На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Роснефть» качает бюджет

«Роснефть» качает бюджет

Корпорация Сечина требует новых налоговых льгот на полтриллиона

В декабре глава «Роснефти» Игорь Сечин направил президенту Путину письмо с просьбой о предоставлении дополнительных налоговых льгот для разработки крупнейшего в России Приобского месторождения нефти в Ханты-Мансийском автономном округе.

По оценкам РБК, речь может идти о вычетах по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 46 млрд рублей в год сроком на 10 лет (суммарно 460 млрд рублей).

Времена, когда «Роснефть» могла свободно претендовать на 2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния для реализации своих инвестпроектов, прошли. Теперь госкомпания сражается за каждый участок месторождений, наталкиваясь при этом на жесткое сопротивление Минфина, но все равно находится в выигрышном положении по сравнению с конкурентами.

В письме президенту Сечин пишет, что стимулирование разработки Приобского месторождения необходимо для конкуренции с США, которые не связаны соглашением ОПЕК о заморозке нефтедобычи и продолжают наращивать долю рынка.

Приобское относится к категории сложных месторождений: из-за геологических особенностей добыча нефти на нем с советских времен осуществлялась при помощи закачивания большого количества воды. Недостаточно эффективное применение этой схемы приводит к высокой обводненности, из-за которой рентабельность месторождения резко снижается.

Такая проблема существует на многих нефтяных промыслах в России. В 2017 году правительство предоставило льготы на 350 млрд рублей в течение 10 лет для развития Самотлорского месторождения — второго по масштабам в России. Оно пострадало от слишком интенсивной разработки в конце 1980-х.

«На Самотлорском месторождении только 4% нефти, а все остальное — это вода», — объясняет партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин.

На Приобском месторождении обводненность, по словам Сечина, превышает 90%. Однако Минфин выступил с отрицательным заключением на предложение «Роснефти».

Во-первых, госкомпания уже сейчас использует понижающие налоговые коэффициенты для скважин Приобского месторождения и сэкономила на этом 41 млрд рублей за 2017–2018 годы. Во-вторых, Приобский участок отличается от других обводненных месторождений низкой степенью выработанности («Роснефть» добыла менее 25% запасов из 2 млрд тонн нефти).

Крутихин считает, что разрабатывать Приобское месторождение можно и без дополнительной помощи от государства.

«Вопрос не в льготах, а в качестве менеджмента и наличии технологий — «Роснефть» находится под санкциями и не получит их ни за какие деньги», — говорит эксперт.

 

Пытаясь выторговать новые льготы, «Роснефть» использует стандартную аргументацию: за 10 лет месторождение выйдет на приличную окупаемость, и бюджет сможет компенсировать выпадающие доходы за счет роста экспортных пошлин и налога на прибыль. Все запросы «Роснефти» «обоснованы прежде всего выгодой для бюджета», заявили «Ведомостям» представители госкомпании.

Исходя из добычи 24 млн тонн в год, годовая выручка «Роснефти» от эксплуатации Приобского месторождения может составлять более 700 млрд рублей. Однако ожидаемые налоговые поступления с учетом ограниченного горизонта планирования нефтяных компаний — величина крайне сомнительная.

 

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/05/79438-rosnef...

Картина дня

наверх