Серьёзнейший разлад из-за ситуации на Украине возник между Россией с одной стороны и странами ЕС - с другой. Тем не менее, европейские столицы по-прежнему нуждаются в российской энергии, а бюджет России - в валютных поступлениях. Сохраняющаяся незаменимость продолжает толкать временно поссорившихся партнёров навстречу друг другу. Будущая зима, возможно, сможет окончательно «помирить» Россию и ЕС.
Россия, по-прежнему, держит в своих газпромовских руках примерно треть ежегодно необходимого Европе газа.
В 2013 году российский газовый монополист поставил в ЕС больше 160 миллиардов кубометров газа. В свою очередь, 40 процентов годового дохода «Газпрома» обеспечивает именно европейский рынок.
На текущий момент, Россия осуществляет экспорт газа в Европу по 5 маршрутам. Строиться 6-ой - «Южный поток», который призван ещё больше уменьшить транспортную зависимость Москвы от политического вектора Киева.
Большинство стран ЕС, так или иначе, но получают российский газ. А следовательно, европейцы зависимы от него.
Тем не менее, после «газовых кризисов» 2006 и 2009 годов ЕС решил заняться диверсификацией поставок голубого топлива. В частности, Европа стала закупать газ везде, до куда могла дотянуться: в странах Северной Африки (48,5 млрд. кубометров), в Иране и Азербайджане (13 млрд кубометров), в Катаре (46 миллиардов кубометров СПГ). Впрочем, Россия с более чем 150 миллиардами кубометров в год – это, безусловно, по прежнему - главный газовый дилер ЕС.
Все имеющиеся альтернативы «российской газовой доле» в Европе связаны с определёнными проблемами. Сланцевый газ из США мог бы обогреть дома европейцев, но перед транспортировкой огромных объёмов через Атлантический океан на обоих континентах должны быть построены терминалы СПГ. Маловероятно, что это дело ближайшего будущего. Необходимы крупные инвестиции, которые следом перелягут на плечи европейских потребителей, в том числе и промышленных предприятий. Возможно, Евросоюз и не в восторге от России, зато дешёвая энергия ему вполне по душе.
Тактика долгосрочных контрактов между потребителями из ЕС и поставщиками из России, для Кремля полностью оправдала себя. Европейцы вынуждены заключать защищённые от политических рисков контракты с «Газпромом», а при недоборе газа - из Москвы сразу учтиво напоминают о, пожалуй, главном условии этих соглашений: «бери или плати». ЕС вынужден брать.
Для России очевидным выходом представляется поиск альтернативных долгосрочных контрактов с другими потребителями. Это и объясняет недавнюю, крупнейшую газовую сделку Москвы и Пекина. Однако Европе, на сегодня, всё ещё требуется больше энергии, чем Азии. Ситуация, безусловно, меняется, но до её кардинального изменения ещё должны пройти, пожалуй, годы.
Таким образом, Европе и России необходимо сотрудничать, чтобы обеспечить энергетическую безопасность одной и доходы другой, - по крайней мере, до тех пор, пока не будут найдены новые поставщики или проложены новые маршруты. Эта взаимозависимость в итоге сблизит Россию и Европу, несмотря на всю текущую политическую демагогию.
Без ЕС Россия может столкнуться с существенным сокращением валютной выручки, а Европа без российского газа зимой - попросту замёрзнуть.