На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ближневосточная сказка. Министр энергетики ОАЭ ждет повышения цен на нефть

По мнению главы энергетического ведомства ОАЭ, нынешние цены на нефть не продержатся долго, и нефтяной рынок вернется к равновесию. При этом он обвинил в обвале нефтяных цен страны вне ОПЕК

Министр энергетики Саудовской Аравии уверен, что цены на нефть вновь начнут расти. При этом Али ан-Нуайми в очередной раз подчеркнул, что королевство не намерено снижать уровень производства нефти, и сохранит свою квоту, как и другие участники ОПЕК.

Нефть марки Brent в начале недели обновила минимумы, но впоследствии стабилизировалась в пределах диапазона 58,50-63,30 и даже смогла рабочую пятидневку завершить символическим ростом на 0,39%. Сейчас баррель стоит 62 доллара 13 центов.

Пока на рынке столь сильная волатильность делать такие заявления преждевременно, но рост в конце концов конечно будет. Это дело времени, но не ближайшего, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин

партнер консалтинговой компании RusEnergy

«В принципе, если не найдется еще какой-нибудь новой революционной технологии, то добыча нефти постепенно будет обходиться все дороже и дороже. Соответственно цены тоже потихоньку будут подниматься. Но ожидать, что это произойдет в течение нескольких месяцев, не стоит. Такие заявления делаются нередко, руководство ОПЕК часто так поступает, они часто выступают с заявлениями, которые, мягко говоря, не соответствуют действительности. Чаще всего они носят политический характер. Если посмотреть на историю заявлений, то они, в большинстве своем, не сбывались. Нынешнее падение цен обусловлено тем, что предложение стало больше спроса. Что касается критической цены для России, то тут трудно сказать. Некоторые экономисты уверяют, что если цена продержится на уровне 60 долларов за баррель, то финансовую систему России ждет коллапс летом 2017 года».

В то же время министр энергетики Объединенных арабских эмиратов Сухаиль аль-Мазруи, который также считает, что нынешние цены на нефть не продержатся долго и нефтяной рынок вернется к равновесию, обвинил в обвале цен на «черное» золото страны вне ОПЕК. «Одной из главных причин стала безответственная добыча некоторых производителей вне ОПЕК, некоторые из которых новички», — цитирует слова министра Al Arabia. Также среди причин падения цен называется распространение неверной информации и спекуляций.

Какие страны, обвалившие рынок, имел в виду министр энергетики Арабских эмиратов, мы поинтересовались у руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Речь идет об американских сланцевых технологиях, сланцевом буме в этой стране. Возможно, также он подразумевает Россию, хотя у нас уровень добычи нефти стабилизирован на уровне 520-525 млн тонн в год. Что значит безответственность? Мы не входим в ОПЕК для того, чтобы у нас была автономия, и это нормально, это нормальный бизнес, нормальный подход. Мы в картель никогда и не просились, но ведем с ним диалог».

Напомним, мировые цены на нефть резко упали с лета этого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен.

http://www.bfm.ru/news/281408

Картина дня

наверх