На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Ожидаемый рост спроса на нефть позволяет вероятности рассчитывать на скорую стабилизацию рынка"

Свои оценки состояния мирового нефтегазового рынка в 2014 году и перспективы развития энергетической отрасли на минувшей неделе представила ВР. Важным положением доклада ВР является факт смены лидера по производству «черного золота»: впервые с 1975 года на первое место в нефтедобыче в 2014 году вышли США, обогнав Саудовскую Аравию и Россию.

 

Любопытны заключения ВР и по рынку «голубого топлива»: здесь значимым итогом стало сокращение газового рынка на 3,4%. Формируемые тенденции говорят о консерватизме в мировом энергобалансе с точки зрения потребления базового углеводородного ресурса — нефти. А серьезно упавшая цена барреля (начиная с середины 2014 года) делает нефтегазовое сырье более привлекательным, нежели направление «зеленой энергетики». Хотя сегмент ВИЭ в развитых странах прибавил в росте более чем 10%, о его реальной конкуренции углеводородному сырью в среднесрочных планах развития говорить пока рано. Прогнозный настрой по уровню потребления нефти даже в текущем году сохраняется позитивным. К примеру, Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году на 300 тысяч баррелей в день по сравнению со своей прежней оценкой — до 94 миллионов баррелей в день. Правда, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пока только сохранила ожидания по мировому спросу на нефть в 2015 году на уровне 92,5 миллиона баррелей в день (это на 1,18 миллиона баррелей превышает показатель 2014 года). Но ускорение роста спроса ожидается во II полугодии, следует из июньского доклада картеля. Ожидаемый рост спроса на нефть позволяет с высокой степенью вероятности рассчитывать на скорую стабилизацию и восстановление мировых котировок барреля до комфортных для производителей уровней — ведь и пресловутые спекулянты в своих стратегиях отталкиваются от базовых основ формирования ценовой конъюнктуры сырьевого рынка. И этот фактор — в пользу новой фазы удорожания углеводородного топлива.

Источник: Аналитичекое управление ФНЭБ.

Картина дня

наверх