Рухнувшие цены на нефть являются следствием глубокого кризиса в западной экономике
События дня представляет текст Александра Дубровского о состоянии российской экономики и мировом кризисе.
Наступил очередной загадочно-мистический месяц, уже давно зарекомендовавший себя в новейшей истории России черным августом.
За 25 лет случалось всякое: ГКЧП, гибель АПЛ «Курск», теракты и авиакатастрофы с несколькими сотнями погибших, война с Грузией и даже дефолт 98-го года. Кажется, давно пора расслабиться, прошли всё, что можно и что нельзя.
«Рухнувшие цены на нефть являются следствием глубокого кризиса в западной экономике»
Тем не менее август 2015-го поводов для расслабления не дает.
Война, что мировая, что локальная, хоть и робко, но топчется на нашем пороге. Террористы не дремлют, правда, всё больше шныряют по южным окраинам и до федерального уровня им давно как до Луны.
Зато крепко штормит экономику. Да и то не российскую... «Как не российскую?! – нервно воскликнут хором либералы-западники, – а нефть-то как же? Она ж родимая ниже нижнего и в дно еще даже не постучала!» И выложат кучу глубокомысленной аналитики с трендами, индексами, таргетами и прочими уровнями сопротивления-поддержки, пробиваемыми на раз-два. А в конце – очередная мантра о необходимости немедленной смены власти в Кремле.
А вот так, не российскую, даже не надейтесь. Вся ваша аналитика высосана из пальца, имеет лишь косвенное отношение к России и предназначена для сокрытия истинных причин рыночной паники. В лучшем случае, недавнее и продолжающееся неконтролируемое падение всех рынков, в том числе и нефти, – это лишь следствие гораздо более глобальных проблем именно в западном секторе мировой экономики, необратимо перегруженном гигантскими долгами и постоянно усугубляемом катастрофически недальновидными и разрушительными политическими решениями, направленными на банальный поиск внешнего врага.
Это естественный и привычный механизм для любой власти: во всех наших проблемах виноват наш общий враг. И также совершенно естественно, что таким врагом для Запада должна была быть объявлена именно Россия, громче всех противостоящая золотому миллиарду по всем фронтам и не желающая быть в одной связке с создателями бандитского миропорядка.
Впрочем, с моей стороны было бы наивной самоуверенностью надеяться достучаться до либеральных сердец, тем более что «всепропальщики» сильно перевозбуждены и наконец-то собрались паковать чемоданы, совсем не обращая внимания на своих оппонентов на том же Западе. Поэтому здравомыслящим гражданам я говорю: без паники, все совсем не так плохо, а очень даже совсем не плохо.
Напоминаю: доля доходов от экспорта природных ресурсов (не только нефть и газ, но и уголь, горючие сланцы, минералы и древесина) в российском ВВП за 2013 год составила 16%. А по последним данным за 2014 год, доля доходов от нефти и газа (уже без угля, сланцев, минералов и древесины) в ВВП составила всего лишь 7,2%. Поэтому предлагаю окончательно и бесповоротно вычеркнуть из употребления словосочетание «нефтяная игла» как архаизм, потерявший изначальный смысл. Туда же, кстати, отправляем и «страну-бензоколонку».
Конечно, еще есть над чем работать: нефтегазовые налоговые поступления в бюджет составили в 2014 году 48%, а экспортная выручка от продажи нефти, нефтепродуктов и газа – 68,1% от всего экспорта. О чем это говорит? Правильно: о налогах и об экспорте, но никак не о ВВП, в котором значительную долю составляет внутреннее производство, формирующее свой собственный сектор экономики.
Вернемся к Западу. Причина снижения мировых цен на нефть заключается в глобальном падении товарного производства: нефти много, денег у потребителей (они же производители ТМЦ) мало – цена неизбежно падает.
Касается это всей экономики – и внешней, и внутренней, особенно в условиях глобализации. Падение спроса на нефть сразу же роняет цены и на нефтепродукты – дешевеет бензин и прочие углеводородные энергоносители. Таким образом, следует признать очевидное: так же, как и в 2008 году, рухнувшие цены на нефть являются следствием глубокого кризиса в западной экономике.
Одновременно отмечаем: в России внутренние цены на нефть и нефтепродукты не только не падают, но и имеют привычную тенденцию к росту. С точки зрения обычного рыночного механизма это означает следующее: во-первых, спрос не падает, во-вторых, российское товарное производство как минимум ни в каком кризисе не находится.
Конечно же, анализ предельно упрощен и совсем не учитывает, например, курсовую зависимость внутренних рублевых цен от внешних долларовых, тем не менее позволяет совсем по-иному взглянуть на происходящее. Особенно с учетом того, что по всем открытым данным в России в 2015 году, несмотря на жесткий мировой кризис, ускорился ввод в строй новых заводов и цехов, как раз и формирующих растущий внутренний спрос на энергоносители. И упирается все лишь в резко упавшую платежеспособность граждан и предприятий, потерявших значительные доходы ввиду западных экономических санкций, ограничивших кредитование российских банков.
Последнее также говорит в пользу необходимости скорейшей суверенизации экономики России, по всем показателям способной обеспечить себя всем необходимым, от иголок до космических кораблей. Во всяком случае, энергоносителей и природных богатств нам для этого хватит как никому другому.
И последнее.
Следует иметь в виду, что такой обобщенный экономический показатель, как ВВП, не имеет никакого отношения к реальности. Придуман он был для сокрытия структурных экономических перекосов, и его рост или падение имеет сегодня нулевой экономический смысл.
Смысл же имеет лишь та его часть, которая учитывает реальное и востребованное товарное производство (как для внутреннего потребления, так и на экспорт), а не услуги, типа стрижки когтей домашним питомцам и рост подобного сектора экономики. Вот когда производство инструментов для подобной стрижки будет отделено от самого процесса стрижки, тогда и поговорим – у кого падение ВВП, у кого рост, а кто вообще имеет ВВП на грани погрешности.
Впрочем, поговорим об этом как-нибудь в следующий раз.
А тем временем компания Apple, икона либералов-западников, в ночь на 22 августа 2015 года потеряла всего каких-то 158 млрд долларов своей капитализации.
Источник: Сайт Александра Дубровского