На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Газпром» больше не номер один: пора ли паниковать?

«Газпром» перестал быть крупнейшей в мире энергетической компанией. Еще в прошлом году он был на первом месте, но сегодня упал сразу на 17-е. Как так получилось? Попробуем разобраться.


Уронило в рейтинге наше «национальное достояние» международное агентство S&P Global Platts. Оно же вывело в лидеры американскую компанию ExxonMobil.

Рост капитализации нефтяного гиганта из США легко можно объяснить высокими ценами на «черное золото». Также и «Роснефть», например, в текущем году опередила Сберегательный банк, став самой дорогой компанией Российской Федерации. Вместе с ними выросли в цене и «Лукойл», «Транснефть», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз».

«Газпром» является монополистом на российском рынке и одним из основных поставщиков «голубого топлива» в страны Европейского союза. При желании, его можно назвать «королем природного газа» на континенте. Российская компания осуществляет одновременно несколько масштабных инфраструктурных проектов:



«Северный поток-2». Этот российско-германский газопровод наделал много шуму. Перспектива «Газпрома» продавать в Европу дополнительные 55 миллиардов кубометров газа в год не оставила равнодушными Соединенные Штаты Америки, Украину и ряд страны Восточной Европы. Несмотря на их противодействие, трубопровод по дну Балтийского моря продолжает строиться, и даже Вашингтон признал невозможность его остановить своими санкциями. «Северный поток-2» оценивается в 9,5 миллиардов долларов, расходы на строительство «Газпром» и его европейские партнеры несут в равных долях.

«Турецкий поток». Проект возник как альтернатива «Южному потоку» через Болгарию. Его мощность составит 31,5 миллиардов кубометров газа в год, которые Турция будет получать через трубопровод, проложенный по дну Черного моря от Анапского района российской Кубани. Бюджет «Турецкого потока» оценивается в 7 миллиардов долларов.

«Сила Сибири». Через этот широко разрекламированный газопровод российский монополист будет поставлять в Китай около 61 миллиардов кубометров газа. Первоначально строительство трубопровода оценивалось в 800 миллиардов рублей, но стоимость его уже выросла до 1 триллиона 100 миллиардов.

«Алтай». По итогам встречи на высшем уровне с главой КНР было решено вернуться к детальной проработке «Силы Сибири-2», как еще называют этот проект. Точные его характеристики пока не известны, поэтому бюджет прикидывают с большим разбросом: от 4,5 до 13,6 миллиардов долларов.

Получается так, что спрос на газ в мире только растет, а «Газпром» обладает огромными запасами энергоресурсов и одновременно строит масштабные экспортные трубопроводы в Европу и Азию. Но при этом его стоимость резко падает, почему?

Специалисты объясняют это целым комплексом причин:

С точки экономической зрения, именно обилие дорогостоящих проектов и помешало монополисту удержаться в топе рейтинга. Строительство финансируется за счет инвестиционной программы, поэтому «Газпром» не балует своих акционеров выплатами больших дивидендов. Относительно невысокая текущая доходность по акциям и позволила сбросить газовую компанию с Олимпа.

Но не стоит забывать и про политическую составляющую. Из-за проекта «Северный поток-2» западная пресса успела навесить на «Газпром» ярлык энергетического оружия Кремля в так называемой гибридной войне. Убавили ему очков и многочисленные тяжбы в Арбитраже с украинской компанией «Нафтогаз» на огромные суммы. В совокупности это дает возможность западным аналитикам достаточно некомплиментарно отзываться о «Газпроме».

Очевидно, что ситуация изменится после запуска российской газовой компанией ее масштабных экспортных трубопроводов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх