На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Украинская энергетика на пороге реформ

Флаг Украины

Прошедшая неделя выдалась богатой на события в украинской энергетике - главном источнике внешних и внутренних экономических конфликтов в страны. Во вторник премьер Арсений Яценюк провел коллегию министерства и сделал ряд важных предложений, в среду он же поручил передать пакет акций компании "Центрэнерго" для приватизации.

В пятницу пресс-служба "Нафтогаза" сообщила о разработанном ведущими международными консультантами проекте реформирования корпоративного управления холдинга, а кабмин выбрал "Укрнафте" кандидата-иностранца на пост главы.

Реформы

Проект реформ для "Нафтогаза" разработают Baker&McKenzie и PricewaterhouseCoopers (PWC), деньги на его подготовку выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), сообщила пресс-служба.

Реформа корпоративного управления была определена "Нафтогазом" как приоритетная сразу после смены руководства весной прошлого года. Учитывая сложность этой реформы, в частности политическую, она проходит в несколько этапов. План направлен на приведение корпоративного управления "Нафтогаза" в соответствие с принципами корпоративного управления государственными предприятиями ОЭСР.

Он предусматривает, в частности, создание в "Нафтогазе" набсовета и постепенное увеличение его независимости, внедрение современных практик раскрытия информации, управления рисками, аудита и вознаграждения менеджмента. Документ также предусматривает создание компании-оператора украинской газотранспортной системы с отдельной от "Нафтогаза" структурой корпоративного управления и независимым набсоветом.

Отмечается, что предложенные изменения позволят "Нафтогазу" отойти от "портфельного управления" и стать "стратегическим контролером" над его дочерними компаниями - "Укргаздобычей", "Укртрансгазом", "Укртранснафтой" и "Укрнафтой".

Согласно предложению Яценюка во вторник, "Укрнафта", "Укртранснафта" и "Укртатнафта" могут слиться в единую нефтяную компанию.

Также на заседании коллегии Яценюк предложил осенью запустить в тестовом режиме новую модель рынка электроэнергии, которая предусматривает переход на прямые контракты потребителей и производителей электроэнергии.

В пятницу Министерство экономического развития и торговли Украинысообщило, что подготовило экономическую стратегию страны, которая, несомненно, затронет и энергетику.

Госкомпании

Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус сообщил, что назначен новый руководитель "Укрнафты", им стал не российский предприниматель Евгений Чичваркин, о кандидатуре которого сообщили СМИ.

"Прошел Номинационный Комитет по назначению руководителя "Укрнафты". Единогласно отобрали классного профессионала. Иностранца. Не Чичваркина", - сообщил он. Имя нового главы компании Абромавичус не сказал.

О том, что экс-совладелец "Евросети" Чичваркин, который с 2008 года живет в Великобритании, может стать главой "Укрнафты", в пятницу сообщило издание "Украинская правда". Позднее Чичваркин подтвердил, что получил предложение возглавить компанию, хотя пока "радоваться рано". По его словам, предложение поступило от "государства Украина" недавно: было несколько встреч с официальными представителями.

Он оценил ситуацию в украинской экономике как "откровенно плохую", а стоящую перед будущим главой "Укрнафты" задачу как "архисложную".

На данный момент государство владеет 50% плюс 1 акцией "Укрнафты", украинскому олигарху, бывшему губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому принадлежит 42%.

В других секторах энергетики дела тоже не стоят на месте. В средуЯценюк поручил Минэнерго немедленно передать пакет акций компании "Центрэнерго" Фонду государственного имущества для дальнейшей приватизации компании. По его мнению, препятствия для передачи пакета акций и его приватизации ставятся умышленно.

Глава Фонда госимущества Украины Игорь Белоус заявил, что интерес к инвестированию в "Центрэнерго" проявляют французские и американские компании.

Однако в пятницу глава Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что спешка с приватизацией "Центрэнерго" может привести к повышению тарифов на Украине во время отопительного сезона. Так, крупнейший на Украине частный энергохолдинг ДТЭК, подконтрольный бизнесмену Ринату Ахметову, добивается повышения тарифов, утверждая, что действующие цены занижены.

"С помощью "Центрэнерго" мы, как государство, влияем на ценообразование на рынке тепловой генерации, а затем - на весь рынок. Именно так нам удавалось сдерживать тариф. Компания ДТЭК уже давно требует тарифа на уровне 1 гривны 20 копеек, и именно благодаря "Центрэнерго" мы удерживаем его на уровне 80 - 90 копеек", - рассказал Демчишин.

При этом министр заверил, что не препятствует приватизации компании, отметив, что она уже готовится к продаже.

Нет спокойной жизни и в "Энергоатоме", где Яценюк потребовалпровести независимый аудит. СБУ в июне сообщала, что в ходе обыска у одного из руководителей "Энергоатома" нашла документы, свидетельствующие об использовании оффшорных схем при поставке топлива для украинских АЭС и вывозе отработанного ядерного топлива в Россию.

Другой касающийся "Энергоатома", вопрос, за который кабмин решил взяться всерьез, - достройка двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Премьер Украины поручил Демчишину внести на рассмотрение правительства вопрос денонсации соглашения с РФ о данном сотрудничестве. Хотя, как сообщила пресс-служба "Росатома" в четверг, компания не получала от Киева отказов по проекту.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх