Великий энергетический "султанат"
Как выяснил Лайф по материалам Министерства энергетики Турции, в начале апреля глава ведомства Берат Албайрак представил Национальную энергетическую программу. "Не революция, а эволюция", первые значимые результаты которой будут достигнуты в течение ближайших 15 лет. Говоря это, зять президента Реджепа Эрдогана особо подчеркнул, что главной целью доктрины является завоевание титула ведущего энергетического хаба региона и "снижение зависимости Турции от иностранных ресурсов".
Имя России упомянуто не было, но очевидно, что одним из главных "пострадавших" от реализации программы может быть именно Москва. По данным турецкой госмонополии Botas, с которыми ознакомился Лайф, РФ лидирует в схеме газового импорта страны с колоссальной долей в 56%. Следом идут Иран (19%), Азербайджан (9%), Алжир (9%) и Нигерия (7%). Однако российскому доминированию в обозримой перспективе может прийти конец.
Как считают аналитики авторитетного Института энергетической экономики при Кёльнском университете, в течение обозначенных в доктрине Албайрака 15 лет доля "Газпрома" на турецком рынке упадёт аж до 38,9% (35,3 млрд кубометров в год). В это же время за счёт введения в строй трубопровода TANAP свой вес нарастит Азербайджан — 34,8% (31,5 млрд кубометров).
— Общий газовый импорт Турции вырастет с 54,1 млрд кубов в 2017 году до 90,5 в 2030-м, — пишут в имеющемся у Лайфа отчёте европейские аналитики. — В этом объёме учитываются не только потребности самой Турции, которые вырастут до 67,2 млрд кубов, но и реверс в страны ЕС — в первую очередь Грецию и Болгарию.
Фото: © EAST NEWS
К 2030 году, согласно подсчётам экспертов, доля Турции в энергоснабжении Евросоюза составит 6,8%. Притом что сейчас она равна нулю. В сравнении с такими энергетическими "монстрами", как Россия или Норвегия, это немного. Но для газового рынка Юго-Восточной Европы вклад Турции будет существенным.
Помимо реверса Анкара намерена всерьёз заняться и собственной добычей. В частности, Министерство энергетики Турции заявило о первой в своей истории покупке бурового судна. Да ещё и у России. Почему это так удивительно? Всё дело в том, что Москва своими же руками помогает Анкаре снизить энергетическую зависимость от самой себя и стать крупнейшим "транзитным султанатом" на газовой карте Европы. Но это лишь на первый взгляд…
"Месть" Египтом
Как пишут в своём свежем отчёте аналитики авторитетного исследовательского центра "Турецкий энергетический фонд" (TENVA), помешать Турции стать главным в регионе газовым хабом может Египет. Речь в первую очередь идёт об одном из крупнейших в мире месторождений голубого топлива под названием Зор. Пикантности ситуации придают и натянутые отношения между лидерами двух стран. Не секрет, что президент Турции до сих пор не признаёт своего коллегу Абдул-Фаттаха Ас Сисси, возглавившего Египет после военного переворота 2013 года.
По данным геологического департамента итальянской Eni, разрабатывающей Зор, открытый участок месторождения площадью 100 кв. км может хранить в своих недрах до 30 трлн кубических футов сухого газа. Для сравнения, запасы разрекламированного европейской прессой израильского месторождения Левиафан — "всего" 14–20 трлн кубических футов. В стороне от столь грандиозного проекта не осталась и Россия. В конце прошлого года "Роснефть" выкупила у Eni около 35% в концессионном соглашении на разработку Зора. Ещё 15% были приобретены британской ВР. Стоимость доли "Роснефти", по оценкам аналитиков, составляет порядка $1,12 млрд. А совокупные инвестиции компании Игоря Сечина в проект за четыре года могут составить $4,5 млрд.
На этом российская энергетическая экспансия в Средиземноморье через Египет не закончилась. В начале 2017-го структурное подразделение "Роснефти" Rosneft Trading SA (RTSA) и египетская госкомпания Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) подписали контракт на поставку десяти танкеров сжиженного природного газа общим объёмом 600 тысяч тонн. Благодаря этим инвестициям Россия становится ещё более значимым игроком на энергетическом рынке региона. А это довольно существенно лимитирует перспективы роста турецкого влияния как главного газового хаба Европы. Повернуть ситуацию в более предпочтительное для Анкары русло могло бы повышение спроса на голубое топливо в ЕС. Но в осуществление такого сценария верится с трудом. И дело здесь не только в динамике спроса, но и в политике Брюсселя.
Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко
— У Турции есть планы по созданию газового хаба, поэтому турки хотят затянуть на себя как можно больше газопроводов, — сказал Лайфу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Им невыгодно, чтобы Россия возобновляла тот же "Южный поток" в Болгарию. Хотя для самой России это был бы наиболее привлекательный маршрут. Как, впрочем, и для Европы. Ведь в ЕС не хотят впадать в дополнительную зависимость от транзита через Турцию. Азербайджанский газ уже пойдёт через неё. А тут ещё Анкара хочет "затащить" на себя и иранский транзит. Правда, пока Тегеран не рвётся в Европу с трубопроводным газом.
Таким образом, у Турции вряд ли получится стать настолько значимым транзитным игроком, чтобы реально "диверсифицироваться" от России. А сохранить и по возможности приумножить свои рычаги давления на Анкару крайне важно для Москвы. Тюркский волк никогда не нападёт на русского медведя в одиночку. А после состоявшегося на днях референдума в Турции, результаты которого в Европе приняли более чем прохладно, с Запада на его вой придёт гораздо меньшая стая, чем обычно.
Однако, несмотря на потепление последних месяцев, отношения Москвы и Анкары далеки от доверительных. Позиции стран разнятся и по Сирии, и по Крыму, и по вопросам продуктового эмбарго. Да и по таким важным для Москвы энергетическим проектам, как "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", время от времени возникают определённые опасения. Но самая главная проблема России и Турции заключается в том, что волк медведю не товарищ. Пусть и необязательно враг...