На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Военные действия в самой Сирии вряд ли отразятся на ценах на нефть»

Сирийский конфликт потянет цены на «черное золото» вверх: по расчетам аналитиков Societe Generale, цена за баррель повысится до $150. Однако эксперты считают, что к таким последствиям может привести лишь вмешательство в ситуацию других нефтепроизводящих стран.

Военная операция США в Сирии приведет к скачку цен на нефть: они могут достигнуть $150 за баррель.

Таковы прогнозы аналитиков банка Societe Generale. Ранее стало известно, что Великобритания и США стягивают в Средиземное море военно-морские силы. По данным СМИ, операция может начаться в ночь с четверга на пятницу. На мировом нефтяном рынке Сирия не так уж значима, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вопрос возникает о том, является ли Сирия конечной частью этой драмы. Не секрет, что основным геополитическим партнером Сирии является Иран. И совершенно неудивительно, если сирийская история будет прологом к иранской истории. А вот если все-таки начнется военная операции в Иране, вот тогда цены не только до 150, но и выше взлетят, потому что Иран наверняка нанесет удар по Ормузскому проливу, заблокирует поставки нефти из Саудовской Аравии, сжиженного газа из Катара, и это будет настоящая катастрофа», — говорит он.

Цены на нефть действительно могут сильно вырасти, уверен партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. Но это зависит, прежде всего, от действий стран Персидского залива, добавил эксперт.

«Военные действия в самой Сирии вряд ли отразятся на ценах на нефть непосредственно, но втягивание других стран, в том числе крупных нефтепроизводящих, может повлиять непредсказуемым образом, если будут втянуты другие страны, такие как Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и так далее.

Если они продолжат свою нормальную деловую активность, не втягиваясь в военное противостояние, я думаю, что серьезных колебаний нефти на рынке можно избежать», — говорит он.

Военные действия или угроза начала вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке часто становились поводом для резкого повышения цен на нефть. В ряде случаев стоимость топлива увеличивалась в несколько раз.

Первый скачок стоимости нефти произошел в 1970 году после перехода ценообразования под контроль стран ОПЕК. Введенное ими нефтяное эмбарго в отношении стран, которые поддержали Израиль в ходе арабо-израильской войны, привели к тому, что за несколько лет цена на нефть выросла более чем в шесть раз.

В середине 1970 гг. цены на нефть стабилизировались на уровне $11–15 за баррель. Однако после революции в Иране и начала ирано-иракской войны стоимость «черного золота» вновь подскочила и приблизилась к рекордной на тот момент отметке в $40 за баррель.

В 2002 году накануне американского вторжения в Ирак слухи о грядущей войне подняли цену с $22 до $30 за баррель. Впоследствии нефть продолжила плавно дорожать. Максимум в $147 за баррель был достигнут летом 2008 года на фоне продолжающихся конфликтов в Ираке и Афганистане и напряженной обстановки в Иране.

Накануне нефть марки WTI выросла в цене на 3% до уровня в $112, 24. Это самый высокий показатель за последние два года.

Автор: Рената Баданова

Источник: Коммерсантъ FM, 29.08.2013

наверх