На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Киев должен выполнить три условия «Газпрома» или потеряет транзит газа навсегда

Украинские экономисты и эксперты по энергетике обсудят перспективы страны на переговорах 19 сентября. В этот день представители Москвы, Киева и Брюсселя будут решать, сохранится ли с 1 января 2020 года транзит российского газа через Украину в Европу или нет. И если сохранится, то в каком виде и объеме. Корреспондент Федерального агентства новостей передает из Киева.

Напомним, на днях стало известно, что трехсторонние переговоры по транзиту газа между Украиной, Россией и представителями Еврокомиссии пройдут 19 сентября. В Киеве хорошо понимают, что этот раунд переговоров может стать для него решающим. Ведь предыдущий контракт на транзит голубого топлива из РФ истекает 31 декабря 2019 года, и дальше — пока только полная угрожающая неизвестность.

В преддверии этой даты НАК «Нафтогаз Украины» заранее закачал в свои подземные хранилища более 19 миллиардов кубометров газа, чтобы на переговорах «государство не стало жертвой давления и было минимально уязвимым для России». А руководство концерна выдвинуло российскому «Газпрому» свои условия — либо он подписывает с Украиной транзитный контракт на 10 лет, либо платит ей 12 млрд долларов в качестве «компенсации за остановку транзита».

Экс-начальника управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентина Землянского больше всего беспокоит формулировка названия этой трехсторонней встречи — «консультации».

«Проблема в том, что консультации обычно не предполагают подписания каких-либо документов. Это, что называется, «поговорили и разошлись». И это крайне невыгодно Украине, потому что время-то истекает, — сообщил он. — Да, 19-20 млрд накопленных кубов газа — это прекрасно. Но ведь никто не знает, как при этом поведет себя наша газотранспортная система, несмотря на «тренировки по «нулевому транзиту», которые проводились в этом году газовиками».

Киев должен выполнить три условия «Газпрома» или потеряет транзит газа навсегда
Киев должен выполнить три условия «Газпрома» или потеряет транзит газа навсегда
Федеральное агентство новостей / Петро Панч

Ситуацию с «нулевым транзитом» с 1 января ни в коем случае нельзя сравнивать с «газовой войной» 2009 года, поскольку «тогда и сама система была поновее, и газа в хранилищах было море», отметил энергоэксперт.

«Я не исключаю, что в отсутствие российского транзита наша ГТС будет функционировать. Но с той же долей вероятности можно сказать, что этого не произойдет, — указывает Землянский. — И здесь гарантию того, что украинская система способна работать в замкнутом цикле, вам не дадут даже самые матерые эксперты-газовики».

Говоря о позициях сторон на будущих переговорах, аналитик сообщил, что «консолидированная украинская позиция прояснилась только в последние дни».

«Раньше мы слышали обязательные условия со стороны «Газпрома», только после выполнения которых он готов выйти на переговоры. Во-первых, это досудебное урегулирование всех судебных исков к концерну, поданных украинской стороной за последние пять лет. Во-вторых, это возобновление поставок газа на территорию Украины на постоянной основе — без всяких фокусов с «реверсами» и прочим. И, наконец, это подписание твердого годового контракта на транзит голубого топлива в Европу».

В свою очередь, подчеркивает Землянский, Украина настаивает на подписании как минимум 10-летнего контракта, с объемом гарантированной прокачки в 60 млрд кубов газа в год (плюс 30 млрд запасных гарантий). По другим пунктам — снятию судебных претензий и возобновлению поставок — официальная позиция страной пока не озвучивалась.

«Для меня лично перспективы этих консультаций более-менее понятны. Тем более что переговорная группа со стороны Украины практически не изменилась с приходом новой власти. Разве что ее «усилили» людьми, представляющими европейские и американские НКО, в том числе структуры Джорджа Сороса, — говорит он. — Поэтому я не ожидаю 19 сентября каких-то прорывных решений, которые позволят если не подписать новый транзитный договор, то хотя бы подготовить контрактную базу, сблизить позиции и найти хоть какие-то компромиссные решения».

По мнению эксперта, и по поводу переговоров, и по поводу нового договора о транзите газа из РФ через Украину в Европу сохраняется «зона высокой неопределенности».

«Единственное, что можно отметить, — сегодня никто, кроме руководителей «Нафтогаза» Андрея Коболева и Юрия Витренко, не делает акцента на полном прекращении газового транзита через Украину, — указал экс-пиарщик «Нафтогаза». — Потому что и представители Евросоюза, и лидеры РФ во главе с Владимиром Путиным, и руководство «Газпрома» — все в один голос говорят о том, что транзит через Украину в Европу будет сохранен. И что в этом, по сути, заинтересованы все стороны».

Землянский смоделировал ситуацию, которая может сложиться в случае полного прекращения прокачки Россией газа через украинскую ГТС с января. 

«Представим, что украинская ГТС выдержала эту нагрузку и начала работать в замкнутом цикле, — говорит аналитик. — Но тут сразу возникнет чисто экономический вопрос: а кто, собственно, будет оплачивать работу нашей трубопроводной системы? Ведь это сотни перекачивающих, компрессорных станций, измерительные службы, службы контроля, охрана и т. д. и т. п. Раньше работа этой огромной машины оплачивалась из тех денег, которые Украине приносил транзит газа из РФ в Европу. А сейчас все эти расходы в десятки миллионов долларов лягут на плечи украинских налогоплательщиков! В этом случае тарифы на газ для простых украинцев могут взлететь на заоблачную высоту».

Он напомнил о странной позиции руководства «Нафтогаза» в отношении «Газпрома» — мол, либо они подпишут с нами контракт на 10 лет по 90 млрд кубов прокачки в год, либо заплатят нам компенсацию в 12 млрд долларов.

«Мне лично непонятна эта позиция. За последние годы «Газпром» потратил порядка 40 млрд долларов на то, чтобы построить два «Северных потока» и «Турецкий поток». И все это для того, чтобы обойтись без украинского транзита. Сейчас эти газопроводы практически готовы к вводу в строй. В этой ситуации руководство «Нафтогаза» могло бы понять, что сейчас не самое лучшее время разговаривать с «Газпромом» с позиции силы».

Киев должен выполнить три условия «Газпрома» или потеряет транзит газа навсегда
Киев должен выполнить три условия «Газпрома» или потеряет транзит газа навсегда
Федеральное агентство новостей

По мнению эксперта, реально Украина может претендовать на прокачку 35–40 млрд кубометров российского газа в год, и то при самых оптимальных для себя условиях.

«Я считаю, что на предстоящих переговорах по газу украинская делегация должна быть представлена максимально весомо. В идеале ее должен возглавить премьер-министр Алексей Гончарук. Потому что на кону стоит экономическая и энергетическая безопасность Украины, сохранение ее транзитного потенциала. Все это является базой для дальнейшего политического прогресса страны. По сути, это маркер — насколько Киев готов уйти от военной риторики и перейти к нормальным дипломатическим процедурам. И в этой ситуации любые ультиматумы — вроде тех, что выдвигает «Нафтогаз» — могут только похоронить нормальные договоренности и компромиссы». 

Новый транзитный контракт нужен Украине намного больше, чем «Газпрому». Потому что, если, не дай бог, возникнет «газовый кризис 2020 года», российский концерн и европейские потребители его благополучно переживут.

«Более того, «Газпром» и поставщики СПГ на этом еще и заработают. А США при этом еще решат свою стратегическую задачу — увеличат свою долю на газовом рынке ЕС. То есть «кризис-2020» выгоден фактически всем сторонам, кроме Украины. Поэтому уже сегодня становится тревожно, когда мы видим, что на переговоры собираются руководители «Нафтогаза», уже проявившие себя как люди недоговороспособные. Возникает вопрос: будут ли они вести переговоры в интересах Украины, в интересах всех нас? Хотелось бы, чтобы они помнили, что в случае остановки газового транзита наша страна потеряет больше всех. В том числе и перспективу своего развития и процветания», — резюмирует Валентин Землянский.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх