США: очередная попытка потеснить «Газпром» в Европе
Вашингтонские политики вновь прибегают к протекционизму
Американские власти предприняли очередную попытку продвинуть свои энергоресурсы на европейском рынке углеводородов.
Палата представителей США 26 марта одобрила законопроект об энергетической безопасности и диверсификации источников поставок энергоресурсов для стран Центральной и Восточной Европы.
Цель документа — ограничить энергетическое влияние России. Для финального утверждения документ должен быть принят Сенатом США, а после — подписан Президентом Дональдом Трампом.Законопроект ориентирован на оказание помощи со стороны США странам Центральной и Восточной Европы для снижения их зависимости от энергетических ресурсов стран, использующих «энергетическую зависимость для неправомерного политического влияния». Такой страной в документе называется Россия, которая, по версии авторов, «использует природный газ для запугивания и влияния на другие страны».
Документ предлагает содействовать энергетической безопасности союзников и партнеров США путем «поощрения развития доступных, транспарентных и конкурентоспособных энергетических рынков», инвестиций государственного и частного секторов США в европейские проекты энергетической инфраструктуры, а также увеличения экспорта энергетических ресурсов, технологий и опыта США на мировые рынки.
В общем, трактат вышел весьма громоздким. Но его суть проста – США нужно стремиться сбывать свои объемы сжиженного природного газа (СПГ), и европейский рынок продолжает рассматриваться как перспективный и важный в основном по политическим соображениям.
Стоит задача потеснить «Газпром» в странах Старого Света. Но сделать это в рамках здоровой коммерческой конкуренции – задача непосильная. Трубный газ значительно дешевле «заокеанского» СПГ. Поэтому властями США продумывается программа субсидирования этой отрасли и всецело задействуется политический механизм.Сейчас у США главный адепт в ЕС – Польша, которая уже успела заключить несколько контрактов с американскими поставщиками СПГ. Правда, ценовые условия этих договоренностей скрыты, хотя Варшава и называет их выгодными.
Разоблачительный комментарий истинных целей американского законопроекта последовал от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она назвала документ «неприкрытым протекционизмом и попыткой ограничения экономического и энергетического суверенитета Европы».
В свою очередь, «Газпром» публично не прореагировал на контрпродуктивную инициативу конгрессменов и продолжает концентрироваться на стройках новых магистралей в ЕС – «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» – системы важно успеть завершить согласно плану – до конца года.
Их продвижение провоцирует оппонентов к информационным провокациям. К примеру, Нафтогаз Украины» в конце марта сообщил, что Дания выдала отрицательное заключение оператору проекта Nord Stream 2 AG по согласованию маршрута газопровода. Датское энергетическое агентство опровергло эту информацию. А подвел черту глава «Газпрома» Алексей Миллер, заявив об отсутствии каких-либо препятствий строительству «Северного потока-2». Об этом он заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин»: «Все заявления, которые делались последнее время, они не соответствуют действительности. В общем и целом нет каких-то фатальных юридических препятствий, которые бы позволили говорить сейчас о том, что мы можем не завершить строительство «Северного потока-2» до конца 2019 года».
Показательно, что американцы, увлеченные стратегией сдерживания трубопроводного экспорта «Газпрома» за счет предложения европейским покупателям своих новых объемов СПГ, проигрывают российским поставкам даже в сегментарной конкуренции. Так, согласно обнародованным 1 апреля данным ежегодного доклада Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (GIIGNL), чистый импорт российского СПГ странами Европы в 2018 году составил 4,4 млн тонн, тогда как США поставили в ЕС 2,7 млн тонн СПГ.
Более того, по объему мировых поставок СПГ по итогам прошлого года Россия приблизилась к США: экспорт американского СПГ составил 20,7 млн тонн, а российского – 18,4 млн тонн.
Причем амбиции ведущих российских нефтегазовые концернов в ставках на развитие бизнеса по сжижению газа все выше. Зафиксирован очередной успех: 29 марта ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» приняли решение о финальной конфигурации проекта создания комплекса по производству СПГ и переработке этансодержащего газа в Ленинградской области. Таким образом, стороны перешли к стадии реализации проекта.
Проект предусматривает ежегодную переработку 45 млрд кубометров газа, производство и отгрузку 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй очереди — до конца 2024 года. Оператор проекта – компания спецназначения «РусХимАльянс», созданная на паритетной основе «Газпромом» и «РусГазДобычей».
Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности