На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Морское дно надежнее: Европа перестала доверять Украине российский газ

В Европе осознали риски, связанные с транспортировкой газа через Украину. Новость об этом появилась накануне в издании «Экономика сегодня». Несмотря на то, что споры вокруг строительства «Северного потока-2» не утихают уже второй год, в Берлине понимают, что доверять Киеву транзит «голубого топлива» достаточно рискованно.

Такое мнение озвучил кандидат экономических наук Иван Капитонов. О позиции ЕС в вопросах поставок углеводородов в Европу он рассказал следующее.

Старший научный сотрудник Института экономики РАН рассказал, что постоянные споры вокруг строительства второй нити «Северного потока» неизбежны, так как ЕС не может выработать единой политики в этом вопросе из-за слишком большого числа заинтересованных участников. Одно известно точно — Германия хочет получать газ бесперебойно и гарантированно. Это означает, что, несмотря на протесты Киева и Варшавы, которые вскоре могут понести значительные убытки из-за диверсификации поставок топлива на европейский рынок, проект «Северный поток-2» будет реализован. В Берлине понимают, что украинская ГТС сильно изношена, а инвестировать средства в её реконструкцию желающих нет. Рано или поздно с поставками российского газа начнутся проблемы, однако Германия всеми силами будет стараться избежать этой ситуации.

Источник: rueconomics.ru

Картина дня

наверх