На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Нефтяные сделки в юанях — это революционный шаг"

"Газпром" и китайская CNPC могут перейти к расчету в рублях и юанях. Об этом сообщила генеральный директор "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что это важный шаг в двухсторонних отношениях.

Переговоры о поставках газа в Китай по западному маршруту приобретают все более конкретные черты.

Появились любопытные детали. Формула цены будет предполагать расчеты либо в рублях, либо в юанях. Доллар из расчетов будет убран. На самом деле это серьезный потенциал для укрепления наших национальных валют. При товарообороте под $90 млрд в год доля операций в нацвалютах составляет лишь 7% от взаимной торговли. "Газпром нефть" с этого года поставляет в Китай нефть за юани. "Роснефть" также намерена перевести контракты с КНР на расчеты в китайской валюте. Это приведет к более быстрому сближению банковских и финансовых систем РФ и Китая. Будут совместные кредитные продукты, возможно, мы создадим и свою систему межбанковских расчетов.

Нефтяные сделки в юанях — это революционный шаг. Дело в том, что сегодня в биржевых операциях с нефтью абсолютно доминирующей валютой является доллар. Это позволяет США серьезно влиять на нефтяные цены, играя хотя бы на стоимости доллара по отношении к другим валютам. Теперь же китайские биржи могут начать масштабную торговлю нефтяными фьючерсами в юанях, что понизит нынешний уровень контроля американских финансовых регуляторов над мировыми сырьевыми рынками. Возможно создание новых азиатских бенчмарков, альтернативных WTI и Brent. Это, скажем, может быть новый сорт российской нефти ESPO, который мы продаем в Азию. Конечно, сегодня другие покупатели могут не захотеть вести операции в юанях, но посмотрим, что будет через несколько лет. Финансовые власти КНР, кстати, планируют начать торговлю фьючерсными контрактами на нефть, номинированными в юанях, уже до конца 2015 года.

Тут мы возвращаемся к теме реальных последствий санкций. Они привели не к развалу российской экономики, как хотелось бы многим на Западе, а к усилению кооперации России и Китая. И, конечно, к новым возможностям для последнего. Юань, например, становится глобальной валютой. Китай при этом готов кредитовать российскую экономику. Скажем, в мае подписано предварительное соглашение по российско-китайской концессии на скоростные железные дороги в РФ, предполагающее китайские инвестиции в новую дорогу до Казани. Обсуждается вхождение Китая в ряд нефтегазовых проектов. Наши банки вышли на китайский рынок заемного финансирования. Обратите внимание, что как-то нас перестали пугать отключением от SWIFT. Потому что чем больше пугают, тем реальнее создание альтернативного инструмента. Сделал же Китай свою платежную систему UnionPay.

Не исключаю, что стратеги в США в серьез хотят скопировать ситуацию конца 80-х годов. Только тогда СССР был лидером целого блока — и платил за него. Финансовых партнеров у СССР не было — были только деньгополучатели. Теперь же такой союзник есть. Понятно, что Китай прежде всего преследует свои интересы. Но надо искать такие сюжеты, где его интересы совпадут с нашими. Как с продажей газа — нам нужен рынок, а Китаю — товар. А продавать можем и за юани.

 


подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2748418

 

Картина дня

наверх