«Роснефть» будет работать на мировом рынке так, чтобы свести к минимуму влияние на ее деятельность новых санкций США. Так прокомментировал сегодня глава российской нефтяной компании Игорь Сечин «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций», который подписал накануне президент Дональд Трамп.
Глава «Роснефти» привел в пример штраф, недавно наложенный Минфином США на нефтегиганта ExxonMobil. Такое наказание последовало за контакты американской корпорации с Сечиным, попавшим еще в 2014 году под персональные санкции Запада. Этот случай, по мнению директора российской госкомпании, должен доказать самим Соединенным Штатам несовершенство действующего в отношении РФ режима ограничений.
«Мне жаль, что Exxon пострадал — ему выписали 2 млн долларов штрафа за общение с нами. То есть санкции начинают работать против тех, кто их вводит. Это позитивно», — подчеркнул Сечин.
Напомнил глава «Роснефти» и про ключевые пункты нового закона о санкциях. За президентом США остается право лично утверждать отдельные санкции, однако смягчить режим наложенных на РФ или другую страну ограничений он уже не сможет. Такое решение теперь будет находиться в исключительной компетенции американского Конгресса.
Скорее всего, именно поэтому Трамп подписал закон с оговорками, вынесенными в особое приложение. Президент США счел некоторые пункты сомнительными, так как они ограничивают его полномочия в решении внешнеполитических проблем, а также могут помешать взаимодействию Соединенных Штатов с их партнерами.
«Даже президент США и тот сказал, что закон неправильный. Он возражает, но подписывает. Что тут можно добавить? Конечно, неправильный закон, они сами это все понимают, — заявил Сечин. — И собственно мне иногда кажется, что самые большие станции вводятся именно против него (президента США — ред.), а не против нас. Так что посмотрим, как это будет нравиться тем, кто принимает решения. Ну а мы будем искать возможность работать так, чтобы действия санкций минимизировать».
Глава «Роснефти» воздержался от перечисления способов «минимизации» эффекта от санкций, заинтриговав прессу.
«Последствия [санкций] есть позитивные и есть негативные. Негативные уже начинают работать против американских партнеров. А позитивные вы скоро узнаете — в течение ближайших четырех недель», — пообещал Сечин.
Напомним, новые санкции США затрагивают в том числе деятельность совместных предприятий России и других стран в нефтегазовой отрасли. В частности, иностранным компаниям запрещено участвовать в таком бизнесе, если доля компаний из РФ там превышает 33%.
«Роснефть» не покинет Венесуэлу
Гораздо определеннее высказался глава «Роснефти» по поводу сотрудничества компании с Венесуэлой. Оно непременно продолжится. Более того, объем совместных производств будет расти.
«Это страна с запасами углеводородов номер один в мире. И с этой точки зрения любая нефтегазовая компания должна стремиться работать в этой стране. Мы политикой не занимаемся. Мы развиваем добычные проекты на территории Венесуэлы. В настоящее время мы добываем 9 млн тонн нефти в год. Занимаемся трейдингом венесуэльской нефти. И, как я неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем», — заявил Сечин.
Сейчас «Роснефть» — один из крупнейших зарубежных инвесторов в Венесуэле. Компания реализует совместно с венесуэльской нефтяной госкорпорацией PDVSA пять проектов разведки и добычи углеводородов. Четыре из них находятся в стадии добычи: PetroMonagas (доля «Роснефти» — 40%), PetroPerija (40%), PetroVictoria (40%) и Boqueron (26,67%, и еще 13,33% у австрийской OMV). Один проект пока в стадии опытно-промышленной разработки — PetroMiranda (32%). Также создано нефтесервисное СП — Perforosven, в котором «Роснефть» получила 51%, а PDVSA — 49%.
По данным российской госкомпании, суммарные геологические запасы нефти данных предприятий оцениваются более чем в 20,5 млрд тонн. Как следует из годового отчета «Роснефти», фактическая добыча нефти на перечисленных венесуэльских промыслах составила в 2016-м 8,4 млн тонн. Доля российской компании была равна 2,67 млн тонн, что на 60% больше уровня 2015-го. Рост показателя обусловлен увеличением участия «Роснефти» в СП PetroMonagas с 16,67% до 40%, а также наращиванием добычи на промыслах PetroMiranda.
Сейчас США рассматривают возможность введения широкомасштабных экономических санкций против Венесуэлы, в том числе в самой чувствительной для нее нефтяной отрасли. Причина — проводимая президентом Боливарианской Республики Николасом Мадуро конституционная реформа, которую в Вашингтоне считают антиконституционной.
Мадуро решил ограничить власть оппозиционного ему парламента – Национальной ассамблеи. С этой целью президент назначил выборы в учредительное собрание, которые уже состоялись в минувшие выходные. Новому органу предстоит заняться подготовкой изменений в Конституцию республики.
Оппозиция не признает эти выборы, указывая, что учредительное собрание созывается через референдум. В стране продолжаются массовые волнения, которые начались еще в апреле и уже унесли жизни более 100 человек. :///
https://teknoblog.ru/2017/08/03/80804?utm_referrer=https%3A%...