Палата представителей Конгресса проголосовала за снятие действующего 40 лет эмбарго
Палата представителей Конгресса США проголосовала за снятие действующего 40 лет запрета на экспорт нефти из страны. За инициативу высказался 261 законодатель, против голосовали 159 конгрессменов, сообщает The Wall Street Journal.
Нижней палате конгресса не удалось набрать 280 голосов, необходимые для преодоления вето. Ранее президент США Барак Обама обещал применить его в случае прохождения законопроекта. Административно-бюджетное управление Белого Дома заявило, что советники президента будут рекомендовать заблокировать решение конгресса в свете новых инициатив по защите окружающей среды.
Американские власти ранее приняли меры по защите окружающей среды при разработке месторождений. Администрация также призвала законодателей больше внимания уделить борьбе за снижение вредных выбросов в атмосферу, в частности, прекратив каждый год субсидировать нефтяные компании и инвестировать в «чистую энергетику».
По словам пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста, лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США Кевин Маккарти объявил впервые об этом законопроекте бизнесменам одной из организаций Хьюстона (штат Техас), «которая в основном финансируется четырьмя или пятью крупнейшими нефтяными компаниями Соединенных Штатов». Эрнест обвинил республиканцев в «заискивании перед нефтяниками», проводя политику в пользу нефтяной и газовой промышленности
Нефтяная индустрия США проводит кампанию по лоббированию снятия запрета на экспорт нефти, заявляя, что таким образом будут созданы сотни тысяч рабочих мест. Объясняя необходимость отмены эмбарго представители нефтяного сектора указывали, в частности, на то, что американская нефть WTI в последние годы торгуется со значительным дисконтом к североморской Brent и поставки за рубеж позволят WTI сократить этот разрыв. А для компаний, добывающих сланцевую нефть, важен каждый доллар в цене, потому что некоторые работают на пределе рентабельности. «Американские нефтяники должны быть очень осторожны в своих желаниях, потому что они могут исполниться, - говорил недавно «Ведомостям» Сет Клейнман, управляющий директор по анализу нефтегазовых рынков Citigroup. – На мировом рынке сейчас так много легкой низкосернистой нефти, что выход на него американской WTI может привести к тому, что упадут цены и на нее, и на Brent. То есть спрэд между этими марками может сократиться, но выигрыш от этого будет нивелирован общим снижением цен».
Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 г. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 г. Природный газ за рубеж американские компании могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин.