На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Нафтогаз Украины» вернул «Газпрому» $10,5 млн за транзит

«Нафтогаз Украины» вернул Газпрому $10,54 млн, которые российская компания доплатила за прокачку газа отправляемого в Европу газа по газотранспортной системе Украины в июле 2014 года.

В сообщении «Нафтогаза» отмечается, что в доплате нет необходимости: по подсчетам украинской компании, внесенный в 2013 году «Газпромом» аванс за транзит газа «еще не был израсходован в полном объеме».

«Нафтогаз считает, что данный платеж был совершен безосновательно, вследствие чего он был возвращен отправителю», — заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

21 августа 2014 года официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял РБК, что компания осуществила платеж «в соответствии с контрактными условиями». Тогда же представители «Нафтогаза» сообщили об ошибочности платежа и пообещали вернуть полученные деньги.

Разница в подсчетах объясняется разным подходом к определению размера ставки транзита по территории Украины. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. При этом «Нафтогаз» готов платить за 1 тыс. куб. м газа $268,5 и определяет ставку транзитного тарифа в $3,4 за 1 тыс. куб. м на 100 км, а «Газпром» требует $485,5 за 1000 кубометров и готов платить за прокачку по $3,9 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Спор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» должен разрешить Стокгольмский арбитраж.

«Нафтогаз» мог принять авансовый платеж «Газпрома», но косвенно это могло бы навредить компании, говорит старший юрист компании «Некторов, Савельев и партнеры» Константин Галин. «Цена, по которой «Газпром» продает газ Украине, определена другим контрактом», — говорит он. Но принятие аванса, рассчитанного на основе предложенной «Газпромом» цены на газ, могло бы говорить о недобросовестности и двойственной позиции «Нафтогаза» во время суда в Стокгольме, отмечает Галин.

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». По данным «Газпрома», задолженность Украины за российский газ составляет $5,3 млрд.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Евгений Калюков, Ася Сотникова

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/26/08/2014/945028.shtml

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх