На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Брент сказал: поехали! Все дороги ведут к дорогой нефти

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и на то, как оппозиционеры мечтают о том что "проклятому режиму" придет конец из-за низкой цены на нефть. Наши оппозиционеры, независимо от национальности и наличия гринкарты, все равно в душе щирые укры, а значит, для них неизбежно превращение надежд на "перемогу" в осознание очередной "зрады".

Вот об этом мы и поговорим, ибо сейчас Кремль реализовал извечную украинскую мечту: можно ничего не делать, а нефть все равно будет расти. Это даже круче, чем самонаводящиеся вареники!

Чтобы понять диспозицию на нефтяном рынке, нужно учитывать, что единого мирового рынка нефти не существует. В силу географических и логистических причин, он разделен на множество региональных рынков, главными из которых является американский (ценовой маркер WTI, точка установки цены Кушинг, штат Оклахома) , европейский (ценовой маркер Брент, точка установки цены Роттердам и окрестности) и азиатский (четкого маркера нет, в первом приближении можно использовать JCC -http://en.wikipedia.org/wiki/Japan_Crude_Cocktail). Суть маневра с помощью которого Саудовская Аравия обвалила цены на нефть сводится к установлению перманентной скидки по отношению к ценам, которые американские и транснациональные компании предлагают в Азии. Если изложить очень грубо, получается что арабы открыли нефтяной вентиль на максимум и сказали азиатским покупателям: "мы вам будет продавать по ЛЮБОЙ цене, которую предложат американцы, минус 1 доллар". В этих условиях, американские и транснациональные нефтяные компании начали резко терять рынок Азии и вынуждены продавать нефть на главном и самом емком нефтяном рынке планеты — США, где уже и так есть переизбыток производства сланцевой нефти. Это приводит к резкому падению цен на нефть везде в мире.

Важнейший момент: сланцевая нефть фактически "заперта" в США по логистическим причинам (ее тупо невозможно вывести всю, нет инфраструктуры) и юридическим причинам (например "группа Обамы", врагов которой активно спонсируют американские нефтяники, держит под президентским вето ключевой трубопровод Keystone XL). Вот и получается картина маслом: традиционные нефтяные компании душат сланцевые нефтяные компании, так как у традиционных компаний болевой порог значительно выше, а минимальная цена рентабельности добычи — значительно ниже. Зачем это нужно Саудовской Аравии? Смерть сланцевиков приведет к тому что с рынка исчезнет значительное количество нефти, и это в будущем обеспечит очень высокие цены на очень длительный период времени. Есть некоторое количество сектантов, которые верят, что как только цены снова поднимутся, то в сланцевую добычу США снова потекут колоссальные деньги. Не потекут. Никто не не захочет инвестировать в проекты, которые шейхи могут прикончить одним движениям руки. Опыт банкротств сланцевых компаний (а банкротства и дефолты уже начались:http://www.gazeta.ru/business/2015/01/09/6370833.shtml , http://www.vestifinance.ru/articles/55204,http://www.vestifinance.ru/articles/54777 ), будет очень и очень болезненным напоминанием о том, что в сланцы инвестировать нельзя.

Если кто-то верит, что в американской по-акульи конкурентной нефтедобыче ждали вот именно падения цен, чтобы волшебным образом открыть в себе невиданные резервы эффективности, то это к психиатру: только он способен вылечить тех, кто верит в "эффективность по требованию".

Количество работающих буровых находится в свободном пике, сократившись на 49% (http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-reportsother), и спад не останавливается. Некоторые американские СМИ и американские грантоеды в России указывают на то, что еще не зафиксировано пропорционального падения сланцевой добычи. Из этого делают вывод, что на самом деле "кремлевская пропаганда все врет", а падение количества буровых — свидетельство "повышенной эффективности добычи". Если кто-то верит, что в американской по-акульи конкурентной нефтедобыче ждали вот именно падения цен, чтобы волшебным образом открыть в себе невиданные резервы эффективности (рост целых два раза!), то это к психиатру: только он способен вылечить тех, кто верит в "эффективность по требованию", Санта-Клауса и Супермена. Объяснение ситуации простое: закрывают скважины, которые теряют эффективность (у сланцевых она падает очень быстро), оставляют только те, которые работают на максимуме, и вводят в строй значительно меньше новых скважин (денег нет!), что и проводит к тому, что количество буровых сокращается, а добыча не падает так сильно. Как только сегодняшние "максимальные" скважины начнут терять дебит (примерно лето-ранняя осень этого года) мы увидим падение добычи, вал банкротств сланцевых компаний и резкий рост цен. Собственно этого и добивается Саудовская Аравия. Нам от этого — только плюсы. У наших оппозиционеров и всяких всепропальщиков, мечтающих о нефти по $20, чтобы "быдло наконец увидело, куда Путин завел страну", будет еще один эйфорический момент — сейчас некоторые компании вводят в строй скважины из-за того, что за использование участков они уже заплатили и получить с него нефть даже за $20/баррель — уже лучше, чем ничего. Плюс к этому, некоторые компании подписались в прошлые годы на налоговые послабления, которые привязаны к количеству скважин: если не пробурить, даже себе в убыток, они попадают на очень серьезные налоговые выплаты. Вот эти два фактора могут обеспечить последний, временный, провал цены вниз. Кстати, с учетом того, что весь этот цирк творится в США и есть объективные транспортные ограничения по количеству нефти, которую можно перебросить с американского рынка на европейский, даже при сильном временном падении цены в США, цена европейского Брент будет не так сильно затронута. А дальше, сланцевую индустрию в США ждет почти неизбежное — падение добычи, банкротства, рост цен.

Ситуация в Йемене может сильно изменить вышеизложенный сценарий. Ситуацию сложно описать в двух словах и важно запомнить, что упрощенные объяснения вида "там шииты воюют против суннитов" не отражают реальности. Например два F-15 "антихуситской коалиции" сбили не какие-то шиитские повстанцы, а скорее всего, вполне суннитские войска ПВО Йемена. Блокированию Баб-Эль-Мандебского пролива тоже не нужно придавать катастрофическое значение: оно сильно бьет только по Египту и в некоторой степени по поставкам нефти в ЕС. Настоящая ставка в этой партии — Восточная провинция Саудовской Аравии. Там находится неспокойное шиитское население, там находятся главные нефтяные ресурсы страны. Если там сильно рванет, на следующий день нефть будет $90, а через неделю $120.

Если смотреть на вещи прагматично, то нас более чем устроят оба варианта развития событий. Если сауды спокойно заканчивают удушение американского сланца, и потом мы вместе наслаждаемся ростом цен, то все отлично. Если Аравийский полуостров погружается в настоящую войну, которая серьезно подрывает нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии и погружает этот регион в долгосрочный хаос, у нас тоже нет причин для грусти. Да, в этом сценарии, американский сланец выживет, но цены на нефть вполне позволят нам комфортно продолжать конфликт с США.

Если Эр-Рияд вдруг передумает "душить" американский сланец, то скрытное, но эффективное содействие силам, желающим подорвать Саудовскую Аравию, будет вполне оправдано. У Москвы уже есть положительный опыт гибридных войн, и в данном случае нам все равно, кого топить: американских сланцевиков или арабских шейхов.

Нас даже устроит вариант вялотекущего замороженного конфликта, который может в любой момент рвануть (или который Москва может "подорвать" если сочтет нужным) — это даст возможность выбора между сценариями развития событий и будет сильно мешать американскому планированию. Тем, кто сомневается в важнейшей роли Кремля в событиях в Йемене, советую присмотреться к заявлению замглавы МИД России Михаила Богданова на саммите Лиги Арабских Государств:

"У нас контакты со всеми йеменскими сторонами, с президентом Абд Раббу Мансуром Хади, поддерживался контакт и с предыдущим президентом Али Абдаллой Салихом, и с хуситами, естественно, и, конечно, обращаются к нам, чтобы мы содействовали урегулированию. Собственно, эти контакты у нас идут и с другими арабскими странами, и с иранцами, и с западными нашими партнерами." -http://russian.rt.com/article/82384

Кстати, если Эр-Рияд вдруг передумает "душить" американский сланец, то скрытное, но эффективное содействие силам, желающим подорвать Саудовскую Аравию, будет вполне оправдано. У Москвы уже есть положительный опыт гибридных войн, и в данном случае нам, в общем-то, все равно, кого топить: американских сланцевиков или арабских шейхов. Перефразируя классика можно сказать, что "Боливар не выдержит троих". Ничего личного, только бизнес.

Приятно видеть, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе, на нефтяном фронте у нас есть серьезные причины для оптимизма. При взгляде в будущее следует учитывать еще один интересный фактор. Даже американцы понимают, что сланцевым компаниям не жить. Весь вопрос в том, что и когда их прикончит. Последний доклад консультативного совета при Министерстве Энергетики США (http://hosted.ap.org/dynamic/stories/U/US_ARCTIC_OIL_DRILLING?SITE=MOSTP&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT&CTIME=2015-03-26-17-03-47 ) указывает на то, что сланцевый бум в любом случае закончится в начале следующего десятилетия, и США, если не желает попасть в серьезную зависимость от стран-экспортеров нефти, нужно СЕЙЧАС начинать развивать проекты в Арктике, несмотря на низкие цены на нефть. Из этого доклада нужно сделать два вывода:

1. США ожидают, что цены на нефть неизбежно вырастут, причем так сильно, что это сделает рентабельными невероятно дорогие арктические проекты.

2. Когда Путин тратит миллиарды рублей на военную группировку в Арктике и на военные учения в Арктике, он не "бряцает оружием", как говорят наши либералы. Он защищает наше будущее, защищает наш статус энергетической сверхдержавы и уже сегодня строит фундамент нашей экономической мощи на будущее.

Все у нас получится. На нашей стороне играет настоящий мастер геополитических шахмат, который все планирует на много лет вперед. Из-за этого и мечтают грантоеды и американские "ястребы", чтобы он просто исчез, заболел или был смещен майданом. Не дождутся.

Автор: crimson alter

Источник 

Картина дня

наверх