На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Энергетические компании отказались от проектов на $200 млрд из-за падения нефти

Последствия снижения цен на нефть затронули такие крупные компании как BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Statoil и Woodside Petroleum

Энергетические компании отказались от проектов на $200 млрд из-за падения нефти
 
Фото: Reuters

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – Крупнейшие нефтегазовые группы мира отказались от новых проектов на $200 млрд, чтобы сохранить дивиденды на фоне падения цен на нефть, которое усилилось уже во второй раз в этом году, пишет Financial Times.

По оценкам консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, эти компании отменили или отсрочили реализацию 46 нефтегазовых проектов с запасами в 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

В майском исследовании норвежского агентства Rystad Energy говорилось о проектах на $118 млрд, но более свежие данные Wood Mackenzie показывают, что последствия снижения цен на нефть оказались более масштабным.

В число компаний, сокративших капиталовложения, входят британская BP, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, американская Chevron, норвежская Statoil и австралийская Woodside Petroleum.

Нефть марки Brent начала стремительное снижение в прошлом году, подешевев более чем вдвое с пика, достигнутого в июне 2014 года. В марте 2015 года цены стабилизировались и несколько недель росли, достигнув к началу мая максимума за пять месяцев, но в июле Brent снова опустились ниже $55 за баррель.

Из-за опасений, связанных с темпами роста китайской экономики и значительным перепроизводством, отток средств с нефтяного рынка идет параллельно с заметным падением цен на медь, золото и другие металлы, в результате которого сырьевой индекс Bloomberg достиг минимума с 2002 года.

Более половины проектов (по объему запасов) - глубоководные месторождения, в том числе в Мексиканском заливе и у западного побережья Африки, что связано с высокой себестоимостью добычи в таких регионах.

Из всех стран больше всего страдает Канада - на ее долю приходится 5,6 млрд баррелей, то есть почти 30% от общего объема отмененных или отложенных проектов, в основном речь идет о битуминозных песках.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх