Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что уродства экономики СССР вызвали технологическое отставание страны; из-за этого в России и нет подобных Siemens газовых турбин, которые нужны Крыму для строительства двух электростанций.
Чубайс прочитал лекцию для студентов РАНХиГС о российской наноиндустрии.
В ответ на вопрос о революции в газовой энергетике глава корпорации заявил, что в России нет хороших газовых турбин из-за того, что в прошлом веке советские разработчики отказались от более эффективной технологии парогазовой турбины из-за «уродств советской экономики».«Россия обладает уникальными технологиями двигателестроения, в строительстве паровых турбин, гидравлических турбин, но вообще не умеет производить современные газовые турбины», – посетовал Чубайс.
Как рассказал глава «Роснано», в 1980-е годы у советских разработчиков был выбор между двумя технологиями газовых турбин – магнито-гидрогенерацией и парогазового цикла.
«В результате парогазового цикла КПД резко растет, с 30 до 60%. Дальше начали считать экономику. Откуда берется экономия? Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Газ в СССР был полубесплатный, была госплановская заниженная цена. Вы почти в два раза наэкономили, но вы не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики», – заявил Чубайс.
По мнению главы госкорпорации, это привело к тому, что «развилка технологического развития была пройдена, а парогазовая турбина не была построена».
«Скандал про Siemens и Крым слышали? Понимаете причину? Нет таких турбин в России, их не существует», – заключил Чубайс.
По словам главы «Роснано», десять лет назад в России было начато строительство первой российской газовой турбины, к ноябрю 2017 года будут завершены ее первые промышленные испытания.
Напомним, 20 августа Арбитражный суд Москвы принял иск Siemens к структурам Ростеха по поставкам турбин в Крым, назначив предварительные слушания на 18 сентября; в аресте турбин по запросу немецкого концерна отказано, следует из данных картотеки арбитражных дел.
Газета ВЗГЛЯД писала, что Россия оказалась неспособна сама разрабатывать подобное оборудование.
Сообщалось также, что ПАО «ОДК-Сатурн» из Рыбинска к маю 2018 года завершит испытания собственного газотурбинного агрегата мощностью более 110 МВт.
P.S."В 1913 г. доля России в мировом промышленном производстве составляла около 4%, а к 1937 г. она уже достигла 10%. К середине 1970-х гг. этот показатель достиг 20% и держался на этом уровне до начала перестройки. Наиболее динамичными были два периода советской истории: 1930-е и 1950-е гг.
Первый период – индустриализация, которая проводилась в условиях мобилизационной экономики. По общему объему валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции СССР в середине 1930-х гг. вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию. За неполные три пятилетки в стране были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9 тыс. крупных предприятий – колоссальная цифра – по ДВА ПРЕДПРИЯТИЯ В ДЕНЬ!
<..>
Второй период – экономическое развитие на основе модели, которая сформировалась после войны при активном участии И. В. Сталина. Она по инерции продолжала функционировать в течение ряда лет после его смерти (до тех пор, пока не начались разного рода эксперименты Н. С. Хрущева). За 1951–1960 гг. валовой внутренний продукт СССР вырос в 2,5 раза, причем объем промышленной продукции – более чем в 3 раза, а сельскохозяйственной – на 60%. Если в 1950 г. уровень промышленного производства СССР составлял 25% по отношению к США, то в 1960 г. – уже 50%. Дядя Сэм очень нервничал, поскольку вчистую проигрывал экономическое соревнование Советскому Союзу. Жизненный уровень советских людей непрерывно рос."
(фрагменты из книги Валентина Юрьевича Катасонова "Экономика Сталина")