На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Динамичное продвижение «Северного потока - 2» нервирует Белый дом

«Газпром» не снижает темпы строительства газопровода

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

 
Динамичное продвижение «Северного потока - 2» нервирует Белый дом
 

США продолжают усиливать давление на российский проект по доставке газа в Европу через акваторию Балтики – «Северный поток - 2». Вслед за конгрессменами, принявшими 12 декабря резолюцию с призывом к лидерам европейских стран отказаться от поддержки «Северного потока - 2» и рекомендациями лидеру США Дональду Трампу ввести в отношении проекта санкции, активизировались и сенаторы.

19 декабря группа активистов, объединяющая представителей республиканцев и демократов, подготовила к рассмотрению конгрессом резолюцию, призывающую отменить строительство газопровода «Северный поток - 2» ввиду угрозы европейской энергетической безопасности. Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на текст документа.

Кроме того, отдельное внимание американцы уделяют наставнической «работе» с Берлином. Посол США в ФРГ Ричард Гренелл рекомендовал обратить внимание на те европейские страны, которые считают «Северный поток - 2» посягательством на европейскую энергетическую безопасность. Он призвал руководство Германии изменить позицию в отношении «Северного потока - 2» и отказаться от проекта.

Европарламент, кстати, еще 12 декабря успел проаккомпанировать конгрессменам, также осудив строительство «Северного потока – 2». Согласно принятой им резолюции, речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и для усилий по диверсификации источников снабжения энергией.

В общем, антироссийская риторика со стороны Вашингтона и Брюсселя в энергетическом поле все громче. «Газпром» же на подобную пропаганду отвечает делом – в море уже уложено 380 километров труб. И продолжает рассчитывать на солидарную позицию Германии, которая принципиально поддерживает проект «Северный поток - 2». Чем вызывает раздражение Вашингтона, причину контрпозиции которого изобличил, в частности, экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер. В интервью немецкой газете Welt am Sonntag он раскритиковал политику США в части их давления на проект «Северный поток – 2».  Шрёдер  пояснил, что у Белого дома свои энергетические интересы в Европе, поэтому американские власти мотивированы препятствовать реализации «Северного потока – 2». И добавил, что Германия сама решит, с кем ей предпочтительней вести бизнес. «А американский сжиженный газ хуже по качеству и при этом дороже, чем тот, который приходит по трубопроводу», - резюмировал экс-канцлер. В понимании Шрёдера, судьба украинского транзита отнюдь не сильно заботит Вашингтон. Хотя версию об утрате Украиной транзитного статуса с вводом в строй «Северного потока - 2» как раз принято публично выпячивать противниками российского газотранспортного проекта.

В свою очередь, посол Германии на Украине Эрнст Райхель, комментируя позицию Белого дома по «трансбалтийской» трубе, заметил: «У властей ФРГ нет никаких юридических оснований для того, чтобы остановить строительство газопровода на Балтике».

Тем временем, «Северный поток – 2» продолжает динамично строиться: 23 декабря спецсудно Pioneering Spirit приступило к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Финляндии.

Как сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG, другое профильное судно Solitaire направилось в южную часть исключительной экономической зоны Швеции для укладки 510-километрового участка газопровода. А корабль Audacia 22 декабря завершил укладку труб в водах ФРГ. Продолжаются строительные работы на береговых участках в России и Германии.

Сроки сдачи магистрали не сдвигаются. План запуска проекта – конец 2019 года.  

Согласно графику выбирается и партнерское финансирование – 6 млрд евро из 9,5 млрд евро уже вложено в проект. К реализации «Северного потока – 2» в общей сложности привлечено порядка  670 компаний из 25 стран.

Синхронно «Газпром» работает и над планом расширения сети газопроводов в рамках оптимизации подачи газа в «Северный поток-2»: в середине декабря росхолдинг сообщил о намерении заключить контракты с единственным подрядчиком по участку «Грязовец-КС Славянская», который является составной частью системы газотранспортных мощностей Северо-Западного региона.  

http://www.inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id...

Картина дня

наверх