На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Выход Shell из проекта «Газпрома» некритичен

Выход Shell из проекта «Газпрома» некритичен

Конкуренция трубопроводного газа и СПГ дорого обходится бюджету

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

 
 
 

10 апреля стало известно, что англо-голландский энергоконцерн Royal Dutch Shell выйдет из совместного с «Газпромом» проекта по сжижению газа «Балтийский СПГ». Об этом сообщил глава концерна в России Седерик Кремерс.

Иностранную компанию смутила окончательная концепция проекта. Но это формальное объяснение. При этом менеджмент Shell уверяет, что данное решение не повлияет на другие совместные проекты с «Газпромом» и не повлечет никаких финансовых потерь. Изначально план предусматривал строительство завода в порту Усть-Луга Ленинградской области мощностью 10 млн тонн в год с возможностью ее увеличения до 15 млн тонн.

«Газпром» весьма неожиданно изменил концепцию проекта: в конце марта российский холдинг официально объявил о совместном с «Русгаздобычей» решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа. В пресс-релизе «Газпрома» название проекта «Балтийский СПГ» уже не упоминалось, но сообщалось о строительстве завода мощностью 13 млн тонн СПГ в год. Также завод предполагает производство 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов.

С чем связан демарш Shell на самом деле – до конца не ясно. Хотя и сам «Газпром» мог быть инициатором расформирования альянса. Возможно, дело в датском капитале в Shell. А с датскими властями, как известно, у «Газпрома» не все гладко – страна затягивает с разрешениями на прокладку газопровода «Северный поток – 2» и запрашивает новые экологические экспертизы. Это может сдвинуть сроки запуска морского газопровода. «Газпром» здесь вполне был способен ответить контрмерой.

Другая версия – недовольство президента России Владимира Путина слабостью динамики развития газохимической компоненты – высокомаржинального направления. И компании пришлось срочно предпринимать меры и менять конфигурацию проекта. Чтобы показать главе России исправление ситуации. Shell же явно осторожничал с проектом.

И еще одна причина – угроза со стороны США включить российские СПГ-проекты в санкционный периметр в последние месяцы стала звучать регулярно. Концерн Shell попросту не пожелал рисковать. Тем более проекту не давали запрашиваемые льготы, хотя Shell настаивал на преференциях и ждал встречных шагов от российского руководства.

Теперь «Газпрому» с российским партнером будет сложней реализовать проект. Сроки могут несколько сдвинуться из-за технологических проблем – сама угроза санкций может затянуть поиск нового спецподрядчика по постройке производственных СПГ-мощностей.

Под проект «Балтийский СПГ» концерн Shell планировал локализовать технологию сжижения газа с использованием двойного смешанного хладагента (DMR). Положительный опыт ее применения был получен в рамках реализации проекта первого в РФ завода по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2». И даже если Shell и не стала бы источником технологических решений для масштабного проекта, то само ее участие могло быть стимулом для подключения к проекту профильных подрядчиков, с которыми у иностранного концерна давно выстроена кооперация.

Выход Shell из совместного предприятия – это еще и потеря «Газпромом» инвестиционного подспорья.

Хотя шансы, что завод на Балтике «Газпром» все-таки запустит, – высоки. Причем новое производство будет весьма удачным с точки зрения локации. К примеру, Германия тогда начнет принимать «балтийские» метановозы на свои будущие СПГ-терминалы, которые канцлер ФРГ Ангела Меркель еще в прошлом году пообещала строить американскому лидеру Дональду Трампу.

Другой вопрос – зачем «Газпрому» конкурировать со своим сетевым газом в странах Евросоюза? Тем более в плане на 2019 год стоит ввод в эксплуатацию новой газовой магистрали «Северный поток - 2». Однако, логика есть и здесь – так можно «угомонить» НОВАТЭК, наращивающий морские поставки ямальского газа в страны Старого Света.

«Газпром» даже подсчитал ущерб, который наносит федеральному бюджету конкуренция трубопроводного газа и СПГ. Так, в 2018 году примерно две трети СПГ, произведенного на заводе НОВАТЭКа «Ямал СПГ», было поставлено в Европу. Такие данные привел заместитель председателя правления госхолдинга Виталий Маркелов. Причем «Газпром» с каждой тысячи кубометров экспортированного газа в 2018 году отчислял в бюджет РФ более 5000 рублей, а проект НОВАТЭКа от подобной фискальной нагрузки освобожден. Таким образом,  недополученные государством доходы топ-менеджер «Газпрома» оценил примерно в 30 млрд рублей.

В этом году ситуация только усугубилась, отметил Маркелов: «В феврале 2019 года «Ямал СПГ» стал крупнейшим источником поставок СПГ в Европу – в данный регион был направлен весь произведенный на заводе СПГ.  При этом «Газпром» снизил экспорт газа в этом же месяце на 13% по сравнению с февралем 2018 года».

В НОВАТЭКе сочли выводы «Газпрома» необоснованными, сославшись на то, что приоритетность поставок трубопроводного газа на существующие рынки «не вызывает сомнения».

Опять же, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон прежде уверял российского лидера, что газ с Ямала будет «уходить» в Азию и не создаст конкуренции российскому голубому топливу в Европе. Но на практике пока ситуация иная.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх