На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свет в конце барреля

Минэкономразвития поверило в радужные перспективы российской экономики

Свет в конце барреля

В Министерстве экономического развития России составили новый прогноз на ближайшие четыре года — умеренно оптимистичный. Предполагается постепенное экономическое оживление, рост цен на нефть, замедление инфляции, стабилизация бюджета и увеличение доходов населения.

Не все с этим согласились, причем сомнения выразили как эксперты, так и чиновники.

Оптимисты и пессимисты

Если посмотреть на историю отечественного прогнозирования в XXI веке, то можно заметить, что предсказания, как правило, делались довольно пессимистичные. Американские официальные прогнозисты проявляли большеоптимизма. В финансовый кризис 2009 года в России и некоторых странах Европы выпускались практически апокалиптические прогнозы. В США чиновники и представители ФРС держались куда более уверенно и не допускали панических настроений.

Однако в новом десятилетии все изменилось. В ходе последнего кризиса российские ведомства, включая ЦБ, Минфин и Минэкономразвития, неоднократно рисовали более радужные — или, точнее, менее мрачные перспективы, чем это оказалось на самом деле. Приходилось постоянно корректировать предсказания в сторону ухудшения. В принципе, это вполне объяснимо — никто не мог представить, что по экономике страны ударит идеальный шторм в виде структурного кризиса, санкций и обвала цен на нефть. Но факт остается фактом.

С верой в рост

В обновленном прогнозе заложен чуть более оптимистичный взгляд на грядущие несколько лет, чем в прошлом, вышедшем в январе. В окончательном виде прогноз поступит в правительство в апреле. Не исключено, что он послужит основой для определения экономической политики государства на ближайшие три года. Правительство задумывается над возвращением к трехлетнему бюджету, от которого отказались из-за нестабильности нефтяных цен.

Согласно базовому варианту прогноза, ВВП России сократится в текущем году на 0,3 процента (в январском варианте — минус 0,8 процента). Столь существенное улучшение показателя трудно объяснить изменением внешнеэкономической конъюнктуры в последние месяцы, поскольку как в прошлой, так и в нынешней версии цена на нефть установлена на уровне 40 долларов за баррель.

И при 40 долларах за баррель экономика России восстановится, уверены в Минэкономразвития

И при 40 долларах за баррель экономика России восстановится, уверены в Минэкономразвития

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Эта часть прогноза выглядит в разы лучше, чем у большинства независимых наблюдателей. Достаточно посмотреть на предсказания «большой тройки» рейтинговых агентств. Даже традиционно лояльный к России Fitch видит снижение ВВП в 2016 году на 1 процент, S&P прогнозирует сокращение экономики на 1,4 процента, а Moody's — и вовсе на 2,5 процента. Не менее мрачно ситуацию оценивают и российские организации. Так, Центр развития Высшей школы экономики, выпустивший свой прогноз днем ранее, предрекает снижение ВВП на 1,6 процента при цене на нефть в 35 долларов за баррель. А при цене в 45 долларов спад смягчится до 0,8 процента, но это все равно хуже, чем у Минэкономразвития.

Что касается трехлетней перспективы, то и здесь обнаруживается существенная разница между оценками министерства и ВШЭ. В базовой версии официального прогноза суммарное сокращение экономики в 2015-2018 годах ожидается на уровне 0,5 процента, причем к росту ВВП должен вернуться уже в следующем году, а к уверенному росту (более 1 процента) — к 2018-му. Центр развития даже в оптимистичном варианте, в ситуации относительно высоких цен на нефть (50 долларов за баррель начиная со следующего года) предсказывает общее падение на 5,6 процента и начало полноценного восстановления только в 2019 году. А вернуться к докризисному объему ВВП в обозримом будущем не удастся вообще. В варианте же с ценами в 35-40 долларов за баррель общее падение составит более 8 процентов ВВП, что уже ставит ситуацию в России на грань экономической депрессии.

Источник роста — в карманах россиян

В Минэкономразвития, судя по приведенным цифрами, особые надежды возлагают на потребительский спрос. Доходы населения в этом году сократятся в реальном выражении только на 3,3 процента (в 2015-м — сразу на 10 процентов). С 2017-го ожидается рост. Это простимулирует компании наращивать промышленные запасы, что положительно скажется на динамике ВВП. Импорт будет расти достаточно медленно, так что россияне станут активнее тратиться на российские товары и услуги, а сальдо торгового баланса продемонстрирует существенный плюс (экспорт за три года должен увеличиться примерно на 60 миллиардов долларов, примерно на 20 процентов).

Этот прогноз выглядит интересно на фоне курса правительства на жесткое урезание бюджетных расходов и стремления ЦБ не смягчать монетарную политику. Откуда у граждан появится возможность тратить больше и где компании найдут средства на наращивание инвестиций, не очень ясно. Это можно объяснить разве что ожиданием смягчения или отмены санкций, что в теории повлечет за собой приток инвестиций в страну и в госсектор в частности. Но пока серьезных сигналов о возможности снятия ограничений не поступало.

Восстановление потребительского спроса поможет экономике подрасти

Восстановление потребительского спроса поможет экономике подрасти

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В Центре развития также отмечают перспективу ухудшения положения с социальными расходами (бюджетники в течение нескольких лет потеряют до 22-30 процентов располагаемых средств), что повлечет за собой дальнейшее снижение потребления. По мнению экспертов, на государственно-регулятивном уровне тут только два варианта: повышать налоги или смягчать монетарную или даже фискальную политику (в докладе это без обиняков назвали эмиссионным финансированием дефицита бюджета). Первое грозит большими сложностями для компаний, а второе, хотя и может дать толчок развитию в самой ближайшей перспективе, в будущем обернется неизбежным ускорением инфляции.

К слову, вопрос об инфляции уже вызвал расхождения между Минэкономразвития и Минфином. В опубликованной части прогноза ведомства Алексея Улюкаева предполагаются высокие показатели роста цен. Лишь к 2019 году инфляция замедлится до 5 процентов, до этого она будет снижаться крайне медленно. А в министерстве финансов считают, что целевой показатель в 4 процента, на который ориентируется правительство и ЦБ при формировании финансовой политики, достижим уже в 2017 году.

Из этой заочной дискуссии можно сделать вывод, что Минэкономразвития смотрит достаточно либерально на эмиссию и высокие госрасходы. Инфляция же ставится по значимости на второе место. Главная цель — возвращение к росту. Минфин же считает, что так дело не пойдет, и требует жестко следовать планам по сдерживанию инфляции. Если победит точка зрения министерства Антона Силуанова, то нарисованные Минэкономразвития перспективы вряд ли превратятся в реальность.

Пока же мы видим, что при примерно одинаковых ожиданиях цен на углеводороды разница в прогнозах наметилась более чем существенная. Возможно, экономисты Минэкономразвития видят «зеленые ростки» там, где экспертное сообщество их не замечает. Или выдают желаемое за действительное. В любом случае крайне нестабильная современная конъюнктура может перечеркнуть любые ожидания, положительные ли, отрицательные, — во мгновение ока. Как это уже случилось в 2014 году.

Источник: lenta.ru

Картина дня

наверх