяху поддержало израильское лобби в США, а именно Американо-израильский комитет по общественным связям (АИКОС). Так, в марте АИКОС сумел собрать сотни тысяч человек и организовать встречу с Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне, во время его визита в США. К слову, премьер Израиля приехал в Америку по приглашению спикера палаты представителей, сенатора от Республиканской партии Джона Бейнера, который, в свою очередь, не предупредил об этом Обаму.
Республиканцы тоже высказали недовольство уступками, на которые пошел демократический президент Обама. Общую позицию обозначил вышеупомянутый Джон Бейнер. «Было бы наивно предполагать, что иранский режим не продолжит использовать свою ядерную программу или любые экономические послабления для того, чтобы дестабилизировать регион в дальнейшем», – цитирует его РИА «Новости».
Республиканцы и ранее в негативном ключе высказывались об идее снятия санкций с Ирана. Их крайнюю обеспокоенность связывали не только с традиционной борьбой с инициативами демократов и поддержкой Израиля, но и с плотной поддержкой интересов Саудовской Аравии, где многие представители Конгресса имеют свои интересы, в том числе и нефтяные.
Отметим, что опасения по поводу возможного давления на участников сделки со стороны Израиля и Саудовской Аравии высказала российская сторона. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, в складывающейся ситуации «проиграли те страны на Среднем Востоке, которые ставят своей задачей бескомпромиссную борьбу против Ирана и его влияния». Поэтому «нельзя исключить, что влиятельные политические игроки – среди них Израиль, Саудовская Аравия и ряд других государств – могут попытаться предпринять усилия для того, чтобы это соглашение сорвать и вернуть ситуацию к высокой степени напряженности, которая действовала вокруг иранской ядерной программы на протяжении всех последних лет», передает его слова ТАСС.
Иран выходит на рынок
О том, что снятие с Ирана санкций повлечет за собой реакцию на нефтяном рынке, предупреждали ведущие мировые эксперты. Действительно, эффект стал очевиден в первые же 15 минут после сообщения о достигнутых договоренностях: цена на нефть марки Brent опустилась на 4,6 процента – до 54,23 долларов за баррель.
Если ничто не нарушит соглашение Ирана и «шестерки», то нефтяное эмбарго с Исламской Республики будет снято уже в 2015 году. Возвращение Тегерана на нефтяной рынок грозит серьезным падением цен, которое отразится в первую очередь на основных игроках рынка – Саудовской Аравии и России. До введения санкций страна экспортировала около 2,5 млн баррелей черного золота в США и Европу. Сейчас Иран производит порядка 2,85 млн баррелей нефти, будучи при этом четвертым в мире в мире производителем этого вида топлива, по версии Bloomberg. На экспорт же отправляется примерно 1 млн баррелей в день, основными скупщиками выступают азиатские страны, в том числе Китай. Таким образом, Иран имеет достаточно запасов нефти для продажи. При этом в Тегеране уже заявили о готовности увеличить добычу после снятия санкций.
Некоторые эксперты выразили опасение, что вливание иранской нефти существенно уронит позиции нефти российской. Однако директор фонда «Национальная энергетическая безопасность», политолог Константин Симонов уверен, что мысль о том, что снятие экономических санкций с Ирана может ударить по ценам на нефть и позиции России на рынке, не более чем «мифическая история». «После введения санкций против Ирана уровень добычи нефти в этой стране снизился незначительно. Санкции убрали Иран с европейского рынка, но Тегерану удалось компенсировать это при помощи активной экономической политики в Азии, прежде всего в Китае. В целом это не сказалось на экономике Ирана», – заявил он газете ВЗГЛЯД.
Иран также намерен выйти на рынок с новым предложением. «Мы будем делать что-то на самом деле инновационное: мы выходим на мировой рынок торговли (ядерным) топливом. Мы будем продавать обогащенный уран в обмен на природный. И это важное развитие процесса. Мы в этом заинтересованы», – заявил глава МИД Моххамад Джавад Зариф, передает РИА «Новости». Как ранее уже писала газета ВЗГЛЯД, в Иране действительно имеется существенный переизбыток топлива – порядка 8 тысяч тонн.
По мнению Симонова, достаточно наивно полагать, что Тегеран способен продавать ядерное топливо. «Заявление иранцев о том, что они собираются торговать ядерным топливом, абсолютно нереалистичны. Вопрос в том, кто будет этим заниматься? Идей у них много, но возникают вопросы их реализации. Иран сейчас находится в состоянии некой эйфории, поэтому может говорить все что угодно. Эти заявления сделаны в стиле «мы крутые, мы прогнули Запад». С экономической точки зрения это малореализуемо», – отметил Симонов.
При этом в Европе уже отозвались с оптимизмом о сообщении о снятии с Ирана санкций. Так, желание усилить торговлю с Ираном выразила Германия. «Соглашение оценивается немецкой экономикой как обнадеживающий сигнал», – заявил агентству Reuters эксперт по внешнеэкономической деятельности Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Феликс Нойгарт. Если экономические санкции будут сняты к 1 июля, то бизнес с Ираном может уже во второй половине года значительно набрать обороты, уверен он. А в ближайшие пять лет можно будет даже говорить об удвоении экспорта. «В долгосрочной перспективе торговый баланс с Ираном может исчисляться десятками миллиардов евро», – считает Нойгарт.
Сделка раздора
Государства, которых непосредственно волнует наличие у Ирана ядерного оружия, будут предпринимать какие-то шаги для того, чтобы все же добиться закрытия ядерной программы. «Но это ничего не изменит, – уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Если предположить появление на рынке иранского атомного оружия, то это будет чревато обрушением режима нераспространения, полным изменением баланса сил в регионе и даже в мире. Но это будет потом. Помешать этому возможно только военным путем, дипломатически ничего сделать нельзя», – заявил он газете ВЗГЛЯД.
Военным путем действовать Обама не может и не будет, полагает Сатановский. «Все, что он может сделать для того, чтобы оправдать свой статус лауреата Нобелевской премии мира, это подписать с Ираном некое соглашение, которое будет выглядеть как хорошая сделка. Затем провести некую рекламную кампанию, которая убедит всех в том, что это хорошо. Это сильно напоминает удовлетворение европейской дипломатии от разрешения кризиса с Германией в 1938 году. Французские и британские дипломаты тогда были страшно довольны, сказали, что принесли Европе мир. Через год началась война, но кто сейчас из дипломатов об этом помнит?»
Будущее соглашения «шестерки» и Ирана видится ему не оптимистичным. «Долгосрочные перспективы этого соглашения, если за ним будет то, что мы предполагаем, – это большая война, такого же масштаба, как Вторая мировая. Какие-то государства, как Саудовская Аравия, ее не переживут», – считает он.
В то, что МАГАТЭ сможет контролировать ядерную программу Ирана, эксперт не верит. «Эта организация проворонила все, что только могла, и не только в Иране. Разве это МАГАТЭ выявила ядерные объекты там? Это сделала разведка. МАГАТЭ способна контролировать только Бушер (Бушерская атомная станция – прим. ВЗГЛЯД). Они не способны на полноценный контроль. Они могут с законопослушными государствами работать в официальном режиме, но это не иранский случай», – считает он.
При этом известный иранист, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин рассказал газете ВЗГЛЯД, что до появления у Ирана ядерного оружия еще очень далеко. Технические характеристики оборудования на данном этапе этого не позволяют. «Центрифуги Ирана недостаточно современны. Это в основном центрифуги первого, есть некоторые второго поколения. Для сравнения, в России стоят центрифуги девятого поколения», – отмечает он.
«В 2011 году аналитики подсчитали, что Ирану нужно было бы при всех хороших условиях чуть меньше двух лет для того, чтобы произвести количество урана, необходимое хотя бы для одного взрывного устройства. А для этого нужно порядка 20–25 килограммов обогащенного урана. Но это чисто теоретический расчет», – отмечает Сажин.
«У Ирана пока нет возможностей, чтобы быстро произвести 90-процентный уран. Ведь что это такое? Это газ. А для того, чтобы превратить газ в металл (а именно металлизированный уран взрывается в бомбе), нужно пройти три–четыре этапа. И требования к веществам очень высоки. Технология известна, но сделать это четко и без ошибок очень сложно. Так что в реальности 6500 центрифуг на нынешнем этапе развития иранских технологий не позволят быстро сделать ядерную бомбу. Ни два, ни три года на это не хватит», – добавил он.
Авторы: Екатерина Нерозникова, Юрий Богданов