На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Украина лишила себя газа на зиму

Фото: GLOBAL LOOK press/Martin Sterba

Украинское правительство так и не утвердило окончательный вариант прогнозируемого баланса поступления и распределения природного газа в зимний отопительный сезон 2014 года. В рабочем варианте этого документа используются данные, согласно которым страну ожидает дефицит голубого топлива.

Своими сомнительными и с экономической, и с политической точек зрения решениями правительство Украины загнало себя в угол сразу в нескольких сферах.

Одним из таких вопросов, который является критически важным для самого выживания населения, стал вопрос с обеспечением страны газом. Все российские попытки прийти к компромиссу были откровенно саботированы Киевом, в связи с чем Украина встала на пороге зимнего отопительного сезона с полупустыми хранилищами и без газового контракта с Россией.

В ведомстве также считают, что потребление газа в этом году будет на 1,287 миллиарда кубометров больше, чем в 2013-м, передает LifeNews со ссылкой на украинские СМИ. Согласно рабочему варианту документа о газовом балансе страны, кабмин рассчитывает на импорт в общей сложности 19,526 миллиарда кубометров газа. При этом правительство рассчитывает получить топливо по реверсу из Евросоюза пять миллиардов кубометров природного газа.Украинский "Нафтогаз" не в силах обеспечить население страны топливом за счет внутренней добычи даже в условиях строжайшей экономии ресурсов. Ожидается, что газа может не хватить даже для обеспечения коммунальных нужд, не говоря уже о химической промышленности.

 

Тем не менее, кабмин планирует что 549 миллионов кубометров газа, добытого госкомпанией "Укрнафта", будет израсходовано для производства аммиака на мощностях химического завода "ДнепроАзот". Каким образом Украина сможет преодолеть зиму не ясно. Киев показал свою абсолютную неспособность договариваться по этому принципиально важному вопросу.

Из-за того, что украинская сторона отказалась выплачивать свою задолженность по предыдущим контрактам Газпром перевел ее в режим предоплаты. В дальнейшем от Украины денег так и не поступало, хотя Киев провел массированную загрузку собственных газовых хранилищ. Этого объема топлива, тем не менее, не хватит для того, чтобы безболезненно пережить зимний период.

http://www.dni.ru/economy/2014/9/19/281215.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх