В Минэнерго РФ сослались на снижение темпов роста экономики КНР.
Как отметил глава Минэнерго России Александр Новак, Россия заинтересована «в скорейших договоренностях, но это процесс непростой, учитывая, что на это наложилось сейчас, вы видите, снижение темпов роста экономики в Китае. Я так понимаю, что это ключевой момент, который сегодня является таким для китайской стороны вопросом принятия решения окончательного.
Как полагает Новак, достижение договоренности по западному маршруту в первом полугодии 2016 года будет хорошим результатом. Но конкретную дату определить трудно, так как «это всегда переговорный процесс, который может пройти быстро, а может и долго идти».
Для справки: западный маршрут газопровода «Сила Сибири» обеспечит поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год на первом этапе. В мае 2015 года «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по этому маршруту, который получил название «Сила Сибири-2».
Сейчас «Газпром» уже ведет строительство газопровода «Сила Сибири» для транспортировки газа в КНР по восточному маршруту мощностью 38 миллиардов кубометров газа в год.