Давайте представим такую ситуацию: транзит российского газа через Украину в Европу помахал всем ручкой. Все, гегемония «Газпрома» кончилась, и настало всем счастье. И как же Европа компенсирует свои потери? Ответ на этот вопрос: никак! Причем проблему придется решать в спешном порядке и мучиться, замерзая, аж до 2040 года.
Сразу скажу, что это не измышления вредных русских, но результаты экономического анализа американского ученого Роберта Брукса, подготовившего доклад для Международной ассоциации экономики энергетики. В нем содержится несколько сценариев на случай замены транзита российского газа через Украину поставками из стран Средней Азии и Африки. И, признаюсь честно, ни один из них не обрадует европейцев.
«Поставки газа в Европу основаны на договоре о транзите газа с Украиной, который истекает 31 декабря 2019 года. «Газпром» движется в сторону стратегии полного обхода Украины. Стратегия включает в себя два альтернативных пути: один севернее («Северный поток — 2»), другой южнее («Турецкий поток») Украины».
Это реальность… Заставить Россию переправлять газ в Европу по украинской ГТС не получится. Что касается иных путей транспортировки, там тоже не все так просто.
Азербайджан: Южный газовый коридор планируют открыть в 2019 году. Из месторождения Шах-Дениз газ будет поступать в Грецию и Италию.
Туркменистан: Транскаспийский газопровод и Трансадриатический газопровод из района Каспия планируют открыть в 2029 году. Ждать 10 лет?
Хорошо, остается сжиженный газ из Норвегии, Катара, Ливии, Алжира и Нигерии.
Но хватит ли его на всех? И не поднимется ли цена? Не возникнет ли дефицит поставок? Вопросов много, а вот ответы, повторюсь, не порадуют прижимистых европейцев. Никому не захочется переплачивать.Для тех, кого цифры не впечатляют, ученый построил компьютерную модель газового рынка на основе данных из 100 стран за период с 2005 по 2016 год. И вроде бы проблему можно решить, если сохранить с «Газпромом» ровные отношения до 2040 года. Если же русские скажут «нет» транзиту, то Европе придется затянуть пояса.
Стоимость газа вначале увеличится на $125 за 1000 куб. м. К середине 2030-х годов — на $200 за 1000 куб. м. Минимально цена изменится в случае использования только «Турецкого потока» и «Северного потока — 2», составив $95—105 за 1000 куб. м газа.
Это наилучший сценарий, но все же объемы поставок в этом случае снизятся в разы. Потребности Европы сложно будет обеспечить полностью. Получается, обеспечить энергетическую безопасность можно только через заключение соглашения о транзите между «Газпромом» и «Нафтогазом».
Российским же экспертам представляется, что европейцы и Брукс лукавят. Поставки сжиженного газа полностью компенсируют потребности ЕС, даже в случае внезапного отключения транзита через Украину. Просто европейские скопидомы желают сэкономить! Пострадают же только Украина с Болгарией, но при этом они усердно пилят сук, на котором сидят.
Вот и получается: Европа желает покупать дешевый газ, Украина получать деньги за транзит и приворовывать из трубы, а «Газпром» пока выжидает. Столько мнений и прогнозов, но время еще есть, ведь соглашение с Украиной действует до 2019 года. Так что, запасайтесь валенками и дровами… На всякий случай!