На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефтегазовая отрасль России: риски выросли, перспективы туманны

Изображение Shutterstock

 

 

Новостной поток последних дней несет много негатива для российского нефтегазового сектора. Геополитический фактор продолжает здесь играть роль «первой скрипки». Так, несмотря на перемирие между украинскими силовиками и оппозиционерами, Евросоюз с 12 сентября вводит в действие новый пакет санкций против России, которые коснулись «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». К тому же нефть бьет рекорды, обновляя минимумы. Цена за баррель марки Brent уже ушла ниже психологической отметки $100. Среди причин такой динамики эксперты называют снижение совокупного спроса со стороны крупнейших потребителей, резкое укрепление курса доллара, стабилизацию экспорта углеводородовов из Ливии на "довоенных" уровнях. Не убывает напряжение и в развитии российско-украинского газового конфликта.

Насколько серьезны для российских нефтегазовых компаний вести с сырьего рынка? Как отразится на компаниях сектора активное экономическое давление на РФ со стороны Европы и США? Пойдет ли ЕС на отказ от импорта российского газа? В какой перспективе это может произойти? Как будет развиваться газовый конфликт с Украиной? Смогут ли вернуться нефтяные цены к уровням выше $100 за "бочку" Brent? Или дальнейшее снижение уже неизбежно? Привлекательны ли сейчас бумаги нефтегазового сектора для инвесторов?

Участники конференции:

  • Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
  • Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка"
  • Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
  • Виталий Крюков, директор аналитического агентства small letters
  • Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    Показывать ответы                 Скрыть все ответы
Скрыть ответы
29
15:04
Информационная группа Finam.ru
Уважаемые дамы и господа!
Наша конференция подходит к концу, мы прекращаем принимать вопросы, но у участников еще есть возможность ответить.
Благодарим всех за интерес. Спасибо! Удачи на рынке!
15:17
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Всем спасибо за организацию, интерес и вопросы. Желаю успехов организаторам, коллегам и участникам!
Скрыть ответы
28
14:06
Оскар777
Уважаемые аналитики, просматривая анонс и наблюдая за ходом дискуссии настоящей конференции, на память невольно приходят аналогии с событиями кризисного 2008 года. Все мы помним, как весьма респектабельные господа аналитики, - дяди и тети, в основном с "брегов Потомака", с дипломами "гарвардов", "йелей"и других самых престижных ВУЗов, с пеной у рта, заверяли нас тогда о том, что рекордный рост цен на энергоносители, который продолжался практически до самого начала кризисных событий и достигший, если вы не забыли, рекордных величин, был обусловлен исключительно рыночными факторами, т.е. соотношением спроса и предложения. После быстро развивавшихся, кризисных событий, отнюдь не приведших в ту пору к резкому снижению, как мирового ВВП, так и ВВП стран СЗМ, цены на энергоносители буквально обрушились, достигнув едва ли ни 30 долл. за баррель, продемонстрировав, тем самым тотальную зависимость мирового рынка энергоносителей не столько от состояния дел в мировой экономике, сколько от состояния финансового и биржевого рынка. Что изменилось с тех пор в мировой экономике? Как вы оцениваете возможности манипуляции рынком энергоносителей в настоящих условиях, учитывая то обстоятельство, что сама устойчивость американской валюты, да и бюджет США весьма зависимы от цены на нефть и газ? Каковы, вообще говоря, временные и финансовые резервы американской экономики, учитывая высокую себестоимость добычи сланцевого газа и иные факторы?
14:58
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Манипулировать рынком нефти можно на относительно коротких отрезках времени. Можно искусственно "выкидывать" на рынок избыточные объемы, чтобы сбить цены, можно ограничивать предложение в условиях роста спроса, что будет, безусловно, оказывать влияние на цены. Соглашусь в том, что в условиях рекордной монетарной накачки мировой экономики фундаментальные факторы (баланс спроса/предложения) играют уже не столь явную роль и по этому поводу есть уже научные исследования.

Сегодня нет автономных рынков, все рынки взаимосвязаны и влияют друг на друга, поэтому порой очень сложно выявить какой-то один фактор, который влиял бы на цену нефти. Это обычно целый букет событий. Есть и крупные спекулянты. Расследования выявляли неоднократно их вину в манипулировании ценами, особенно WTI.

15:43
Николай Подлевских,  начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
Очень важные вопросы, но в основном без ответов. Горизонт относительной предсказуемости событий в экономике не очень велик. А сейчас он дополнительно сильно сокращается в связи с приближающейся зоной сильной турбулентности, которую нужно связывать с завершением программы количественного смягчения и началом повышения ключевых ставок в США. Уже в ближайший год может наблюдаться сильный дефляционный срыв, что окажет угнетающее действие и на цены энергоносителей. Однако в последующем более естественным ожидать дальнейшего сильного роста цен как в связи с общей инфляцией, неизбежной при таком финансовом наводнении , так и в связи с ростом затрат на добычу нефти. Отдельной интересной темой в будущем будет судьба мировых валют.
Скрыть ответы
27
13:25
Историк
Помню был какой-то план по активному внедрению газовых заправок, газового общественного транспорта, стимулированию установки газового оборудования. Что с этим планом?
14:46
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Он реализуется. Газпром принял такую программу. Создано отдельное юр. лицо. У Газпрома есть договоренности с регионами.
16:01
Николай Подлевских,  начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
Планы остаются в силе, но их реализация будет заметно провисать. Это очень длительный и комплексный проект. В связи с последними событиями и в этом проекте будет расти неопределенность. В первую очередь из-за требующихся больших капвложений для создания заправочной сети, для необходимой модернизаций автопарка, повышением требований безопасности.
16:39
Дмитрий Баранов,  ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
Действительно, проект расширения использования газомоторного топлива в стране есть, и он постепенно реализуется. Однако не всё так безоблачно в данном проекте. Разговоры о том, что газ скоро вытеснит бензин в качестве моторного топлива, длятся уже не одно десятилетие и в мире и в России. Однако до сих пор газ остаётся нишевым продуктом и количество автомобилей в России, использующих его в качестве топлива в лучшем случае составляет 5-10% от общего количества автомобилей в нашей стране, и это с учётом коммерческого транспорта. Пока в стране недостаточно развита инфраструктура АГНС, вряд ли стоит ожидать массового перехода на газовое топливо. К тому же, даже если соответствующая инфраструктура будет развиваться, у владельцев автомобилей всё равно остаётся некое предубеждение против газа, как из-за его взрывоопасности, так и из-за ухудшения ряда характеристик автомобиля. Кроме того, установка газобаллонного оборудования возможна не на всякую машину, а там, где оно может быть установлено, оно уменьшает полезный объём автомобиля. Стоит помнить и о том, что цена на газ, как и цена на бензин и дизтопливо постоянно растёт и экономия для владельца одного автомобиля или целого парка машин получается не столь очевидной. Пока государство не будет проводить разъяснительную кампанию, объясняющую пользу газобаллонного оборудования и экономически стимулировать его установку, а нефтегазовые компании не начнут создавать соответствующую инфраструктуру в масштабах всей страны, не стоит ожидать, что потребление газа в качестве моторного топлива у нас будет увеличиваться.
Одним из самых активных в этом плане регионов, является Татарстан, в котором осуществляется республиканская программа по переводу транспорта на газомоторное топливо. Весной 2013 года глава республики Рустам Минниханов озвучил следующий план: через 5 лет весь общественный транспорт, вся коммунальная техника и муниципальные машины должны работать на газомоторном топливе. Кроме Татарстана ещё в 9 регионах страны осуществляется эта программа.
Скрыть ответы
26
13:23
Папаша Гранде
У России не такие уж и серьёзные запасы нефти. Мб подзаморозить добычу, как сделали в своё время штаты? Будем жить победнее, но и экономика оздоровится и сохраним запасы на будущее. Газ можно пока добывать.
16:28
Дмитрий Баранов,  ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
Определённый смысл в этой идее, конечно же, есть, но насколько известно, пока эта идея не рассматривалась во властных структурах и не обсуждалась в нефтяной отрасли. Хотя нельзя исключать, что в ближайшие несколько лет её начнут обсуждать.
Скрыть ответы
25
12:56
Сёма Злотоябко
Дорогие аналитики, скажется ли в ближайшее время на количество поставляемого российского газа в страны ЕС огромное желание европейцев диверсифицировать его поставки? Например, в ближайшее время войдёт в эксплуатацию большой газовый терминал по приёмке судов в Свиноустье (Польша), которые будут доставляь сжиженный газ морем из стран Ближнего Востока и США.
14:19
Николай Подлевских,  начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
Создание регазификационных терминалов не очень затратно. (Капексы в разы меньше, чем для сжижении и отгрузки). Но этим инфраструктура по приему СПГ не ограничивается. Нужна еще и выстроенная под терминалы сеть газопроводов, ПГХ, насосные станции. И это все требует больших денег и времени. Кроме того, еще в недавнее время ценовые "насосы" перекачивали СПГ в основном не в Европу а в страны ЮВА. Недаром созданная инфраструктура для приема СПГ в Европе в последние годы была загружена только на треть. Однако ситуация может понемногу изменяться. Во-первых, трудности с транзитом газа через территорию Украины будут поднимать цены на газ в Европе и делать ее рынок более привлекательным. Во-вторых, некоторое замедление темпов роста стран Азии и пересмотр энергетической стратегии может создать там излишки газа. Там уже наблюдается снижение цен на спотовом рынке. И, наконец, перспективы открытия множества заводов по производству СПГ (Австралия, Индонезия, Малайзия, США) сделают возможным постепенное увеличение потока СПГ в Европу. Можно полагать, что за счет таких тенденций доля Газпрома может начать постепенное снижение.
14:42
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
В этом году ожидается снижение экспорта российского газа в Европу. Европа будет стремиться найти альтернативных поставщиков, но по объемам, безусловно, заместить Россию они не смогут полностью. Если Европа готова смириться с ростом цен на газ для потребителей, то дополнительные объемы можно найти у арабских стран и еще сильнее нарастить импорт угля. Перестроить генерацию под уголь.
16:25
Дмитрий Баранов,  ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
В ближайшее время не скажется. Стремление диверсифицировать поставки понятно, но так как мы ближе остальных поставщиков в Европе, то транспортная составляющая нашего газа одна из самых низких, если не самая низкая. Повторю, что уже говорил: Европе не следует отказываться от российского газа совсем, чтобы не попасть в зависимость от поставщиков из других стран.
Скрыть ответы
24
12:47
Андрей
Как поживает российская нефтехимия типа НКНХ или казаньоргсинтеза или проектов СИБУРа? Есть ли перспективы?
14:38
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Я бы выделил Казаньоргсинтез в свете роста цен на его продукцию. Результаты за 1П14 и прогнозы на весь 2014 г. очень сильные. Могут быть проблемы с закупкой оборудования для модернизации, но в целом перспективы у акций в этом году неплохие. 
16:17
Дмитрий Баранов,  ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
Нефтехимия у нас развивается нормально, но должна развиваться ещё лучше. В России данные производства есть, однако их мало. Достаточно посмотреть на текущую статистику потребления в нашей стране ключевых продуктов нефтехимии и сравнить их с показателями других стран. Среднедушевое потребление ряда химических товаров в России значительно отстаёт от показателей других стран, что означает, что нам есть, куда расти. Так, среднедушевое потребление этилена у нас в стране примерно в три раза ниже, чем в Западной Европе. Производство бензола на 1 человека в Европе составляет порядка 20 килограмм, у нас данный показатель не превышает 7 килограмм. Среднедушевое производство полиэтилена, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, полистирола и полипропилена составляет порядка 20 с небольшим килограмм, в то время как в Западной Европе этот показатель составляет почти 80 килограмм. И это лишь малая часть примеров, объясняющих потенциал роста в российской химической индустрии. Государством принята «Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года». Согласно ей, объем производства химической и нефтехимической продукции должен увеличиться в 2015 г. по сравнению с 2005 г. в 1,6 раза. В том числе производство полиэтилена должно вырасти в 1,8 раза, полипропилена — в 2,3 раза, поливинилхлорида — в 1,5 раза, полистирола — 2,7 раза, волокон и нитей химических — в 2,2 раза, шин для грузовых автомобилей — в 1,6 раза, шин для легковых автомобилей — в 1,7 раза, минеральных удобрений — на 26%. Если говорить о долгосрочных перспективах, то согласно прогнозам Минэнерго РФ в России до 2030 года должно увеличиться потребление полимеров на душу населения с 19,5 кг до 60 кг, а каучуков с 3,1 кг до 3,5 кг. В 2016-2019 годах в стране будут введены в строй ряд новых крупных нефтехимических мощностей. Ожидается, что к 2030 году увеличится доля перерабатываемого углеводородного сырья с 35% до 55%, а потребление сырья вырастет в 4 раза. Также в стране, по прогнозам, будет расти дефицит базовых мономеров, как раз потому, что России будет не хватать пиролизных мощностей. Всё это прекрасно доказывает, что строить новые химические производства в стране необходимо. И о некоторых из таких проектов уже объявлено и начата их реализация. К примеру, Роснефть будет реализовывать проект в Самарской области, на площадке Санорса. Он предполагает создание полимерного комплекса мирового класса, заявленный объём инвестиций до 200 миллиардов рублей, сроки – до 2025 года.
Скрыть ответы
23
12:45
Nuseraro
Что будет с Башнефтью? Неужели рейдернут? Как-то не верится, но ожидания рынка кой-какие есть на эту тему. Чем это грозит её миноритариям?
14:35
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Отсутствием роста бумаг на время разбирательств и возможной смены собственника плюс новый собственник может быть уже не столь щедрым в части дивидендных выплат, что может привести к переоценке бумаг. См. ТНК-ВР Холдинг.
14:45
Екатерина Крылова,  главный аналитик "Промсвязьбанка"
Любые перепитии с бумагами компании, тем более готовящейся к SPO, - это негатив. Однако по последним сообщениям, Банк России 5 сентября разрешил размещение и организацию обращения за пределами РФ обыкновенных акций Башнефти нового выпуска в количестве 45 млн штук, но не более 25% от общего числа обращающихся. На наш взгляд, эта информация может стать драйвером роста акций Башнефти. Т.е. есть шанс, что SPO все-таки состоится, хотя, конечно, ситуация аховая. Если все-таки сменится собственник, то основной вопрос для миноритариев, что будет с дивидендами Башнефти, которые, как известно, одни из самых высоких среди нефтянки.
15:06
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Да, эффективный бизнес «Башнефти» имеет с каждым днем все больше шансов сменить собственника. Вопрос в том, как долго сможет сопротивляться давлению команда Владимира Евтушенкова, все же он игрок серьезный - обеспечен солидной административной протекцией и значимыми аппаратными партнерами...
Скрыть ответы
22
12:44
Nuseraro
Почему Лукойл настолько не на слуху стал? Когда-то была 3я акция после газпрома и РАО ЕЭС, а теперь норникель и тот популярнее.
14:32
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Я думаю просто Норникель подтянулся по уровню популярности до ЛУКОЙЛа, хотя ЛУКОЙЛ также много прибавил в весе. Но урегулирование корпоративного конфликта и щедрая дивидендная политика привлекли новых инвесторов в Норникель. По ощущениям сегодня Норникель и ЛУКОЙЛ в равной степени популярны у крупных инвесторов.
Скрыть ответы
21
12:43
Nuseraro
Почему газпромнефть так мало стоит?
14:29
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
У компании мало акций в свободном обращении, что не привлекает крупных инвесторов. Газпром нефть входит в группу Газпром, а это слово в последние годы только отпугивает инвесторов.
Скрыть ответы
20
12:38
Михаил
Как Роснефть теперь будет расплачиваться по своим долгам? Привлечь новые кредиты невозможно, цены на нефть падают, выручка будет сокращаться, потом ещё объёмы продаж начнут уменьшаться, могут и совсем отказаться. Нефти в мире предостаточно, как оказалось.
14:27
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
На мой взгляд, Роснефти необходимо будет замещать валютные кредиты рублевым долгом на внутреннем рынке или азиатскими кредитами (авансами), но по более высоким ставкам. Видимо, с этой целью Роснефть и обратилась к Правительству, так как найти необходимый объем ликвидности по приемлемым ставкам в текущих условиях самостоятельно практически невозможно. Государство может предоставить деньги по адекватным ставкам, но резервы не вечны. Поэтому придется искать деньги на внутреннем рынке и/или в Азии.
14:57
Екатерина Крылова,  главный аналитик "Промсвязьбанка"
Роснефти до конца этого года необходимо погасить/рефинансировать 470 млрд руб., в 2015 г. - 649 млрд руб. На счетах и депозитах у Роснефти (по данным 1 п. 2014 г.) более 500 млрд руб., плюс компания уже должна была получить предоплату от Китая (до 700 млрд руб.). Таким образом, с учетом дальнейших предоплат Китая, а также с учетом генерируемых компанией денежных потоков, проблем с погашением, а также с выплатой дивидендов или реализацией инвестпрограммы быть не должно. Что касается среднесрочной перспективы, то для компании более критичным, по нашему мнению, будет закрытие емких европейских финансовых рынков, если ЕС на это все-таки пойдут. А пока мы только можем констатировать повышение ставок – оно практически неизбежно и может составить 20-50 б.п. по валютной части долга (а это примерно 80% от общего долга), повысив тем самым расходы на обслуживание долга, но умеренно (в критическом сценарии (увеличение на 100 б.п.) - расходы на обслуживание долга вырастут на примерно 64 млрд руб., или 6% от ожидаемой EBITDA в 2014г.).
15:00
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
...А предложение властям Игоря Ивановича Сечина задействовать резервы ФНБ в размере 1,5 трлн рублей на поддержку компании не забыта же правительством, находит отклик... К примеру, Дмитрий Медведев в недавнем интервью "Ведомостям" уже отметил, что "Роснефть" в ее финансовой просьбе необходимо поддержать...
19
11:57
Виктор
Ну вот, нефть ниже 100 долл. и будет ещё ниже, судя по всему. Что теперь ожидает рубль и 17 трлн. сбережений граждан в банках. ЦБ объявил, что будет поддерживать рубль в минимальных объёмах только на верхней границе коридора и потом двигать границу. Когда следует ожидать курс на отметке 39,2 руб. (верхняя граница коридора на данный момент)?
18
11:15
Виктор
Уважаемые аналитики. Не кажется ли вам, что мы сейчас наблюдаем классический ремейк СССР конца 80-х годов с предсказуемым финалом. Бессмысленная гонка вооружений, Украина наш очередной Афган, внешние долги значительно превышают ЗВР, в долг больше никто не даёт. Только в ближайшие 12 месяцев надо выплатить около 300 млрд. долл. Санкции Запада мы усиливаем своими глупыми антисанкциями. Россия-банкрот, надо прямо признать. И наконец контрольный в голову снижение цен на нефть. Причём нынешнее снижение цен объективное явление, а не искусственное как в 80-е годы. По-вашему, когда начнётся развал России по типу СССР в 91 г.
Скрыть ответы
17
11:14
Garisson
Смогут ли вернуться нефтяные цены к уровням выше $100 за "бочку" Brent? Или дальнейшее снижение уже неизбежно? Привлекательны ли сейчас бумаги нефтегазового сектора для инвесторов?
14:11
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Цены на нефть смогут вернуться к уровням выше $100, если Саудовская Аравия пойдет на сокращение поставок, а США не будут этому препятствовать.
15:00
Екатерина Крылова,  главный аналитик "Промсвязьбанка"
Смогут, мы ждем отскока к этому уровню ввиду и перепроданности нефти, и тому факту, что Саудовская Аравия уже сказала, что ограничила добычу на 0,4 млн барр./день. Она может пойти на еще большее сокращение добычи и экспорта нефти, т.к. страны Опек уже обеспокоены снижением цен на нефть. Плюс не стоит исключать и вероятность возвращения геополитических рисков - имею в виду планы США по борьбе с экстремистами в арабских странах.
16:06
Дмитрий Баранов,  ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
Колебания цен на нефть происходят регулярно. Цены то снижаются, то вновь растут. Эти своеобразные "качели" давно известны в мире и рынок к ним относится весьма спокойно. К примеру, 4 февраля текущего года баррель нефти Брент стоил 105,27 доллара, а уже 18 февраля - 110,63 доллара за баррель. Или, к примеру, 2 апреля баррель марки Брент стоил 104,7 доллара, а уже 24 апреля - 110,41 доллара за баррель. Так что, до конца года, возможно повторение практически любой ситуации: и скачкообразного роста цены, и стремительного падения вниз. Однако следует помнить, что такие колебания краткосрочны и затем рынок достаточно быстро отыгрывает их. Так возврат к 100 долларам за баррель вполне возможен, но также возможно и достижение 90 долларов и превышение отметки в 100 долларов. Что касается прогноза цены на нефть, то назвать точное значение не представляется возможным, в первую очередь потому, как уже было сказано, на цену влияет множество факторов, зачастую действующих разнонаправлено. Возможно, что цена до конца года будет постепенно расти, что связан с наступлением осенне-зимнего сезона в Северном полушарии, ключевом потребителе нефти. Кроме того, при определении цены нефти, будут учитываться существующие политические риски, которых в последние месяцы появилось слишком много. Кроме того, росту цен может способствовать оживление деловой активности после прошедшего сезона отпусков. Так что ключевым нефтедобывающим странам вряд ли стоит беспокоиться, пока нефть остаётся одним из ключевых видов ресурсов для всего человечества, их благополучию вряд ли что-то угрожает.
Скрыть ответы
16
11:14
Garisson
Как будет развиваться газовый конфликт с Украиной?
14:09
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Сейчас Газпром прилагает максимум усилий (ограничение реверса), чтобы получить больше козырей накануне переговоров с ЕС и Украиной. Украине необходимы дополнительные объемы, чтобы пройти зиму. Реверс ограничен. Все это понимают. Новых объемов газа взять негде. Значит, будут договариваться в сентябре-октябре. Компромисс, скорее всего, будет найден, что может поддержать акции Газпрома.
14:56
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Пока не вижу продуктивных заявлений из Киева в пользу восстановления кооперации с "Газпромом". Однако, есть расчет на "отрезвление" позиции переговорщиков с Крещатика и значимость позиции Брюсселя - думаю, это в комплексе позволит нивелировать риски прохождения ЕС ОЗП-2014/2015. Фактор сезонности, вероятно, поможет позволить найти хотя бы временный компромисс в разрешении газового типика между Москвой и Киевом. Тем не менее, "Газпром" и ЕС понимают, что сценарий с воровством газа Киевом предстоящей зимой из транзитной системы отнюдь не исключен.
15:02
Екатерина Крылова,  главный аналитик "Промсвязьбанка"
Чем ближе зима, тем быстрее будет найден консенсус, на наш взгляд. Европа понимает, что может остаться без отопления, запасов в пхг хватит ненадолго, а Украина все равно вынуждена покупать газ у России, реверса не хватит, запасов не хватит. Газпром, конечно, несет риски по несанкционированному отбору газа со стороны Украины.
15:58
Дмитрий Баранов,  ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
Наилучший вариант решения данной проблемы - достижение соглашения между Россией, Украиной и ЕС по газу, которое урегулирует все вопросы между сторонами. Договориться до этого вполне возможно, с моей точки зрения, сторонам нужно лишь минимизировать влияние политики и сосредоточиться на экономических вопросах поставок газа.
Понятно, что газовую проблему в отношениях России и Украины решать необходимо, но вряд ли удастся решить её быстро, с учётом жёстких позиций каждой страны. С учётом сложившейся ситуации и взаимоотношений между Россией и Украиной, наиболее вероятный способ оплаты российского газа – это предоставление кредитных средств ЕС, и, возможно. США. Кроме того, возможно, что некоторую часть долга Украина сможет оплатить из своего бюджета. Учитывая активную поддержку Евросоюзом новых властей Украины, предоставление им оперативных кредитов, для оплаты газа из Европы вполне возможно. Понятно, что рано или поздно ЕС потребует вернуть эти средства, но сейчас для ЕС и Украины важно тем или иным способом организовать газоснабжение Украины и именно на это будут направлены усилия сторон. А возможные финансовые условия этих поставок стороны будут обсуждать позже.
Возможных сценариев развития событий так много и зависят они от столь разных факторов, что дать какой-то однозначный ответ, как будет развиваться ситуация, не представляется возможным. Тем не менее, один вариант уже сейчас является маловероятным, так как он невыгоден никому - это полная приостановка газа в Европу через территорию Украины. Это невыгодно России, так как это добавит негатива в отношения с ЕС, может ускорить отказ Европы от российского газа, ухудшит восприятие нашей страны и российских компаний в Европе, что с учётом последних политических событий вряд ли это требуется нашей стране. К тому же, приостановка поставок газа вряд ли поможет России получить долг за газ, ситуация может лишь усугубиться. Невыгодна остановка транзита газа и Украине, потому что в этом случае она подведёт Европу, своего самого близкого партнёра в настоящее время, кроме того, она не сможет получать платежи за транзит. Естественно, что приостановка газа невыгодна и ЕС, который лишится части так необходимого газа, тем более, что пока переговоры с другими поставщиками газа продолжаются, и к тому же приближается осенне-зимний отопительный сезон. Таким образом, ни одна из сторон не заинтересована в данном варианте.
Скрыть ответы
15
11:13
Garisson
Пойдет ли ЕС на отказ от импорта российского газа? В какой перспективе это может произойти?
14:03
Николай Подлевских,  начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В ближайшей перспективе это исключено. Стоит помнить, что для замещения российского газа Европе пришлось бы затратить сотни миллиардов долларов для развития альтернативной инфраструктуры и возмещения потерь от роста цен энергоносителей. Пока это кажется сущей фантастикой. Однако при такой динамике развития событий на горизонте 5-10 лет подобный сценарий полностью не стоит сбрасывать со счетов, хотя это путь войны и жесткой конфронтации.
15:04
Екатерина Крылова,  главный аналитик "Промсвязьбанка"
Не ожидаем этого в ближайшие годы. Ниже уже отвечала на похожий вопрос. Дублирую сюда. 
Мы писали обзор, затрагивающий эту тему в частности. http://psbinvest.ru/upload/iblock/d12/d12ebff1f1a858c1dfd454... 
Если вкратце, то когда "все только начиналось", на рынке активно муссировались слухи про то, что Европа откажется от российских нефти и газа, переключившись,например, на США. Однако все это преувеличено. По нефти: даже при появлении американской нефти 
на рынке (в нас.время экспорт нефти из США запрещен законодательно) - европейские НПЗ ее сразу же принять не смогут ввиду серьезных затрат на 
переоборудование: российская нефть занимает 28% в потреблении Европы и более 
трети европейских НПЗ работает только на российской нефти Urals. По газу: большинство проектов по экспорту СПГ из США существуют лишь «на бумаге», 
строительство терминалов по сжижению газов начал только 1 оператор. Но даже в случае 
оперативного получения разрешений на строительство, типовой проект по созданию 
терминала СПГ занимает 4-5 лет, т.е. в лучшем случае это 2019-2020 гг. Также более 
вероятным представляется ориентация американского газа на премиальный азиатский 
рынок, а не на Европу. 
Если говорить про другие страны-экспортеры, то здесь в общем такая же картина: 1. Есть более премиальные рынки, чем Европа. 2. Европе придется оч.много инвестировать в инфраструктуру, чтобы перейти на нефть, например, других производителей - того же Ирана. 3. Даже в случае
полного прекращения закупок газа из России Европе придется заплатить Газпрому за невыбранные объемы газа по условию «бери или плати». Это около 50 млрд долл. в год, большинство контрактов заключены до 2020 г., но есть и более "длинные". 
15:54
Дмитрий Баранов,  ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
В перспективе ближайших нескольких лет не пойдёт. Это не в интересах Европы. Во-первых, мы ближе всех к Европе, то есть транспортная составляющая нашего газа одна из самых низких, если не самая низкая. Во-вторых, у нас действуют долгосрочные соглашения на поставку газа, Россия, а ранее СССР поставлял газ в Европу на протяжении нескольких десятков, и даже различные политические кризисы, коих было немало, не приводили к сокращению поставок. Повторю, что уже говорил ниже. Европе не следует отказываться от российского газа совсем, чтобы не попасть в зависимость от поставщиков из других стран.
Скрыть ответы
14
11:10
Хая Однопозова
Уважаемые участники конференции, на получаемый профит влияет не только цена за бочку нефти, но и продеваемое количество баррелей за рубеж. Какова сложившаяся тенденция в последнее время с количественной составляющей экспорта нефти у российских нефтяных компаний?
14:03
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Помимо цены и объемов, сильное влияние на прибыль оказывает курс валюты, так как выручка получается в валюте. Экспорт нефти в Европу российские компании снижают уже не первый год, так как наращивают переработку и увеличивают поставки в Европу нефтепродуктов, также серьезное увеличение объемов экспорта нефти наблюдается на китайском направлении. Думаю, что такая тенденция продолжится по мере модернизации НПЗ. Российские компании еще до введения санкций сокращали экспорт нефти в Европу и увеличивали поставки в Азию.
Скрыть ответы
13
10:17
Елисей Хандельшмуклер
Уважаемые участники конференции, на сколько серьёзными будут последствия для страны в случае отказа руководства "Роснефти" выплатить $50 млрд согласно решению суда в Гааге?
14:49
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Никто платить пока не собирается этот долг, процесс снова переместится в суды. Россия будет оспаривать претензию в международных арбитражах, а это годы, или даже десятилетия...
16:12
lwra
Г-н Пасечник, вы не в теме. Выше арбитража в Гааге нет инстанции. Решение обжаловать невозможно, просто негде. С 15 января 2015 г. начнутся аресты имущества РФ по всему миру.
Скрыть ответы
12
10:02
Владимир,  Газпром
В июне 2012 г. нефть стоила ниже 90 американских рублей за бочку, Однако акции ГАЗПРОМА торговались выше 145 руб. за акцию! Получается что падение цен на нефть не повлияет на цену акции ГАЗПРОМА и в текущей ситуации? Хуже уж не куда, впереди только рост?
13:53
Николай Подлевских,  начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
По фундаментальным показателям акции Газпрома сильно недооценены (Отношение капитализации компании к годовой прибыли, выручке, собственному капиталу и т.д.). Инвестирование в бумаги и рост цен сдерживают геополитические и иные проблемы. Если полагать, что в дальнейшем ситуация будет улучшаться, то можно было бы спокойно прогнозировать рост цен акций компании. Однако угрозы сейчас более, чем серьезны. И вероятность реализации сценария "хуже чем есть" слишком высока, чтобы ее игнорировать.
13:57
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Акции Газпрома - это в том числе и функция от притоков/оттоков западного капитала на российский рынок. Если фундаментальные параметры еще описываются формулой, то настроения западных спекулянтов прогнозировать практически невозможно. Лучше в такие гадания не играть, а инвестировать средства в акции, которые не зависят от западных денег. Хорошие идеи есть в российской оборонке и компаниях, которые будут замещать импортную продукцию. Это понятная история с хорошим дивидендным потоком для инвесторов, капиталы которых не измеряются миллионами долларов.
14:45
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Фондовая стоимость российских эмитентов зачастую не отражает объективной картины с положением компании на рынке... Незначительность объемов торгов их акциями (в сравнении с американскими эмитентами, например Exxon) позволяет крупным трейдерам создавать бумагам избыточную волатильность.
Скрыть ответы
11
09:49
virinas,  Толькопрофит
Какого числа введут спецкурс доллара? Уже пора поговорить об этом открыто?
13:50
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Это зависит от глубины санкций США. Ниже 40 руб. за $ об этом думаю пока говорить рано.
16:14
lwra
Пару недель назад никто не верил в 38,6 руб., а сегодня насчёт 39,2 руб. аналитики промолчали. Умнеют на глазах.
Скрыть ответы
10
09:48
virinas,  Толькопрофит
Будет ли дробление газпрома? Слияние Новатека с другой компанией?
14:40
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Консолидационные настроения в отрасли сильны. Однако в газовом сегменте сценарии со слияниями пока не очевидны. Это, возможно, более далекая перспектива, нежели ближайших 2-3 лет. А вот в нефтяной индустрии в эпицентре последних месяцев - все весомей повод с обсуждением поглощения Башнефти,. И в целом новостной фон, да и сама "подсудная" ситуация, сложившиеся вокруг компании, пока не сулят ей автономного радужного будущего.
Скрыть ответы
9
09:48
virinas,  Толькопрофит
Будет ли дробление газпрома? Будет ли образована новая компания на базе Новатэка?
13:45
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Обострение отношений с США и Европой может перенести реформу Газпрома на более длительный период, так как в текущих условиях у Правительства может не хватить смелости для подобных реформ, хотя смысл в этом есть. Европа вводит санкции против госкомпаний, а частный нефтегазовый бизнес пока не трогает в такой мере. Поэтому имело бы смысл создать больше независимых от государства компаний и снять ограничения на экспорт трубопроводного газа, чтобы диверсифицировать поставщиков газа из России и уменьшить эффект от санкций.

НОВАТЭК может объединиться с другими поставщиками газа и нефтегазохимии. В этом смысле жду и реорганизации НОВАТЭКа в перспективе.
14:13
Nuseraro,  Беларусь
Пусть был бы например Газпром как холдинг с трубой в собственности и 51% дочек, и много добывающих дочек. И реально, и лучше.
Скрыть ответы
8
09:27
Виталий,  г. Н.Новгород
Сможет ли Европа объективно, даже при желании, отказаться от российского газа? Сможет ли кто-то иной (США, арабские страны... ) заместить этот объем? Насколько серьезны неопределенные перспективы для российских нефтяников и газовиков, а значит и для России?
13:39
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Сегодня и завтра это сделать не получится без влияния на цены на газ. Если Европа готова на какое-то время смириться с ростом цен на газ до азиатского уровня (см. Япония, Южная Корея), то арабские страны могут переориентировать поставки СПГ, но при текущих ценах на газ в Европе это не выгодно делать. 

В любом случае полностью отказаться от российского газа Европе не получится, так как зависимость отдельных стран от российского газа достигает 100% и у них просто нет никакой альтернативы. Может только переходить на уголь и дрова в массовом порядке. Поэтому речь может пойти о постепенном (в течение ближайших 10 лет) снижении объемов импорта газа из России, но и цены тогда должны быть выше. В Европе добыча падает, США и арабские страны готовы поставлять СПГ в Европу, но по более высоким ценам.
14:32
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
см. ответ в вопросе 4.
15:05
Екатерина Крылова,  главный аналитик "Промсвязьбанка"
Ниже уже отвечала на похожий вопрос. Дублирую сюда. 
Мы писали обзор, затрагивающий эту тему в частности. http://psbinvest.ru/upload/iblock/d12/d12ebff1f1a858c1dfd454... 
Если вкратце, то когда "все только начиналось", на рынке активно муссировались слухи про то, что Европа откажется от российских нефти и газа, переключившись,например, на США. Однако все это преувеличено. По нефти: даже при появлении американской нефти 
на рынке (в нас.время экспорт нефти из США запрещен законодательно) - европейские НПЗ ее сразу же принять не смогут ввиду серьезных затрат на 
переоборудование: российская нефть занимает 28% в потреблении Европы и более 
трети европейских НПЗ работает только на российской нефти Urals. По газу: большинство проектов по экспорту СПГ из США существуют лишь «на бумаге», 
строительство терминалов по сжижению газов начал только 1 оператор. Но даже в случае 
оперативного получения разрешений на строительство, типовой проект по созданию 
терминала СПГ занимает 4-5 лет, т.е. в лучшем случае это 2019-2020 гг. Также более 
вероятным представляется ориентация американского газа на премиальный азиатский 
рынок, а не на Европу. 
Если говорить про другие страны-экспортеры, то здесь в общем такая же картина: 1. Есть более премиальные рынки, чем Европа. 2. Европе придется оч.много инвестировать в инфраструктуру, чтобы перейти на нефть, например, других производителей - того же Ирана. 3. Даже в случае
полного прекращения закупок газа из России Европе придется заплатить Газпрому за невыбранные объемы газа по условию «бери или плати». Это около 50 млрд долл. в год, большинство контрактов заключены до 2020 г., но есть и более "длинные". 
15:40
Дмитрий Баранов,  ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
Газоснабжение всей Европы осуществляется, если можно так выразиться, единым образом, через многочисленную систему различных газопроводов, и газ европейским потребителям поступает из разных государств. В частности, из Норвегии и Великобритании, из Северной Африки, поступает он и из России. Европа намерена диверсифицировать поставки газа на континент, в частности, дополнив их поставками сланцевого газа из США, строительством трубопроводов из ряда стран Ближнего Востока и Персидского залива, поставками СПГ. Но и отказываться совсем от российского газа Европе было бы слишком рискованно. Если Европа действительно хочет диверсифицировать поставки газа, то было бы логично и оправдано сохранить Россию в числе поставщиков, чтобы не впасть в зависимость от других государств и всегда иметь возможность манёвра в зависимости от того, как изменится политическая или экономическая ситуация в мире.
Скрыть ответы
7
09:02
Виталий,  г. Н.Новгород
Ув. эксперты, допустят ли страны-члены ОПЕК снижения цены барреля нефти ниже 90 долларов?
13:22
Николай Подлевских,  начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
Символические шаги по снижению квот страны ОПЕК в складывающейся ситуации, скорей всего, примут. Но для многих из стран альянса снижение цен на нефть ниже 100 или даже ниже 90 долларов за баррель не является критичным. В этом смысле, можно ждать больших разногласий в поведении стран ОПЕК, а вот совсем решительных шагов и битвы за указанный (или иной) ценовой уровень от рыхлого альянса ждать пока не стоит. Более реальным ограничением для снижения цен должен стать выход в убыточную зону для разработки многих трудных месторождений. Поэтому очень серьезной поддержки для цен можно ожидать уже при сегодняшних ценах и такая поддержка многократно возрастет при снижении цен в район 80 долларов за баррель.
13:33
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Сейчас нефтяной рынок ждет реакции Саудовской Аравии на снижение цен на нефть. Пока Саудовская Аравия снизила премии при поставке нефти в Азию, что косвенно свидетельствует об их спокойствии относительно падения цен. Саудовская Аравия может пойти на снижение поставок нефти на мировой рынок, особенно в условиях сезонного снижения спроса, что было бы оправдано, исходя из текущего баланса спроса и предложения. Но США могут посоветовать им этого не делать, чтобы Россия в полной мере ощутила эффект санкций в виде снижения экспортной выручки. Я думаю, что текущее снижение цен на нефть - это также один из этапов санкций США против России. 
14:31
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Могут и допустить, но на кратковременный период... Ведь масштабное квотирование тоже не выгодно нефтепроизводителям... Однако концептуально "психологическая сотня" за баррель будет побуждать нефтекартель вводить лимиты. Консенсус по ограничениям производства сырья может быть вскоре достигнут между участниками ОПЕК. В целом заключу, что геополитика уже стала константой в ценниках на баррель, и роль "военной премии" сегодня уже не столь ощутима в цене "бочки".
14:37
Екатерина Крылова,  главный аналитик "Промсвязьбанка"
Скажем так: в долгосрочной перспективе нахождение цен на нефть ниже 100 долл./барр. "не желательно" по неск.причинам. См. ниже. 
1. Анализ предельных издержек добычи барреля нефтяного эквивалента позволяет нам предполагать, что, так как растущий спрос на углеводороды заставляет компании вовлекать все более дорогостоящие нетрадиционные запасы в разработку (в частности, вести добычу на глубоководном шельфе, разрабатывать месторождения нефти с высокой вязкостью, вести добычу нефти из низкопроницаемых коллекторов и т.д.), то даже в случае значительного снижения мирового спроса, равновесная цена нефти вряд ли сможет длительное время находиться ниже 70-80 долларов за баррель.
2. Это же подтверждают и страны ОПЕК. Цены на нефть являются определяющим фактором при формировании доходной части бюджетов стран-членов ОПЕК. В результате событий так называемой «арабской весны» 2010-2011 гг. бюджетные обязательства отдельных участников картеля значительно возросли. По различным оценкам, цена нефти Brent, необходимая для балансировки доходной и затратной частей бюджета Саудовской Аравии составляет около 78 долл./барр. Высока вероятность дальнейшего роста бюджетных расходов для стимулирования экономики и реализации инфраструктурных проектов в ближайшие 2-3 года. Поэтому не удивительно, что представители стран ОПЕК периодически озвучивают в качестве наиболее комфортного для них уровня цену в 100 долл./барр.
15:33
Дмитрий Баранов,  ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
ОПЕК не является организацией, в которой все обязаны действовать единообразно. Несмотря на то, что страны – участники согласовывают свои позиции, договориться удаётся не всегда, и каждая страна принимает решение исходя из своей выгоды и защиты национальных интересов в первую очередь. Мировой нефтяной рынок зависит от огромного числа самых разных факторов, и откликается практически на любые события в любой части света, поэтому наивно полагать, что кто-то может влиять на него достаточно долгое время. Практически сразу найдутся другие игроки, которые будут действовать таким образом, чтобы вернуть ситуацию к равновесию, в частности, они могут уменьшить объёмы поставки нефти на рынок. Кроме того, не стоит забывать, что на мировом рынке присутствуют страны, которые не входят в ОПЕК, но при этом являются крупными игроками на мировом нефтяном рынке и у них может быть своя точка зрения на стоимость барреля. Так что не стоит рассчитывать, что страны ОПЕК могут «допустить» или «не допустить» преодоления нефтью отметки в 90 долларов, не всё в их власти. 
Колебания цен на нефть происходят регулярно. Цены то снижаются, то вновь растут. Эти своеобразные "качели" давно известны в мире и рынок к ним относится весьма спокойно. К примеру, 4 февраля текущего года баррель нефти Brent стоил 105,27 доллара, а уже 18 февраля - 110,63 доллара за баррель. Или, к примеру, 2 апреля баррель марки Brent стоил 104,7 доллара, а уже 24 апреля - 110,41 доллара за баррель. Так что, до конца года, возможно повторение практически любой ситуации: и скачкообразного роста цены, и стремительного падения вниз. Однако следует помнить, что такие резкие колебания, как правило, краткосрочны и затем рынок достаточно быстро отыгрывает их.
Скрыть ответы
6
08:38
Виталий,  г. Н.Новгород
С начала года по данным РБК руководители ОАО "Лукойл" НЕОДНОКРАТНО покупали акции компании на суммы от 30 до 200 млн.рублей, и это в условиях кризиса, а бензин в 2014 году постоянно рос (АИ-92 вырос на 6,9%, АИ-95 - на 7,4%). Получается "кому война, кому мать родна". Что скажут на это эксперты?
13:28
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Менеджмент ЛУКОЙЛа понимает, что компания имеет серьезный запас ликвидности, который можно использовать для наращивания дивидендных выплат, и иметь дивидендную доходность, которая выше, чем по другим инструментам инвестирования своих средств. Объем средств немаленький, поэтому с хорошей эффективностью можно размещать сегодня деньги в акциях компании на долгий срок. Так всегда и бывает, что в кризис есть проигравшие и те, кто зарабатывает на этом и увеличивает свое благосостояние пока есть такая возможность. А завтра постучатся и скажут продать бизнес, потом только локти останется кусать, что не успели вывести кэш.
14:22
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
В целом, покупка акций подшефной компании руководством - всегда позитивный с точки зрения поддержки фондовой капитализации эмитента ход. Только надо внимательно смотреть на инвестпул - если докупка незначительна в сравнении с оценочным пакетом владения или капиталом акционера, то это в большей степени PR; если же сумма интервенций в бумаги внушительна - то это своего рода посыл рынку, что совладелец уверенно смотрит в будущее...
15:28
Дмитрий Баранов,  ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
В стране нет запрета на приобретение акций компании их руководителями. К тому же они достаточно опытны, чтобы инвестировать самостоятельно. И если они считают, что акции их компаний – это хорошее вложение, то они вправе их купить. Более того, для части инвесторов это может стать своего рода сигналом к покупке этих бумаг, раз сами руководители верят в свою компанию.
13:31
Nuseraro,  Беларусь
Так дивиденды-то все равно копеечные. Лучше положить в сургутпреф или башпреф, в банк наконец.
Скрыть ответы
5
22:56
nordick,  Питер
Как возможное эмбарго России на экспорт газа скажется на котировках нефти?
13:22
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Эмбарго на поставки российского газа скорее приведут к сильному росту цен на уголь и спотовых цен на газ, так как в последние годы Европа наращивала угольную генерацию и сворачивала газовую генерацию постепенно. Более высокие спотовые цены на газ в Европе могут привлечь СПГ из Азии. Цены на нефть также могут подрасти, но в мире сохраняются свободные мощности по добыче нефти и рекордные запасы, которые при необходимости можно будет "выкинуть" на рынок и сгладить возможный рост цен.
13:34
Николай Подлевских,  начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
Поставки российского газа в Европу составляют порядка 160 млрд. м3. Прекращение таких поставок могло бы иметь иметь тяжелые последствия для энергетических рынков. Выпадение столь больших объемов стало бы частично компенсироваться поставками газа, угля и нефти из других регионов. Наибольшая нагрузка по компенсации пришлась бы на нефть. Но для полной компенсации потребовалось бы порядка 3 млн. баррелей нефти в день или около 3% от мирового потребления нефти. Потребность в подобных объемах привела бы к долговременному росту мировых цен нефть на десятки процентов.
Скрыть ответы
4
22:53
nordick,  Питер
Почему Россия не вводит эмбарго на поставки газа европейцам? Недавно видел исследование, согласно которому последствия от этого для России были бы минимальны. Потери от экспорта газа могли бы компенсироваться нефтью, которая в случае отсутствия поставок в зимний период легко уйдет в район 150$ за баррель! Нефть будет единственным источником, который способен быстро компенсировать отсутствие газа. В Европе просто отсутствуют другие возмож но ости найти быстро и наименее затратно пережить газовое эмбарго. Давайте говорить честно - нам объявлена война с целью вытеснить Газпром из Европы в пользу США. И это произойдет. Не лучше ли выжать из этой ситуации максимум выгоды?
13:05
Николай Подлевских,  начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
Ситуация действительно зашла очень далеко. Но при просчете последствий от предпринимаемых шагов еще нужно учитывать не только потери от сокращения финансового потока за поставки газа, но долгосрочные имидживые потери и репутацию надежного поставщика. Обратное отвоевывание рынка потребует очень больших затрат и длительного времени.
13:11
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Какой смысл стрелять себе в ногу сейчас. Пока ситуация не столь критична. Нарушение контрактных обязательств чревато штрафами и обострением отношений. 

Эмбарго на поставки газа в Европу - это наш козырь на самый черный день, когда других инструментов уже не останется, а делать будет уже нечего. Его можно использовать в принципе, но в самую последнюю очередь. Сейчас, на мой взгляд, ситуация не пришла к такой критической точке. Козырь важно использовать вовремя, чтобы эффект был более действенным. Это ведь не последняя наша зима:)
14:14
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Логика в этом есть, но пока санкции носят характер "аккуратных", хотя они и ощутимы, и вредны. Тем не менее, нет в пакетах перегибов, никто не хочет "ломать друг другу кости".. Если Брюссель будет продолжать накалять ситуацию, то газовые ограничения для Старого Света, конечно, в арсенале у Москвы, и они могут последовать... Но это очень радикальный сценарий, пока нет смысла РФ вершить революцию в энергетическом укладе ЕС, да и пожалуй, всего Мира... Ну а насчёт США в ЕС - это искусный миф... Штатам зайти на рынок ЕС с нефтью и газом почти не реально, возможны лишь тесты, как это было например с венесуэльской нефтью, которая пробно поставлялась на белорусские НПЗ в период молочно-нефтяных войн Москвы и Минска...Ну и что в итоге? Теперь там снова российская нефть... "Авангард" в международном энергетическом бизнесе не уместен в принципе. Слишком много факторов за консерватизм - это и логистика, и конъюнктура рынков, и геополитика... Штаты по-прежнему в лидерах нефтеимпортеров, о каком экспорте может быть речь??? По газу же вероятны тесты. Разрешения на экспорт получены некоторыми компаниями из США, есть масса новых заявок на разрешения. Но это не что иное, как устремления заокеанских газовиков на азиатские рынки, более премиальные, чем площадки Старого Света. Нет парка свободных газовозов, их надо строить, так как имеющиеся флоты задействованы на других рабочих маршрутах. Строительство же нового метановоза занимает годы, а то и пятилетку. Нет у США отправных терминалов, а это как минимум 200-400 млн долларов за каждый отправной модуль и 3-5 лет на строительство. Принимающие же терминалы в ЕС загружены лишь на 30%, не более, ввиду сложной неблагоприятной конъюнктуры для СПГ, который проигрывает трубному газу. Так что по всей видимости, Брюссель просит Штаты, а Америка же в ответ блефует, предпочитая отказу пустые обещания. Тем более сам глава США Барак Обама еще в сезон первой волны антироссийских энергосценариев говорил о том, что Америка поможет ЕС, но оговаривался, что все-таки исходить Брюсселю предпочтительней из их энергетических возможностей. Тем самым он держал в голове то, что вероятность воплощения изначально эфемерного плана "американский нефть и газ - Европе" - ничтожна.
14:28
Екатерина Крылова,  главный аналитик "Промсвязьбанка"
Это сценарий, скорее всего, может применяться в самом крайнем случае, приберегается на черный день, как говорится. Тем более, если Газпром сейчас прекратит поставлять газ Европе, он нарвется на штрафы.
15:21
Дмитрий Баранов,  ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
Газпром уже неоднократно заявлял о том, что он не намерен отказываться от поставок газа в Европу, и считает это направление приоритетным для себя. Так что вряд ли Газпром рассматривает это даже теоретически. Во-вторых, не говоря уже о штрафных санкциях, российский бюджет недосчитается огромной суммы. В-третьих, фактически, Газпром будет вынужден значительно сократить объёмы своей деятельности, что приведёт к росту безработицы во многих регионах, увеличится социальная напряжённость. Наконец, если такое решение будет принято, то потом вернуться на европейский рынок Газпрому будет очень трудно, практически невозможно, так что не стоит отказываться от поставок газа европейским государствам, тем более, что не со всеми из них у нас испортились отношения.
Скрыть ответы
3
20:47
Олег
У Сургутнефтегаза чистая прибыль за первое полугодие снизилась на 19процентов,в комментариях к новости это объясняется ослаблением курса рубля.Но ведь всегда укрепление доллара позитивно влияли на чистую прибыль! Почему сейчас наоборот?
13:00
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Сургутнефтегаз снизил чистую прибыль из-за слабого 2 квартала, когда рубль заметно укрепился к доллару. Сейчас мы видим обратную динамику. Рубль обновляет минимумы, поэтому Сургутнефтегаз сможет отыграть потери при текущем курсе.
13:49
Екатерина Крылова,  главный аналитик "Промсвязьбанка"
Сургутнефтегаз публикует отчетность в целом за полугодие, не раскрывая данные по кварталам. Однако нетрудно посмотреть на график USD/RUB: в 1 кв. рубль ослаб, во 2 кв. напротив - укрепился. В результате, Сургут не смог в полной мере заработать на курсовых разницах. Это и привело к снижению чистой прибыли. Тем не менее, это "бумажное" снижение, а не следствие операционной деятельности.
Скрыть ответы
2
20:43
Леонид
Вот в заголовке стоит вопрос:-"Пойдет ли Европа на отказ от импорта газа из РФ? В какой перспективе это может произойти?" Недавно на выставке "Нефти и газа" мне попал в руки специализированный журнал для нефтяников и газовиков и там чёрным по белому сказано, что к 2020году запускаются новые месторождения в Бразилии, Венесуэле, Австралии , ну и конечно Катар. Ирак и Иран. В Иране кстати новые месторождения помог разведать Лукойл, за один доллар с барреля. И эти месторождения по обьёмам не уступают существующим, с учётом того , что Россия имеет только 10 процентов мировых запасов, не оттеснят ли эти страны нас лет через пять? Ведь Иран уже сейчас готов отказаться от ядерных разработок в обмен на снятие санкций и в дальнейшем заменить нас на европейском рынке .
12:45
Николай Подлевских,  начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
Планы по разработке месторождений углеводородов действительно амбициозны. Так, по планам Австралия до 2017 года собирается ввести в эксплуатацию полтора десятка комплексов по получению и терминалов по отгрузке СПГ с общим объемом поставок газа 84,3 млрд. м3. Увеличивать объемы поставок планируют и другие страны. Хорошие темпы роста добычи газа продолжает показывать США, что делает совершенно реальными перспективы поставок американского газа на мировые рынки. Большие опасения действительно вызывают перспективы поставок газа из Ирана. Напомним, что запасы газа в Иране превышают запасы газа в России. Значит, массированная разработка месторождений, и налаживание маршрутов поставок иранского газа может существенно потеснить с Россию с рынков Евразии. Особенно опасными для Газпрома является перспектива поставок газа в Европу. В последние месяцы цены на газ показывали существенное снижение. 
Однако, несмотря на тревожные перспективы за горизонтом трех-пяти лет, пока заменить поставки российского газа Европе пока нечем. Поэтому Газпром пока может вести достаточно жесткий торг со своими западными потребителями. 
12:58
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Пока у Европы не появится полноценная альтернатива российскому газу я не ожидаю серьезных санкций против российской газовой отрасли. Как мы видим, европейские санкции вводятся именно против нефтяников, а газовиков не трогают. Возможной альтернативой мог бы стать Иран в долгосрочной перспективе, но Россия, скорее всего, постарается перетянуть его объемы на себя, чтобы не допустить конкуренции со своим газом. В свое время Голубой поток в Турцию строился с учетом такой возможности.

Азербайджанский газ выйдет на европейский рынок, но объемы будут не столь критичными для Газпрома, но влияние на цены будет, поэтому негативный эффект может чувствоваться через снижение цен на газ. 

13:44
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
В реальности ЕС не примет сценарий с отказом от российского газа, так как сейчас это губительный для нее исход. Тем не менее, мы постоянно слышим громкие заявления евробюрократов о путях диверсификации энергообеспечения Старого Света, есть и сценарные попытки снизить влияние "Газпрома"... Но на деле все иначе, позиции росконцерна даже укрепляются. Ведь в 2013 г. "Газпром" рапортовал о рекордном объеме поставок газа в страны ЕС и Турцию. И это по итогам моделирования европейцами всевозможных энергетических альтернатив, которыми они усердно занялись после январского кризиса 2009 года, года транзит газа через Украину был остановлен ввиду воровства сырья последней. в пользу "Газпрома" - неспособность Норвегии поднять добычу и экспорт, естественный общеевропейский тренд на снижение внутреннего производства газа, конъюнктурные перекосы в плане дороговизны СПГ и отсутствия должных свободных объемов СПГ на мировом рынке. Если говорить о горизонте 2020, то вероятно, "Газпром" уступит в доле, но в пределах четверти рынка за собой сохранит. Следует помнить, что в 2019 году порядка 40 или даже 50 млрд кубометров газа будет поставляться в поднебесную. "Газпром" тоже встал на путь диверсификации рынков сбыта, причем стратегически ставка сделана на восток, и это обстоятельство европейцы должны все глубже понимать. Если посмотреть дальше, то за паритетом поставок восток -запад, ожидаемым в 30ых годах, предпочтение РФ может остаться за куда менее политизированными чем Европа странами АТР...
14:21
Екатерина Крылова,  главный аналитик "Промсвязьбанка"
Мы писали обзор, затрагивающий эту тему в частности. http://psbinvest.ru/upload/iblock/d12/d12ebff1f1a858c1dfd454... 
Если вкратце, то когда "все только начиналось", на рынке активно муссировались слухи про то, что Европа откажется от российских нефти и газа, переключившись,например, на США. Однако все это преувеличено. По нефти: даже при появлении американской нефти 
на рынке (в нас.время экспорт нефти из США запрещен законодательно) - европейские НПЗ ее сразу же принять не смогут ввиду серьезных затрат на 
переоборудование: российская нефть занимает 28% в потреблении Европы и более 
трети европейских НПЗ работает только на российской нефти Urals. По газу: большинство проектов по экспорту СПГ из США существуют лишь «на бумаге», 
строительство терминалов по сжижению газов начал только 1 оператор. Но даже в случае 
оперативного получения разрешений на строительство, типовой проект по созданию 
терминала СПГ занимает 4-5 лет, т.е. в лучшем случае это 2019-2020 гг. Также более 
вероятным представляется ориентация американского газа на премиальный азиатский 
рынок, а не на Европу. 
Если говорить про другие страны-экспортеры, то здесь в общем такая же картина: 1. Есть более премиальные рынки, чем Европа. 2. Европе придется оч.много инвестировать в инфраструктуру, чтобы перейти на нефть, например, других производителей - того же Ирана. 3. Даже в случае
полного прекращения закупок газа из России Европе придется заплатить Газпрому за невыбранные объемы газа по условию «бери или плати». Это около 50 млрд долл. в год, большинство контрактов заключены до 2020 г., но есть и более "длинные". 

14:53
Дмитрий Баранов,  ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
Если Европа действительно хочет диверсифицировать поставки газа, то было бы логично и оправдано сохранить Россию в числе поставщиков, чтобы не впасть в зависимость от других государств и всегда иметь возможность манёвра в зависимости от того, как изменится политическая или экономическая ситуация в мире. Так что отказываться от нашего газа ей не стоит. Потом необходимо учитывать транспортную составляющую, названые вами страны находятся на значительном удалении от европейского рынка, а Россия рядом и вся необходимая инфраструктура для поставки газа уже создана и создаётся новая, так что сотрудничать с Россией выгодно ещё и поэтому.
14:51
Инк
Миллер тоже был, до некоторого времени, оптимистичен, как и вы, помните, про 500 баксов для Европы тарабанил... чем обернулось помните - возвращение миллиарда Европе? А профукал рынок сжиженного газа, несмотря на свои беспредельные з\платы, бонусы и парашюты... Т.е. и сейчас подобное самоуспокоение... а завтра, а в Европе работают оперативнее, заменят наш газ, то и "Южный поток" миллирдный и "песни" миллера -"в трубу", а где будет Россия?
Скрыть ответы
1
20:21
fb100002552258987
Когда цена нефти растет, растет и цена бензина на российских заправках. Цена на нефть падает, а цена на бензин все равно растет. Это заколдованный круг? Как долго еще может продолжаться такая тенденция, она не может быть вечной и что будет потом, когда повышать цены на бензин в России уже будет очень проблематично- в виду полного игнорирования реально работающих правил здравого смысла?
12:50
Виталий Крюков,  директор аналитического агентства small letters
Доля непосредственно цены нефти в цене литра бензина в России кратно ниже, чем вклад налогов, которые регулярно повышаются, и постоянных расходов, поэтому цены на бензин у нас не имеют той гибкости, которая есть в ценах на топливо в США. В США картина обратная. У них вклад непосредственно изменения цен на нефть в конечную цену литра бензина кратно выше, чем доля налогов и постоянных расходов, поэтому цены на бензин в США полностью отражают колебания цен на нефть.

Кроме того, в России продолжает сокращаться независимый сегмент АЗС, а полноценных независимых НПЗ с большим выпуском бензина и дизтоплива так и не было построено, поэтому в условиях ограниченной конкуренции у ВИНК нет стимулов для снижения цен. Пока спрос на бензин в России растет даже по мере роста цен на бензин ВИНК не будут снижать цены. Они видят растущий спрос, который практически не реагирует на двузначные темпы роста цен, поэтому снижения цен в таких условиях ожидать не стоит. Регулярно возникают дефициты топлива в отдельных регионах, что только подталкивает цены вверх.
13:24
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Проблема этой неоднородности в том, что картина с монополизацией топливного рынка в РФ никак не меняется. Даже принятое ужесточение ответственности за картели, вплоть до уголовной (при условии рецидивов), никак не позволяет исправить ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов. Даже оборотные штрафы, которые уплачивали ВИНКи, не давали последним большой стимуляции снижать ценники. К тому же ФАС сейчас несколько снизила пристальность своего внимания к ТЭК...Все дело в том, что выборный давно период миновал, мораторий был снят после инаугурации Президента РФ. Теперь потенциально опасный с точки зрения фактор, как необузданное удорожание бензина, в поствыборный период регуляторам не кажется таким устрашающим...
Но есть и объективные причины роста стоимости топлива. Из-за принятой системы налогообложения, от экспорта нефтяники не могут фиксировать больше удельной маржи ввиду экспортных пошлин, весьма жестко привязанных к мировым ценам на нефть. И добирать в прибыли остается лишь на внутреннем рынке. Второй немаловажный фактор - это планы глобальной модернизации российских НПЗ, цель которого - поднять глубину переработки нефти и сделать бензины более высококачественными. Нефтяники уже инвестировали в программу внушительные средства - миллиарды долларов. И процесс реформы переработки продолжается. Поэтому им нужны новые интервенции в сегмент, а для удовлетворения потребностей холдинги предпочитают форсировать режим ценообразования на внутреннем рынке...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх