Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Россия форсирует газоэкспортную стратегию на Востоке в ответ на попытки ограничить российский экспорт газа со стороны ЕС и США.
8 ноября Европейская комиссия (ЕК) согласовала поправки к Газовой директиве Евросоюза.
Их цель — сделать так, чтобы ключевые принципы энергетического законодательства Евросоюза (недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать газ, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа и пр.) применялись ко всем трансграничным газопроводам, включая морские, если они проходят по территории ЕС.Газовая директива входит в Третий энергетический пакет ЕС, вступивший в силу 3 сентября 2009 года. В Брюсселе намерены распространить его нормы на морской участок газомагистрали «Северный поток – 2», который сегодня реализуется вне этих правил внутреннего рынка ЕС. Но, обратите внимание. В этом случае работает морское право, которое приоритет, и «Газпром» опирается именно на его нормы при реализации трансбалтийского газопровода.
Но это еще не все.
Для убедительности антироссийской позиции в материалах еврорегулятора и вовсе подчеркивается, что отсутствует необходимость для строительства магистрали «Северный поток – 2». Новая мощность якобы уже не нужна, так как согласно коммюнике, опубликованном на официальном сайте Еврокомиссии, сокращение внутреннего производства и потребления топлива приведет к тому, что импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным.
Но это абсурдное обоснование, если учесть, что «Газпром» будет использовать новую мощность за счет «переброски» транзитных объемов газа из все менее надежной (как в политическом, так и техническом смысле) газотранспортной системы Украины (ГТСУ). К тому же газ нужен ЕС в перспективе из-за падения внутренней добычи и ввиду масштабных планов замещения угля на ТЭС. Да и прогноз ЕК по росту экономики Еврозоны на ближайшие 2 года – по примерно 2% ежегодно, надо понимать, сопряжен с ростом потребления энергоносителей.
На давление еврорегуляторов «Газпром» отвечает в том числе и заявлениями о форсировании развития экспортных проектов на Востоке – это должно отрезвить Брюссель в смысле понимания оценок того, что российский трубопроводный газ вскоре начнет поступать в Китай; а учитывая потенциальную емкость газового рынка КНР – в будущем вовсе не исключена стратегическая конкуренция за объемы российского «голубого топлива» между Брюсселем и Пекином.
10 ноября «Газпром» в инвестиционном меморандуме допустил, что поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири» могут начаться раньше запланированного срока. «Поставки по контракту, как ожидается, начнутся в декабре 2019 года или ранее». Как известно, контракт предусматривает поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в течение 30 лет. В начале же месяца глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что в этом отопительном сезоне Китай снова может столкнуться с дефицитом природного газа, и снять вопрос покрытия пикового зимнего спроса должны именно поставки росконцерна по «Силе Сибири».
Кроме того, менеджмент «Газпрома» сконцентрировал взгляд и на конкурентных угрозах на Востоке, в особенности речь шла об американском сжиженном природном газе (СПГ).
Как заметила генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, для американских производителей СПГ сейчас более предпочтительно отправлять топливо в страны АТР, такие как Китай и Индонезию. Топ-менеджер напомнила, что Китай сегодня уверенно движется по пути замещения угля газом. И поэтому говорить о здесь о конкуренции на газовом рынке Поднебесной, который сегодня фактически бездонен, не смеет большого смысла.
А вот чтобы поставки СПГ из США в Европу стали оправданны, себестоимость американского газа должна снизиться минимум втрое, считает Бурмистрова. Топ-менеджер в интервью агентству «Интерфакс» призвала «не удивляться» кратному разрыву в котировках: «Чтобы американский СПГ был конкурентен на европейском рынке, сегодня он должен стоить на площадке Henry Hub около $1/MBTU (MBTU – британская термическая единица), а желательно и меньше. При этом мы прекрасно понимаем, что такой низкой цены в Америке не будет». В течение года среднемесячные цены газа на Henry Hub колебались в пределах $2,3-3,3/MBTU.
Любопытно, что тематические посылы руководства «Газпрома» о роли КНР как потребителя газа предшествовали подписанному 9 ноября между США и Китаем соглашению о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске. По данным агентства Bloomberg, проект оценивается в $43 млрд, и он может стать одной из альтернатив российскому газопроводу «Сила Сибири». Мощность СПГ-завода может составить до 20 млн тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 млрд кубометров). Соглашение подписано в ходе визита президента США Дональда Трампа в Пекин.
Очевидно, что это не жесткий контракт, нужно время на инвестиционный цикл, да и собственно поиск инвестиций. Тем не менее, локация проекта удобная с точки зрения логистики. И если трубопроводному газу из России эта «мегазатея» Вашингтона едва ли способна помешать, то СПГ-поставщикам, в том числе и российским, завод на Аляске может составить в перспективе определенную конкуренцию. Но главное сейчас – вопрос сроков: если американцы только намечают развитие, то, например, НОВАТЭК уже в ноябре-декабре обещает первую промышленную поставку газа с завода «Ямал СПГ». В общем, «кто выиграл время – выиграл в итоге», замечал один небезызвестный французский классик еще несколько столетий тому назад.