На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Украина обещает погасить долг перед «Газпромом» в течение нескольких месяцев

Украина надеется погасить долг перед российским «Газпромом» в течение нескольких месяцев.

«Мы говорим не о реструктуризации, а о погашении нашего долга. Я уверен, что, как и в прошлые годы, мы сможем погасить наш долг и решить эту проблему», - заявил в пятницу и.о. министра энергетики Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции после подписания меморандума между правительством Украины и Европейским энергетическим сообществом, передает РИА Новости.

Он уточнил, что Украине надо «несколько месяцев», чтобы погасить долг, и сказал, что благодарен «Газпрому» за то, что тот «идет навстречу».

По словам Ставицкого, расчет объема импорта газа из России производится на 15 число каждого месяца, и на сегодня точную цифру назвать невозможно. «По приблизительным оценкам, то, что было заявлено компанией «Газпром» - 3,3 млрд долларов - так и есть», - отметил глава украинского Минэнерго.

«Но у нас еще есть время, чтобы уменьшить эту сумму - правительством принято решение, оно выделило деньги для поддержки (предприятий) теплокоммунэнерго, они рассчитываются с компанией «Нафтогаз Украины», и эти деньги идут в расчет с компанией «Газпром». Всё это какое-то время занимает», - сказал Ставицкий.

Он подтвердил, что часть проблемы связана с задолженностью западных областей страны, в которых местные администрации поддерживают оппозицию. «В этом тоже есть свой деструктив. Но это не влияет на наши расчеты. Мы все равно платили и будем платить по нашим долгам», - отметил и.о. министра энергетики.

По данным «Газпрома», долг «Нафтогаза» за поставленный в 2013 году газ составляет 2,634 млрд долларов. В январе, по предварительным данным российского холдинга, украинской стороне было поставлено газа на 658,4 млн долларов. Начиная с января цена газа для Украины снижена примерно на треть - до 268,5 доллара за тысячу кубометров, однако задолженность продолжает расти.

http://www.infox.ru/authority/foreign/2014/02/07/Ukraina_obyeshcayet_.phtml

Картина дня

наверх