Руководитель корпорации Siemens Джо Кезер констатирует, что на европейском и немецком рынках отмечается устойчивое снижение доли использования газа в энергобалансе, который все больше становится сезонным товаром, и теряет свое глобальное значение за счет все более широкого развития альтернативной энергетики.
По мнению Джо Кезера, наблюдающаяся тенденция может достаточно серьезно ударить по российскому «Газпрому», еще и потому, что в Европе практически полностью прекратилось строительство новых газовых электростанций, так как местные рынки переориентируются на использование возобновляемой энергетики. Помимо этого в европейских странах отмечается явный рост энергоэффективности, за счет чего снижается общая потребность в электроэнергии. Таким образом спрос на газ в обозримом будущем не будет расти, а с учетом вывода из эксплуатации газовых электростанций после окончания срока их работы – даже падать.
По словам экспертов, в основе инвестиционной стратегии «Газпрома» по прежнему лежит тезис о существенном увеличении спроса на газ в европейских странах в ближайшие несколько десятилетий, для чего реализуется проект по строительству газопровода «Турецкий поток». Между тем природный газ становится в странах ЕС скорее все больше сезонным товаром, нужным в основном для отопления, но теряющим свое глобальное значение в электроэнергетике.
Источник: пресс-центр ALLGEN.RU |