На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Американский газ Западной Европе не нужен - дорого

ЕС будет покупать тот газ, который дешевле

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Американский газ Западной Европе не нужен - дорого

США действуют все активнее в способах лоббирования плана расширения поставок своего сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Президенту США на переговорах с главой Еврокомиссии по проблеме торгового противостояния с Евросоюзом удалось включить в разменный пакет СПГ.

Так, 25 июля лидер США Дональд Трамп и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе встречи в Вашингтоне договорились временно «заморозить» торговую войну и нацелились на устранение нынешних торговых барьеров. ЕС в ответ на уступки Вашингтона увеличит закупки у США СПГ, добавил Трамп. Юнкер подтвердил, что ЕС «намерен построить больше терминалов» для получения СПГ, а сами переговоры назвал крупной уступкой со стороны ЕС.

По данным издания The Wall Street Journal, Трамп на переговорах с Юнкером также выдвигал идею разрешить американским компаниям поставлять СПГ в Европу без получения обязательных лицензий. В итоге стороны договорились в будущем обсудить идею исключений для американцев в лицензионном режиме.

Позже, 30 июня, Трамп в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте в Белом доме похвастался, что Европейский союз рассматривает возможность строительства 9-11 терминалов для приема американского СПГ. «За новую инфраструктуру европейцы заплатят, чтобы мы могли поставлять свой СПГ в различные части Европы. И это приведет к расширению конкуренции», - заключил Трамп.

В частности, немецкая пресса уже пишет, что в стране будет построен терминал по приемке СПГ – это резон трактовать как некий «пряник» для Трампа, чтобы он прекратил избыточное давление на представляющий серьезный стратегический интерес для Берлина проект «Северный поток – 2». Ориентировочная цена вопроса – около полумиллиарда евро. Но это говорит прежде всего о том, что Берлин четко видит для себя приоритет в расширении трансбалтийских газотранспортных мощностей из России (две ветки «Северного потока» успешно работают с осени 2012 года, а реализуемый «близнец» трубопровода – «Северный поток – 2» – позволит прокачивать по дну Балтийского моря еще 55 млрд газа в год), и готов жертвовать в финансах, соглашаясь инвестировать в СПГ-инфраструктуру для ублажения пожеланий Трампа.

Да и паниковать Москве из-за планов расширения присутствия американского СПГ в Европе все же рано. Дьявол, как обычно, в деталях. Скорее заявления Трампа и Юнкера напоминали постановку – каждый сказал то, что хотела услышать другая сторона. И избиратели по обе стороны Атлантики. У Европы и так уже есть огромная инфраструктура по приему СПГ – и она стоит пустой примерно на две трети. Можно построить еще больше терминалов – но это лишь пополнит емкость «порожних» мощностей, а роста поставок СПГ так и не произойдет. Кроме того, Евросоюз не покупает газ централизованно. Это делают коммерческие фирмы. Так, финансовый директор немецкой энергокомпании EnBW Томас Кюстерер заявил, что концерн рассмотрит возможность покупки американского СПГ, но только если он станет дешевле других источников. Вот это и есть ключевая оговорка. Пока американский СПГ дороже, порой кратно, российского трубопроводного газа. И поэтому он прежде всего идет в Азию, где цены традиционно премиальней и короче транспортное плечо.

Но для американского СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе тоже в перспективе нет простора в сбытовом плане. Здесь конкурентная среда с перспективой усиления из-за ожидаемого роста предложения СПГ от глобальных поставщиков – России, Австралии, Катара.

На этом фоне занятно, что в США продолжают покупать ямальский газ – в конце июля в порту под Бостоном ждали новую партию сырья из России.

И если первые два метановоза были востребованы на севере США в высокий сезон (зимой) из-за дефицита, спровоцированного аномальными холодами, то третий – «июльский» танкер – это уже сугубо рыночная тенденция, которой Трамп банально пренебрегает. Реальный пример того, как коммерция берет верх над политическими предвзятостями Вашингтона с призывами максимально игнорировать российский газ. Так будет и на европейском рынке.

http://www.inforos.ru/?module=news&action=view&id=72...

Картина дня

наверх