На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Санкции Запада пока опосредованно влияют на развитие нефтегазовой индустрии РФ

ОТРАСЛЬ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ ЖДУТ БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ, НО ЭТО НЕ ТУПИК

 
Отрасль из-за санкций ждут большие вызовы, но это не тупик
Александр Пасечник,
руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Годовщина начала введения санкций в отношении России: как прошел этот год для Роснефти и отрасли в целом

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

В целом низкая конъюнктура на рынке нефти во втором полугодии 2014 года, в начале 2015 года и по настоящее время сдвинула во времени развитие арктических альянсов (отдалила горизонт их развития), где Роснефть строила свою кооперацию с европейскими и американскими концернами.

По большому счету на сегодняшний день санкции непосредственного влияния – большого и негативного – на российские нефтяные компании не оказали. Однако перспективы ТЭК экономические ограничения в определенной степени все-таки ухудшают и некоторые сложности создают.

Нам приходится и придется в будущем выходить из сложившейся ситуации, применяя альтернативы – либо действовать собственными силами и самим развивать буровые технологии, геологоразведку, либо разрабатывать сложные нефтегазовые месторождения с привлечением азиатских партнеров таких, как например, Китай или Корея. И в плане форсирования кооперации РФ со странами АТР в области ТЭК – «поле» уже активно формируется.

Если изначально предполагалось, что санкции будут носить кратковременный характер, то сейчас, если смотреть на претензии западных партнеров, стало понятно, что они хотят еще больше каких-то политических подвижек – теперь уже на Донбассе. Уже реже вспоминают, что санкции вводились из-за Крыма и его статуса. Мы все прекрасно понимаем, что никакие пересмотры по статусу Крыма уже невозможны, итоги референдума о юрисдикции отразили истинную волю народа полуострова. Поэтому национальной нефтегазовой индустрии придется привыкать жить в условиях определенного разрыва кооперации с западными партнерами.

Надо пытаться исключительно своими силами искать возможности решения проблем. Да, отрасль из-за санкций ждут большие вызовы, но все-таки это не тупик. Речь идет скорее о режиме затягивания поясов, режиме активного поиска альтернатив и, наконец, о режиме мотивации на развитие собственных разработок и о ставке на взаимодействие с нашими восточными партнерами.

Ссылка на первоисточник
наверх